Медовый пряничный домик

4.6
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Медовый пряничный домик

На рождественский или новогодний стол можно приготовить медовый пряничный домик. Я трафарет взяла в Интернете и просто вырезала его из бумаги. Тесто для пряников замешивается руками, ему обязательно нужно дать отдохнуть в холодильнике минимум 4-5 часов (а лучше оставить в холодильнике на ночь). Сразу скажу, что домик готовится в несколько этапов: сначала замешивается тесто и выпекаются детали домика, после этого детали украшаются глазурью, которой нужно застыть в течение нескольких часов, а уже затем нужно собрать домик, склеивая детали сахарной глазурью. Из данного количества теста у меня получилось 2 домика и 8-10 пряников среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления медового пряничного домика потребуется:
Для теста:
мука - 900 г;
мёд - 325 г;
масло сливочное комнатной температуры - 250 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 200 г;
сода - 12 г;
имбирь молотый - 3 ч. л.;
корица - 2 ч. л.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 170 г;
лимонный сок - 1 ч. л.
Для украшения:
кокосовая стружка - 3-4 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты для замешивания теста. Мёд должен быть жидким. Если у вас мёд засахаренный, тогда растопите его на водяной бане (или в микроволновке).

Подготовить продукты для замешивания теста для имбирного пряничного домика. Мёд должен быть жидким.  Если у вас мёд засахаренный, тогда растопите его на водяной бане (или в микроволновке).

Шаг 2 из 16:

В глубокую кастрюлю влить мёд, добавить сахар, имбирь и корицу.

В глубокую кастрюлю влить мёд, добавить сахар, имбирь и корицу.

Шаг 3 из 16:

Перемешать массу венчиком и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.

Перемешать массу венчиком и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.

Шаг 4 из 16:

Всыпать соду, перемешать.

Всыпать соду, перемешать.

Шаг 5 из 16:

Перемешивая массу венчиком, томить на небольшом огне минут 5. Масса начнёт значительно увеличиваться в объёме, а затем станет приобретать карамельный цвет.

Перемешивая массу венчиком, томить на небольшом огне минут 5. Масса начнёт значительно увеличиваться в объёме, а затем станет приобретать карамельный цвет.

Шаг 6 из 16:

Снять кастрюлю с огня и добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешать.

Снять кастрюлю с огня и добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешать.

Шаг 7 из 16:

Перелить массу в миску для замешивания теста, дать немного остыть. Затем по одному добавить яйца, хорошо вмешивая их в тесто.

Перелить массу в миску для замешивания теста, дать немного остыть. Затем по одному добавить яйца, хорошо вмешивая их в тесто.

Шаг 8 из 16:

Всыпать просеянную муку небольшими порциями, тщательно перемешивая тесто вначале лопаткой. 

Всыпать просеянную муку небольшими порциями, тщательно перемешивая тесто вначале лопаткой. 

Шаг 9 из 16:

А затем уже руками замесить нежное и слегка липкое пряничное тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на ночь (или как минимум на 4-5 часов).

А затем уже руками замесить нежное и слегка липкое пряничное тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на ночь (или как минимум на 4-5 часов).

Шаг 10 из 16:

Сделать трафареты пряничного дома из бумаги. Готовое тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложить трафареты дома (у меня трафареты, вырезанные из бумаги).

Сделать трафареты пряничного дома из бумаги. Готовое тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложить трафареты дома (у меня трафареты, вырезанные из бумаги).

Сделать трафареты пряничного дома из бумаги. Готовое тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложить трафареты дома (у меня трафареты, вырезанные из бумаги).

Сделать трафареты пряничного дома из бумаги. Готовое тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложить трафареты дома (у меня трафареты, вырезанные из бумаги).

Шаг 11 из 16:

Вырезать из теста детали домика по трафарету, не забывая сформировать и основу, на которой будет стоять домик. Я вырезала детали домика в двойном экземпляре, так как из этого количества теста у меня получилось 2 домика высотой 16 сантиметров. Детали домика, вырезанные из пряничного теста, переложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

Вырезать из теста детали домика по трафарету, не забывая сформировать и основу, на которой будет стоять домик. Я вырезала детали домика в двойном экземпляре, так как из этого количества теста у меня получилось 2 домика высотой 16 сантиметров. Детали домика, вырезанные из пряничного теста, переложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

Шаг 12 из 16:

Выпекать части домика в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10-15 (до лёгкого золотистого цвета). Из пряничного теста, оставшегося после формирования деталей домика, я вырезала пряники, а затем испекла их. Дать деталям домов полностью остыть.

Выпекать части домика в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10-15 (до лёгкого золотистого цвета). Из пряничного теста, оставшегося после формирования деталей домика, я вырезала пряники, а затем испекла их. Дать деталям домов полностью остыть.

Шаг 13 из 16:

Приготовить глазурь, для этого хорошо охлаждённый яичный белок нужно взбить миксером в пену, затем начать небольшими порциями добавлять 170 грамм сахарной пудры, не прекращая взбивать на средней скорости миксера. Взбивать минуты 3-4, затем добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Взбивать ещё 2 минуты. Глазурь должна получиться не жидкой, тягучей. Переложить глазурь в кулинарный мешок.

Приготовить глазурь, для этого хорошо охлаждённый яичный белок нужно взбить миксером в пену, затем начать небольшими порциями добавлять 170 грамм сахарной пудры, не прекращая взбивать на средней скорости миксера. Взбивать минуты 3-4, затем добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Взбивать ещё 2 минуты. Глазурь должна получиться не жидкой, тягучей. Переложить глазурь в кулинарный мешок.

Шаг 14 из 16:

Я не особо умею рисовать, но крышу разукрасила глазурью и сразу посыпала её кокосовой стружкой, имитируя снег. Тоже сделала с подставкой. Ну а остальные детали украсила завитками и капельками. Оставить детали на 10 часов при комнатной температуре (до полного застывания глазури). Получившейся глазури хватило для росписи деталей двух домиков.

Я не особо умею рисовать, но крышу разукрасила глазурью и сразу посыпала её кокосовой стружкой, имитируя снег. Тоже сделала с подставкой. Ну а остальные детали украсила завитками и капельками. Оставить детали на 10 часов при комнатной температуре (до полного застывания глазури). Получившейся глазури хватило для росписи деталей двух домиков.

Шаг 15 из 16:

Дальше склеить детали домика глазурью. Для этого нужно будет ещё раз сделать глазурь с помощью миксера из такого же количества ингредиентов, которое использовали для росписи деталей. Для скрепления деталей дома нужны помощники, чтобы придерживать стенки. Можно слегка скрепить стенки ленточкой и оставить домик до полного застывания глазури. Я на крыше сделала два отверстия, а затем продела ленточку в отверстия и связала две половинки крыши. А затем просто поместила крышу на высохший домик.

Дальше склеить детали домика глазурью. Для этого нужно будет ещё раз сделать глазурь с помощью миксера из такого же количества ингредиентов, которое использовали для росписи деталей. Для скрепления деталей дома нужны помощники, чтобы придерживать стенки. Можно слегка скрепить стенки ленточкой и оставить домик до полного застывания глазури. Я на крыше сделала два отверстия, а затем продела ленточку в отверстия и связала две половинки крыши. А затем просто поместила крышу на высохший домик.

Шаг 16 из 16:

Вот такой красивый медовый пряничный домик получился.

Вот такой красивый медовый пряничный домик получился.

Приятного чаепития!

Автор - 12.01.2023 / 13.01.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пряники"

Смотрите еще в разделе "Печенье с глазурью"