Дрожжевые блины на воде без яиц

Дрожжевые блины на воде без яиц

Предлагаю испечь мягкие, ароматные кружевные дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц. Готовятся такие блинчики несложно, из вполне доступных продуктов. К столу постные дрожжевые блины можно подать с вареньем, мёдом, джемом. Приготовьте эти нежные блинчики и насладитесь их вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых блинов без яиц потребуется:
вода тёплая - 620 мл;
дрожжи прессованные - 30 г (или 10 г сухих дрожжей);
мука - 300 г;
сахар - 2 ст. л. (или по вкусу);
соль - 1 ч. л. без верха;
масло растительное - 4-5 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды.

Процесс приготовления

Для замеса блинного теста выбирайте глубокую и широкую миску. Итак, крошим в миску прессованные дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи). Добавляем к дрожжам сахар.

Для замеса блинного теста выбирайте глубокую и широкую миску. Итак, крошим в миску прессованные дрожжи (или всыпаем сухие дрожжи). Добавляем к дрожжам сахар.

Дрожжи и сахар заливаем 450 миллилитрами тёплой кипячёной воды (температура воды должна быть не выше 37 градусов), тщательно перемешиваем дрожжевую смесь венчиком (до однородности).

Дрожжи и сахар заливаем 450 миллилитрами тёплой кипячёной воды (температура воды должна быть не выше 37 градусов), тщательно перемешиваем дрожжевую смесь венчиком (до однородности).

В дрожжевую смесь просеиваем пшеничную муку и добавляем соль.

В дрожжевую смесь просеиваем пшеничную муку и добавляем соль.

Тщательно перемешиваем. Должно получиться густое блинное тесто, сразу вливаем в него растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем (или крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 45-50 минут.

Тщательно перемешиваем. Должно получиться густое блинное тесто, сразу вливаем в него растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем (или крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 45-50 минут.

За это время тесто хорошо увеличится в объёме. Добавляем в него оставшиеся 170 миллилитров воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Постное блинное дрожжевое тесто получается не очень жидким.

За это время тесто хорошо увеличится в объёме. Добавляем в него оставшиеся 170 миллилитров воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Постное блинное дрожжевое тесто получается не очень жидким.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. Я смазывала сковороду только перед жаркой первого блинчика, так как в состав теста входит растительное масло, которого вполне достаточно, чтобы блины в дальнейшем не приставали к сковороде в процессе жарки, но многое зависит и от качества покрытия сковороды. Выливаем на сковороду половник блинного теста, равномерно распределяем и жарим блинчик на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все дрожжевые блины, складывая их один на другой на тарелку. Тесто в миске иногда перемешиваем.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом. Я смазывала сковороду только перед жаркой первого блинчика, так как в состав теста входит растительное масло, которого вполне достаточно, чтобы блины в дальнейшем не приставали к сковороде в процессе жарки, но многое зависит и от качества покрытия сковороды. Выливаем на сковороду половник блинного теста, равномерно распределяем и жарим блинчик на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем на тарелку. Постепенно жарим все дрожжевые блины, складывая их один на другой на тарелку. Тесто в миске иногда перемешиваем.

Я готовила блинчики на сковороде диаметром 17 сантиметров. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 постных блинов.

Я готовила блинчики на сковороде диаметром 17 сантиметров. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 постных блинов.

Дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц, получаются кружевными, мягкими, ароматными, я подала их к столу с яблочным вареньем.

Дрожжевые блины, замешанные на воде без добавления яиц, получаются кружевными, мягкими, ароматными, я подала их к столу с яблочным вареньем.

Приятного аппетита!

Комментарии