Имбирные пряники можно подать и к домашнему чаепитию, и к праздничному столу. Существует немало вариантов этой выпечки. В этот раз предлагаю приготовить очень ароматные, вкусные и красивые апельсиновые имбирные пряники. С помощью формочек можно придать пряникам любую форму. Я взяла вырубки для печенья с печатью с новогодней тематикой, такие пряники можно не покрывать глазурью. Апельсиновые имбирные пряники неизменно нравятся и деткам, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Сливочное масло для приготовления пряников нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Мёд желательно брать жидкий, если же у вас засахарился мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане.
Шаг 2 из 15:
Апельсин хорошо вымыть, обсушить. Снять с апельсина цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления пряников нам потребуется 2 чайных ложки апельсиновой цедры. Выдавить сок из апельсина. Для замешивания теста нам нужно будет 80 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока. Если у вас получилось меньше сока, то просто долейте воды.
Шаг 3 из 15:
В достаточно глубокую кастрюлю выложить сахар и мёд, яйцо и желток, добавить цедру апельсина и апельсиновый сок.
Шаг 4 из 15:
Перемешать массу венчиком и поставить на средний огонь.
Шаг 5 из 15:
Довести массу, помешивая, до кипения, добавить соду.
Шаг 6 из 15:
Перемешать массу венчиком, она посветлеет и увеличится в объёме.
Шаг 7 из 15:
Перелить массу в миску, удобную для замешивания теста, сразу добавить корицу и имбирь, перемешать.
Шаг 8 из 15:
Добавить мягкое масло и перемешать до однородного состояния (масло должно полностью растопиться).
Шаг 9 из 15:
В несколько приёмов всыпать в получившуюся массу муку. Добавляя муку, сначала перемешивать пряничное тесто столовой ложкой, а когда тесте начнёт собираться в ком, вымесить тесто руками, добавляя муку только по мере необходимости.
Шаг 10 из 15:
Всыпая муку, обязательно учитывайте, что пряничное тесто должно получиться мягким и слегка липнущим.
Шаг 11 из 15:
Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на пару часов.
Шаг 12 из 15:
Охладившееся тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать пряники с помощью вырубки. Я раскатывала тесто и формировала пряники сразу на коврике для выпечки (можно раскатывать тесто и вырезать пряники и на пергаменте).
Шаг 13 из 15:
Переложить коврик (или пергамент) с апельсиновыми имбирными пряниками на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 14 из 15:
Выпекать примерно 10 минут (до лёгкого золотистого цвета). Готовые пряники переложить с противня на пергамент и оставить их остывать.
Шаг 15 из 15:
Аппетитные, вкусные, ароматные апельсиновые имбирные пряники украсят любое чаепитие. Я подала к новогоднему столу.
Приятного аппетита!