Тульские пряники с повидлом

Тульские пряники с повидлом
5.0
4 оценки
0
комментариев

Недавно приготовила тульские пряники с повидлом. Прянички получились очень красивыми, вкусными, мягкими и ароматными. Тесто для пряников очень пластичное и удобное в работе. Украсить их можно по вашему желанию, я сделала небольшие узоры из теста. Тульские пряники, приготовленные в домашних условиях, украсят любое чаепитие. А ещё такие прянички - это отличный подарок, сделанный своими собственными руками. Из указанных ингредиентов получается 7 наивкуснейших пряников.

Ингредиенты

Для приготовления тульских пряников с повидлом потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 100 г;
сахар - 160 г;
мёд - 150 г;
яйцо - 2 шт.;
мука - 700 г;
корица молотая - 1 ч. л.;
имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
сода - 1 ч. л.
Для начинки:
повидло - 300 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 5 ст. л.;
вода - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

Подготовить продукты. Мёд лучше взять жидкий. Если мёд засахарился, тогда немного прогрейте его на водяной бане.

Подготовить продукты для приготовления тульских пряников с повидлом. Мёд лучше взять жидкий. Если мёд засахарился, тогда немного прогрейте его на водяной бане.

Шаг 2 из 21:

Прежде всего замесим тесто для тульского пряника. Для этого в кастрюлю (или в глубокий сотейник) нужно выложить мёд и сливочное масло, всыпать сахар.

Прежде всего замесим тесто для тульского пряника. Для этого в кастрюлю (или в глубокий сотейник) нужно выложить мёд и сливочное масло, всыпать сахар.

Шаг 3 из 21:

Поставить сотейник на огонь чуть ниже среднего и, помешивая, довести медово-масляную смесь до кипения.

Поставить сотейник на огонь чуть ниже среднего и, помешивая, довести медово-масляную смесь до кипения.

Шаг 4 из 21:

В закипевшую смесь всыпать соду, тщательно перемешать венчиком.

В закипевшую смесь всыпать соду, тщательно перемешать венчиком.

Шаг 5 из 21:

Масса станет пышной и заметно увеличится в объёме.

Масса станет пышной и заметно увеличится в объёме.

Шаг 6 из 21:

Томить массу, постоянно помешивая, 2-3 минуты (до карамельного цвета). Масса ещё больше увеличится в объёме. Снять с огня.

Томить массу, постоянно помешивая, 2-3 минуты (до карамельного цвета). Масса ещё больше увеличится в объёме. Снять с огня.

Шаг 7 из 21:

Перелить массу в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, оставить остывать минут на 5.

Перелить массу в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, оставить остывать минут на 5.

Шаг 8 из 21:

Затем всыпать сухой имбирь и корицу, перемешать венчиком.

Затем всыпать сухой имбирь и корицу, перемешать венчиком.

Шаг 9 из 21:

Когда масса значительно остынет, но будет тёплой, добавить в неё сырые яйца и перемешать венчиком.

Когда масса значительно остынет, но будет тёплой, добавить в неё сырые яйца и перемешать венчиком.

Шаг 10 из 21:

Всыпать часть муки, перемешать ложкой. Затем начать частями добавлять оставшуюся муку. Сначала перемешивать тесто для пряника ложкой, а когда тесто станет более твёрдым, продолжить замес руками.

Всыпать часть муки, перемешать ложкой. Затем начать частями добавлять оставшуюся муку. Сначала перемешивать тесто для пряника ложкой, а когда тесто станет более твёрдым, продолжить замес руками.

Шаг 11 из 21:

Добавляя понемногу муку в тесто для пряников, учитывайте, что тесто в процессе замеса должно стать пластичным и мягким. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Добавляя понемногу муку в тесто для пряников, учитывайте, что тесто в процессе замеса должно стать пластичным и мягким. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 12 из 21:

Разделить тесто на 8 частей. 7 частей будем использовать для приготовления пряников, 1 часть - для формирования украшения. Одну часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в не очень тонкий прямоугольник.

Разделить тесто на 8 частей. 7 частей будем использовать для приготовления пряников, 1 часть - для формирования украшения. Одну часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в не очень тонкий прямоугольник.

Шаг 13 из 21:

Зрительно разделить прямоугольник на две половины. Выложить повидло на одну половину, как на фото, отступив от краёв.

Зрительно разделить прямоугольник на две половины. Выложить повидло на одну половину, как на фото, отступив от краёв.

Шаг 14 из 21:

И накрыть повидло второй частью теста.

И накрыть повидло второй частью теста.

Шаг 15 из 21:

Скрепить руками края пряника при помощи защипов или придавить вилкой. Переложить заготовку тульского пряника на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Аналогично сформировать ещё 6 пряников и выложить их на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.

Скрепить руками края пряника при помощи защипов или придавить вилкой. Переложить заготовку тульского пряника на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Аналогично сформировать ещё 6 пряников и выложить их на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.

Шаг 16 из 21:

Оставленный кусочек теста для украшения тонко раскатать скалкой, а затем из раскатанного теста вырезать цветочки или украшения по желанию. Для этого можно воспользоваться вырубками для печенья или вырезать острым ножом произвольный рисунок. Выложить узоры из теста на поверхность пряников.

Оставленный кусочек теста для украшения тонко раскатать скалкой, а затем из раскатанного теста вырезать цветочки или украшения по желанию. Для этого можно воспользоваться вырубками для печенья или вырезать острым ножом произвольный рисунок. Выложить узоры из теста на поверхность пряников.

Шаг 17 из 21:

Тульские пряники с повидлом выпекать в разогретой духовке минут 15-20 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Готовые пряники полностью остудить.

Тульские пряники с повидлом выпекать в разогретой духовке минут 15-20 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Готовые пряники полностью остудить.

Шаг 18 из 21:

Приготовить глазурь для пряников, для этого нужно в небольшой ёмкости соединить сахарную пудру и воду, перемешать.

Приготовить глазурь для пряников, для этого нужно в небольшой ёмкости соединить сахарную пудру и воду, перемешать.

Шаг 19 из 21:

Смазать остывшие тульские пряники глазурью с помощью кисти и оставить на 10 часов стабилизироваться.

Смазать остывшие тульские пряники глазурью с помощью кисти и оставить на 10 часов стабилизироваться.

Шаг 20 из 21:

Вот такие красивые пряники получились.

Вот такие красивые пряники получились.

Шаг 21 из 21:

Тульские пряники с повидлом, приготовленные в домашних условиях, порадуют своим вкусом и взрослых, но особенно они понравятся детям.

Тульские пряники с повидлом, приготовленные в домашних условиях, порадуют своим вкусом и взрослых, но особенно они понравятся детям.

Приятного аппетита!

Автор - 15.11.2023 / 19.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пряники"