Сметанник на песочном тесте с творогом

Сметанник на песочном тесте с творогом
5.0
6 оценок
0
комментариев

К чаепитию в кругу семьи предлагаю испечь сметанник на песочном тесте с творогом. Пирог получается с нежнейшей творожно-сметанной начинкой и вкуснейшей песочной основой. Кушать эту домашнюю выпечку нужно в остывшем виде, когда начинка как следует стабилизируется. После полного остывания сметанник прекрасно нарезается на кусочки и отлично держит форму. Всем советую попробовать этот нежный пирог!

Ингредиенты

Для приготовления сметанника на песочном тесте с творогом потребуется:
Для теста:
мука - 200 г;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 60 г;
яичный желток - 1 шт.;
вода ледяная - 2 ст. л.
Для начинки:
творог любой жирности (я взяла жирностью 9%) - 200 г;
сметана жирностью 20% - 200 г;
сахар - 80 г;
крахмал картофельный - 30 г;
яйцо - 3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления сметанника на песочном тесте с творогом.

Шаг 2 из 12:

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого нужно в миску всыпать муку и сахар, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Масло должно быть из холодильника.

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого нужно в миску всыпать муку и сахар, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Масло должно быть из холодильника.

Шаг 3 из 12:

Сразу же добавить яичный желток и холодную воду в миску.

Сразу же добавить яичный желток и холодную воду в миску.

Шаг 4 из 12:

Замесить нежное, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто.

Замесить нежное, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто.

Шаг 5 из 12:

Выложить тесто в форму для выпечки (у меня форма диаметром 25 сантиметров) и распределить тесто по форме, формируя бортик высотой примерно 3 сантиметра. Поставить форму с песочным тестом в холодильник.

Выложить тесто в форму для выпечки (у меня форма диаметром 25 сантиметров) и распределить тесто по форме, формируя бортик высотой примерно 3 сантиметра. Поставить форму с песочным тестом в холодильник.

Шаг 6 из 12:

Приготовить начинку для сметанника, для этого нужно соединить в миске творог, сахар и сметану, пробить массу погружным блендером до однородности.

Приготовить начинку для сметанника, для этого нужно соединить в миске творог, сахар и сметану, пробить массу погружным блендером до однородности.

Шаг 7 из 12:

Добавить яйца и крахмал.

Добавить яйца и крахмал.

Шаг 8 из 12:

Пробить массу ещё раз блендером, сметанно-творожная масса получится не густой.

Пробить массу ещё раз блендером, сметанно-творожная масса получится не густой.

Шаг 9 из 12:

Достать форму с песочной основой из холодильника, влить сметанно-творожную массу в форму и поставить в разогретую духовку.

Достать форму с песочной основой из холодильника, влить сметанно-творожную массу в форму и поставить в разогретую духовку.

Шаг 10 из 12:

Выпекать сметанник на песочном тесте с творогом ориентировочно 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достать из духовки.

Сметаннику нужно обязательно дать полностью остыть, чтобы начинка стабилизировалась.

Выпекать сметанник на песочном тесте с творогом ориентировочно 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достать из духовки. Сметаннику нужно обязательно дать полностью остыть, чтобы начинка стабилизировалась.

Шаг 11 из 12:

Остывший пирог с нежнейшей творожно-сметанной начинкой нарезать на кусочки и подать к столу.

Остывший пирог с нежнейшей творожно-сметанной начинкой нарезать на кусочки и подать к столу.

Шаг 12 из 12:

А вот как выглядит наивкуснейший сметанник на песочном тесте с творогом в разрезе. Угощайтесь!

А вот как выглядит наивкуснейший сметанник на песочном тесте с творогом в разрезе. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Автор - 16.11.2023 / 17.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с творогом"