QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/17551

На рождественский или новогодний стол можно приготовить медовый пряничный домик. Я трафарет взяла в Интернете и просто вырезала его из бумаги. Тесто для пряников замешивается руками, ему обязательно нужно дать отдохнуть в холодильнике минимум 4-5 часов (а лучше оставить в холодильнике на ночь). Сразу скажу, что домик готовится в несколько этапов: сначала замешивается тесто и выпекаются детали домика, после этого детали украшаются глазурью, которой нужно застыть в течение нескольких часов, а уже затем нужно собрать домик, склеивая детали сахарной глазурью. Из данного количества теста у меня получилось 2 домика и 8-10 пряников среднего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста. Мёд должен быть жидким. Если у вас мёд засахаренный, тогда растопите его на водяной бане (или в микроволновке).
В глубокую кастрюлю влить мёд, добавить сахар, имбирь и корицу.
Перемешать массу венчиком и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
Всыпать соду, перемешать.
Перемешивая массу венчиком, томить на небольшом огне минут 5. Масса начнёт значительно увеличиваться в объёме, а затем станет приобретать карамельный цвет.
Снять кастрюлю с огня и добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешать.
Перелить массу в миску для замешивания теста, дать немного остыть. Затем по одному добавить яйца, хорошо вмешивая их в тесто.
Всыпать просеянную муку небольшими порциями, тщательно перемешивая тесто вначале лопаткой.
А затем уже руками замесить нежное и слегка липкое пряничное тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на ночь (или как минимум на 4-5 часов).
Сделать трафареты пряничного дома из бумаги. Готовое тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложить трафареты дома (у меня трафареты, вырезанные из бумаги).
Вырезать из теста детали домика по трафарету, не забывая сформировать и основу, на которой будет стоять домик. Я вырезала детали домика в двойном экземпляре, так как из этого количества теста у меня получилось 2 домика высотой 16 сантиметров. Детали домика, вырезанные из пряничного теста, переложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).
Выпекать части домика в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10-15 (до лёгкого золотистого цвета). Из пряничного теста, оставшегося после формирования деталей домика, я вырезала пряники, а затем испекла их. Дать деталям домов полностью остыть.
Приготовить глазурь, для этого хорошо охлаждённый яичный белок нужно взбить миксером в пену, затем начать небольшими порциями добавлять 170 грамм сахарной пудры, не прекращая взбивать на средней скорости миксера. Взбивать минуты 3-4, затем добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Взбивать ещё 2 минуты. Глазурь должна получиться не жидкой, тягучей. Переложить глазурь в кулинарный мешок.
Я не особо умею рисовать, но крышу разукрасила глазурью и сразу посыпала её кокосовой стружкой, имитируя снег. Тоже сделала с подставкой. Ну а остальные детали украсила завитками и капельками. Оставить детали на 10 часов при комнатной температуре (до полного застывания глазури). Получившейся глазури хватило для росписи деталей двух домиков.
Дальше склеить детали домика глазурью. Для этого нужно будет ещё раз сделать глазурь с помощью миксера из такого же количества ингредиентов, которое использовали для росписи деталей. Для скрепления деталей дома нужны помощники, чтобы придерживать стенки. Можно слегка скрепить стенки ленточкой и оставить домик до полного застывания глазури. Я на крыше сделала два отверстия, а затем продела ленточку в отверстия и связала две половинки крыши. А затем просто поместила крышу на высохший домик.
Вот такой красивый медовый пряничный домик получился.
Приятного чаепития!