Предлагаю испечь мягкие, ароматные кружевные дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц. Готовятся такие блинчики несложно, из вполне доступных продуктов. К столу постные дрожжевые блины можно подать с вареньем, мёдом, джемом. Приготовьте эти нежные блинчики и насладитесь их вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для замеса блинного теста выбирайте глубокую и широкую миску. Итак, крошим в миску прессованные дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи). Добавляем к дрожжам сахар.
Шаг 2 из 8:
Дрожжи и сахар заливаем 450 миллилитрами тёплой кипячёной воды (температура воды должна быть не выше 37 градусов), тщательно перемешиваем дрожжевую смесь венчиком (до однородности).
Шаг 3 из 8:
В дрожжевую смесь просеиваем пшеничную муку и добавляем соль.
Шаг 4 из 8:
Тщательно перемешиваем. Должно получиться густое блинное тесто, сразу вливаем в него растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем (или крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 45-50 минут.
Шаг 5 из 8:
За это время тесто хорошо увеличится в объёме. Добавляем в него оставшиеся 170 миллилитров воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Постное блинное дрожжевое тесто получается не очень жидким.
Шаг 6 из 8:
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. Я смазывала сковороду только перед жаркой первого блинчика, так как в состав теста входит растительное масло, которого вполне достаточно, чтобы блины в дальнейшем не приставали к сковороде в процессе жарки, но многое зависит и от качества покрытия сковороды. Выливаем на сковороду половник блинного теста, равномерно распределяем и жарим блинчик на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все дрожжевые блины, складывая их один на другой на тарелку. Тесто в миске иногда перемешиваем.
Шаг 7 из 8:
Я готовила блинчики на сковороде диаметром 17 сантиметров. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 постных блинов.
Шаг 8 из 8:
Дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц, получаются кружевными, мягкими, ароматными, я подала их к столу с яблочным вареньем.
Приятного аппетита!