Творожно-сметанный яблочный пирог

Творожно-сметанный яблочный пирог
4.8
18 оценок
1
комментарий

Яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным, с песочной основой, которая тает во рту, нежнейшей творожно-сметанной начинкой и ароматными кусочками яблок. Рецепт совсем нехлопотный, а выпечка неизменно нравится всем, кто её пробует. Очень рекомендую! 

Ингредиенты

Для приготовления творожно-сметанного яблочного пирога понадобится:
Для теста:
сливочное масло растопленное - 130 г;
пудра сахарная - 2 ст. л.;
мука - 150-200 г;
яйцо - 1 шт.;
цедра апельсина - 1 ч. л. (по желанию);
ванильный сахар - 1 пакетик.
Для начинки:
творог жирностью не менее 9% - 250 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 100 г;
сметана жирностью 20% - 200 г;
крахмал картофельный - 50 г;
соль - щепотка;
яблоки свежие - 4-5 шт.;
варенье густое (я взяла апельсиновый конфитюр) - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Прежде всего замесим тесто, для этого в холодное растопленное сливочное масло нужно добавить сахарную пудру, ванильный сахар и апельсиновую цедру.

Прежде всего замесим тесто, для этого в холодное растопленное сливочное масло нужно добавить сахарную пудру, ванильный сахар и апельсиновую цедру.

Шаг 2 из 12:

Перемешать и добавить яйцо.

Перемешать и добавить яйцо.

Шаг 3 из 12:

Всыпать просеянную муку (добавлять понемногу, так как мука бывает разной), замесить мягкое и нежное песочное тесто.

Всыпать просеянную муку (добавлять понемногу, так как мука бывает разной), замесить мягкое и нежное песочное тесто.

Шаг 4 из 12:

Тесто выложить в форму и распределить его руками, формируя бортики. Форму с тестом поместить в холодильник на 30-40 минут.

Тесто выложить в форму и распределить его руками, формируя бортики. Форму с тестом поместить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 5 из 12:

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой, для этого нужно разделить аккуратно яйца на желтки и белки. Творог смешать с желтками.

Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой, для этого нужно разделить аккуратно яйца на желтки и белки. Творог смешать с желтками.

Шаг 6 из 12:

К смеси творога и желтков добавить сахар и сметану, хорошо перемешать.

К смеси творога и желтков добавить сахар и сметану, хорошо перемешать.

Шаг 7 из 12:

Всыпать крахмал и ещё раз перемешать.

Всыпать крахмал и ещё раз перемешать.

Шаг 8 из 12:

Творожную массу хорошо пробить погружным блендером до однородной кремовой консистенции.

Творожную массу хорошо пробить погружным блендером до однородной кремовой консистенции.

Шаг 9 из 12:

Белки взбить миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков и добавить в творожную массу. Аккуратно, движениями снизу вверх, небольшими частями вмешать взбитые белки с помощью ложки (или силиконовой лопатки). Творожная начинка должна получиться однородной, кремообразной.

Белки взбить миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков и добавить в творожную массу. Аккуратно, движениями снизу вверх, небольшими частями вмешать взбитые белки с помощью ложки (или силиконовой лопатки). Творожная начинка должна получиться однородной, кремообразной.

Шаг 10 из 12:

Разместить получившуюся творожную начинку на тесто. Сверху выложить очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки. Из кожуры свернуть "розочки" и также разместить сверху пирога. Смазать "розочки" конфитюром (или вареньем).

Разместить получившуюся творожную начинку на тесто. Сверху выложить очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки. Из кожуры свернуть "розочки" и также разместить сверху пирога. Смазать "розочки" конфитюром (или вареньем).

Шаг 11 из 12:

Выпекать творожно-сметанный яблочный пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета яблок (25-35 минут). Дать полностью остыть в форме.

Выпекать творожно-сметанный яблочный пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета яблок (25-35 минут). Дать полностью остыть в форме.

Шаг 12 из 12:

Острым ножом нарезать вкуснейшую, необыкновенно нежную яблочную выпечку на кусочки и подать к столу. В этом пироге отлично сочетаются песочная основа и сочная творожно-сметанная начинка с яблоками, всем советую попробовать!

Острым ножом нарезать вкуснейшую, необыкновенно нежную яблочную выпечку на кусочки и подать к столу. В этом пироге отлично сочетаются песочная основа и сочная творожно-сметанная начинка с яблоками, всем советую попробовать!

Приятного аппетита!

Автор - 21.11.2013 / 06.10.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Елена
29.01.2022 - 22:05

Сегодня испекла этот пирог. Необыкновенно вкусно - и начинка, и тесто с апельсиновыми нотками! Мне очень трудно угодить, но здесь баланс вкуса на 5+! Единственный момент - начинка жидкая по окончании выпечки (35 минут). Возможно, надо выдерживать несколько часов, чтобы стабилизировалась. Да и в рецепте написано, что надо дать полностью остыть, но где же терпения-то набраться?! И да, диаметр формы взяла меньший, так как теста очень мало на 26 см. С розочками из кожуры не парилась, так как пекла для себя и дочки, а нам эти декоративные розочки вне праздника не особенно нужны. P. S. Начинка застыла, как и положено, через полчаса буквально. Пирог превосходный, забираю в актив!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с творогом"