Апельсиновые имбирные пряники

5.0
4 оценки
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Апельсиновые имбирные пряники
Автор рецепта

Имбирные пряники можно подать и к домашнему чаепитию, и к праздничному столу. Существует немало вариантов этой выпечки. В этот раз предлагаю приготовить очень ароматные, вкусные и красивые апельсиновые имбирные пряники. С помощью формочек можно придать пряникам любую форму. Я взяла вырубки для печенья с печатью с новогодней тематикой, такие пряники можно не покрывать глазурью. Апельсиновые имбирные пряники неизменно нравятся и деткам, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновых имбирных пряников потребуется:
мука - 500 г;
сливочное масло комнатной температуры - 130 г;
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.;
сода - 1,5 ч. л.;
мёд - 110 г;
сахар - 120 г;
апельсиновая цедра - 2 ч. л.;
апельсиновый сок - 80 мл;
имбирь - 1 ч. л.;
корица - 1 ч. л.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 20

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
4.6 г
Жиры
16%
11.5 г
Углеводы
78%
56.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Сливочное масло для приготовления пряников нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Мёд желательно брать жидкий, если же у вас засахарился мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане.

Подготовить продукты для приготовления апельсиновых имбирных пряников. Сливочное масло для приготовления пряников нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Мёд желательно брать жидкий, если же у вас засахарился мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане.

Шаг 2 из 15:

Апельсин хорошо вымыть, обсушить. Снять с апельсина цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления пряников нам потребуется 2 чайных ложки апельсиновой цедры. Выдавить сок из апельсина. Для замешивания теста нам нужно будет 80 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока. Если у вас получилось меньше сока, то просто долейте воды.

Апельсин хорошо вымыть, обсушить. Снять с апельсина цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления пряников нам потребуется 2 чайных ложки апельсиновой цедры. Выдавить сок из апельсина. Для замешивания теста нам нужно будет 80 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.

Шаг 3 из 15:

В достаточно глубокую кастрюлю выложить сахар и мёд, яйцо и желток, добавить цедру апельсина и апельсиновый сок. 

В достаточно глубокую кастрюлю выложить сахар и мёд, яйцо и желток, добавить цедру апельсина и апельсиновый сок. 

Шаг 4 из 15:

Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь.

Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь.

Шаг 5 из 15:

Довести массу, помешивая, до кипения, добавить соду.

Довести массу, помешивая, до кипения, добавить соду.

Шаг 6 из 15:

Перемешать массу венчиком, она посветлеет и увеличится в объёме.

Перемешать массу венчиком, она посветлеет и увеличится в объеме.

Шаг 7 из 15:

Перелить массу в миску, удобную для замешивания теста, сразу добавить корицу и имбирь, перемешать.

Перелить массу в миску, удобную для замешивания теста, сразу добавить корицу и имбирь, перемешать.

Шаг 8 из 15:

Добавить мягкое масло и перемешать до однородного состояния (масло должно полностью растопиться). 

Добавить мягкое масло и перемешать до однородного состояния (масло должно полностью растопиться). 

Шаг 9 из 15:

В несколько приёмов всыпать в получившуюся массу муку. Добавляя муку, сначала перемешивать пряничное тесто столовой ложкой, а когда тесте начнёт собираться в ком, вымесить тесто руками, добавляя муку только по мере необходимости.

В несколько приёмов всыпать в получившуюся массу муку. Добавляя муку, сначала перемешивать пряничное тесто столовой ложкой, а когда тесте начнёт собираться в ком, вымесить тесто руками, добавляя муку только по мере необходимости.

Шаг 10 из 15:

Всыпая муку, обязательно учитывайте, что пряничное тесто должно получиться мягким и слегка липнущим.

Всыпая муку, обязательно учитывайте, что пряничное тесто должно получиться мягким и слегка липнущим.

Шаг 11 из 15:

Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на пару часов.

Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на пару часов.

Шаг 12 из 15:

Охладившееся тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать пряники с помощью вырубки. Я раскатывала тесто и формировала пряники сразу на коврике для выпечки (можно раскатывать тесто и вырезать пряники и на пергаменте).

Охладившееся тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать пряники с помощью вырубки. Я раскатывала тесто и формировала пряники сразу на коврике для выпечки (можно раскатывать тесто и вырезать пряники и на пергаменте).

Шаг 13 из 15:

Переложить коврик (или пергамент) с апельсиновыми имбирными пряниками на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 

Переложить коврик (или пергамент) с апельсиновыми имбирными пряниками на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 

Шаг 14 из 15:

Выпекать примерно 10 минут (до лёгкого золотистого цвета). Готовые пряники переложить с противня на пергамент и оставить их остывать.

Выпекать примерно 10 минут (до лёгкого золотистого цвета). Готовые пряники переложить с противня на пергамент и оставить их остывать.

Шаг 15 из 15:

Аппетитные, вкусные, ароматные апельсиновые имбирные пряники украсят любое чаепитие. Я подала к новогоднему столу.

Аппетитные, вкусные, ароматные апельсиновые имбирные пряники украсят любое чаепитие. Я подала к новогоднему столу.

Приятного аппетита!

12.01.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!