Апельсиновые имбирные пряники

Апельсиновые имбирные пряники
5.0
2 оценки
0
комментариев

Имбирные пряники можно подать и к домашнему чаепитию, и к праздничному столу. Существует немало вариантов этой выпечки. В этот раз предлагаю приготовить очень ароматные, вкусные и красивые апельсиновые имбирные пряники. С помощью формочек можно придать пряникам любую форму. Я взяла вырубки для печенья с печатью с новогодней тематикой, такие пряники можно не покрывать глазурью. Апельсиновые имбирные пряники неизменно нравятся и деткам, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновых имбирных пряников потребуется:
мука - 500 г;
сливочное масло комнатной температуры - 130 г;
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.;
сода - 1,5 ч. л.;
мёд - 110 г;
сахар - 120 г;
апельсиновая цедра - 2 ч. л.;
апельсиновый сок - 80 мл;
имбирь - 1 ч. л.;
корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Сливочное масло для приготовления пряников нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Мёд желательно брать жидкий, если же у вас засахарился мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане.

Подготовить продукты для приготовления апельсиновых имбирных пряников. Сливочное масло для приготовления пряников нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Мёд желательно брать жидкий, если же у вас засахарился мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане.

Апельсин хорошо вымыть, обсушить. Снять с апельсина цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления пряников нам потребуется 2 чайных ложки апельсиновой цедры. Выдавить сок из апельсина. Для замешивания теста нам нужно будет 80 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока. Если у вас получилось меньше сока, то просто долейте воды.

Апельсин хорошо вымыть, обсушить. Снять с апельсина цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления пряников нам потребуется 2 чайных ложки апельсиновой цедры. Выдавить сок из апельсина. Для замешивания теста нам нужно будет 80 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.

В достаточно глубокую кастрюлю выложить сахар и мёд, яйцо и желток, добавить цедру апельсина и апельсиновый сок. 

В достаточно глубокую кастрюлю выложить сахар и мёд, яйцо и желток, добавить цедру апельсина и апельсиновый сок. 

Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь.

Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь.

Довести массу, помешивая, до кипения, добавить соду.

Довести массу, помешивая, до кипения, добавить соду.

Перемешать массу венчиком, она посветлеет и увеличится в объёме.

Перемешать массу венчиком, она посветлеет и увеличится в объеме.

Перелить массу в миску, удобную для замешивания теста, сразу добавить корицу и имбирь, перемешать.

Перелить массу в миску, удобную для замешивания теста, сразу добавить корицу и имбирь, перемешать.

Добавить мягкое масло и перемешать до однородного состояния (масло должно полностью растопиться). 

Добавить мягкое масло и перемешать до однородного состояния (масло должно полностью растопиться). 

В несколько приёмов всыпать в получившуюся массу муку. Добавляя муку, сначала перемешивать пряничное тесто столовой ложкой, а когда тесте начнёт собираться в ком, вымесить тесто руками, добавляя муку только по мере необходимости.

В несколько приёмов всыпать в получившуюся массу муку. Добавляя муку, сначала перемешивать пряничное тесто столовой ложкой, а когда тесте начнёт собираться в ком, вымесить тесто руками, добавляя муку только по мере необходимости.

Всыпая муку, обязательно учитывайте, что пряничное тесто должно получиться мягким и слегка липнущим.

Всыпая муку, обязательно учитывайте, что пряничное тесто должно получиться мягким и слегка липнущим.

Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на пару часов.

Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на пару часов.

Охладившееся тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать пряники с помощью вырубки. Я раскатывала тесто и формировала пряники сразу на коврике для выпечки (можно раскатывать тесто и вырезать пряники и на пергаменте).

Охладившееся тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать пряники с помощью вырубки. Я раскатывала тесто и формировала пряники сразу на коврике для выпечки (можно раскатывать тесто и вырезать пряники и на пергаменте).

Переложить коврик (или пергамент) с апельсиновыми имбирными пряниками на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 

Переложить коврик (или пергамент) с апельсиновыми имбирными пряниками на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 

Выпекать примерно 10 минут (до лёгкого золотистого цвета). Готовые пряники переложить с противня на пергамент и оставить их остывать.

Выпекать примерно 10 минут (до лёгкого золотистого цвета). Готовые пряники переложить с противня на пергамент и оставить их остывать.

Аппетитные, вкусные, ароматные апельсиновые имбирные пряники украсят любое чаепитие. Я подала к новогоднему столу.

Аппетитные, вкусные, ароматные апельсиновые имбирные пряники украсят любое чаепитие. Я подала к новогоднему столу.

Приятного аппетита!

Комментарии