На рождественский или новогодний стол можно приготовить медовый пряничный домик. Я трафарет взяла в Интернете и просто вырезала его из бумаги. Тесто для пряников замешивается руками, ему обязательно нужно дать отдохнуть в холодильнике минимум 4-5 часов (а лучше оставить в холодильнике на ночь). Сразу скажу, что домик готовится в несколько этапов: сначала замешивается тесто и выпекаются детали домика, после этого детали украшаются глазурью, которой нужно застыть в течение нескольких часов, а уже затем нужно собрать домик, склеивая детали сахарной глазурью. Из данного количества теста у меня получилось 2 домика и 8-10 пряников среднего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты для замешивания теста. Мёд должен быть жидким. Если у вас мёд засахаренный, тогда растопите его на водяной бане (или в микроволновке).
Шаг 2 из 16:
В глубокую кастрюлю влить мёд, добавить сахар, имбирь и корицу.
Шаг 3 из 16:
Перемешать массу венчиком и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
Шаг 4 из 16:
Всыпать соду, перемешать.
Шаг 5 из 16:
Перемешивая массу венчиком, томить на небольшом огне минут 5. Масса начнёт значительно увеличиваться в объёме, а затем станет приобретать карамельный цвет.
Шаг 6 из 16:
Снять кастрюлю с огня и добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешать.
Шаг 7 из 16:
Перелить массу в миску для замешивания теста, дать немного остыть. Затем по одному добавить яйца, хорошо вмешивая их в тесто.
Шаг 8 из 16:
Всыпать просеянную муку небольшими порциями, тщательно перемешивая тесто вначале лопаткой.
Шаг 9 из 16:
А затем уже руками замесить нежное и слегка липкое пряничное тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на ночь (или как минимум на 4-5 часов).
Шаг 10 из 16:
Сделать трафареты пряничного дома из бумаги. Готовое тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложить трафареты дома (у меня трафареты, вырезанные из бумаги).
Шаг 11 из 16:
Вырезать из теста детали домика по трафарету, не забывая сформировать и основу, на которой будет стоять домик. Я вырезала детали домика в двойном экземпляре, так как из этого количества теста у меня получилось 2 домика высотой 16 сантиметров. Детали домика, вырезанные из пряничного теста, переложить на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).
Шаг 12 из 16:
Выпекать части домика в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 10-15 (до лёгкого золотистого цвета). Из пряничного теста, оставшегося после формирования деталей домика, я вырезала пряники, а затем испекла их. Дать деталям домов полностью остыть.
Шаг 13 из 16:
Приготовить глазурь, для этого хорошо охлаждённый яичный белок нужно взбить миксером в пену, затем начать небольшими порциями добавлять 170 грамм сахарной пудры, не прекращая взбивать на средней скорости миксера. Взбивать минуты 3-4, затем добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Взбивать ещё 2 минуты. Глазурь должна получиться не жидкой, тягучей. Переложить глазурь в кулинарный мешок.
Шаг 14 из 16:
Я не особо умею рисовать, но крышу разукрасила глазурью и сразу посыпала её кокосовой стружкой, имитируя снег. Тоже сделала с подставкой. Ну а остальные детали украсила завитками и капельками. Оставить детали на 10 часов при комнатной температуре (до полного застывания глазури). Получившейся глазури хватило для росписи деталей двух домиков.
Шаг 15 из 16:
Дальше склеить детали домика глазурью. Для этого нужно будет ещё раз сделать глазурь с помощью миксера из такого же количества ингредиентов, которое использовали для росписи деталей. Для скрепления деталей дома нужны помощники, чтобы придерживать стенки. Можно слегка скрепить стенки ленточкой и оставить домик до полного застывания глазури. Я на крыше сделала два отверстия, а затем продела ленточку в отверстия и связала две половинки крыши. А затем просто поместила крышу на высохший домик.
Шаг 16 из 16:
Вот такой красивый медовый пряничный домик получился.
Приятного чаепития!