
Недавно приготовила тульские пряники с повидлом. Прянички получились очень красивыми, вкусными, мягкими и ароматными. Тесто для пряников очень пластичное и удобное в работе. Украсить их можно по вашему желанию, я сделала небольшие узоры из теста. Тульские пряники, приготовленные в домашних условиях, украсят любое чаепитие. А ещё такие прянички - это отличный подарок, сделанный своими собственными руками. Из указанных ингредиентов получается 7 наивкуснейших пряников.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Мёд лучше взять жидкий. Если мёд засахарился, тогда немного прогрейте его на водяной бане.
Прежде всего замесим тесто для тульского пряника. Для этого в кастрюлю (или в глубокий сотейник) нужно выложить мёд и сливочное масло, всыпать сахар.
Поставить сотейник на огонь чуть ниже среднего и, помешивая, довести медово-масляную смесь до кипения.
В закипевшую смесь всыпать соду, тщательно перемешать венчиком.
Масса станет пышной и заметно увеличится в объёме.
Томить массу, постоянно помешивая, 2-3 минуты (до карамельного цвета). Масса ещё больше увеличится в объёме. Снять с огня.
Перелить массу в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, оставить остывать минут на 5.
Затем всыпать сухой имбирь и корицу, перемешать венчиком.
Когда масса значительно остынет, но будет тёплой, добавить в неё сырые яйца и перемешать венчиком.
Всыпать часть муки, перемешать ложкой. Затем начать частями добавлять оставшуюся муку. Сначала перемешивать тесто для пряника ложкой, а когда тесто станет более твёрдым, продолжить замес руками.
Добавляя понемногу муку в тесто для пряников, учитывайте, что тесто в процессе замеса должно стать пластичным и мягким. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Разделить тесто на 8 частей. 7 частей будем использовать для приготовления пряников, 1 часть - для формирования украшения. Одну часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в не очень тонкий прямоугольник.
Зрительно разделить прямоугольник на две половины. Выложить повидло на одну половину, как на фото, отступив от краёв.
И накрыть повидло второй частью теста.
Скрепить руками края пряника при помощи защипов или придавить вилкой. Переложить заготовку тульского пряника на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Аналогично сформировать ещё 6 пряников и выложить их на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
Оставленный кусочек теста для украшения тонко раскатать скалкой, а затем из раскатанного теста вырезать цветочки или украшения по желанию. Для этого можно воспользоваться вырубками для печенья или вырезать острым ножом произвольный рисунок. Выложить узоры из теста на поверхность пряников.
Тульские пряники с повидлом выпекать в разогретой духовке минут 15-20 (до золотистости теста) при температуре 180 градусов. Готовые пряники полностью остудить.
Приготовить глазурь для пряников, для этого нужно в небольшой ёмкости соединить сахарную пудру и воду, перемешать.
Смазать остывшие тульские пряники глазурью с помощью кисти и оставить на 10 часов стабилизироваться.
Вот такие красивые пряники получились.
Тульские пряники с повидлом, приготовленные в домашних условиях, порадуют своим вкусом и взрослых, но особенно они понравятся детям.
Приятного аппетита!