Блины на живых дрожжах и молоке

Блины на живых дрожжах и молоке
4.6
5 оценок
0
комментариев

Если вы любите домашние блины, тогда рекомендую приготовить их на живых дрожжах и молоке. Живые дрожжи придают блинчикам неповторимый вкус и аромат. Именно благодаря таким дрожжам блины получаются пышными, нежными, мягкими. К столу эти дрожжевые блинчики можно подать со сметаной или сгущёнкой. Обязательно порадуйте себя и своих близких этими аппетитными и вкусными блинами!

Ингредиенты

Для приготовления блинов на живых дрожжах и молоке потребуется:
яйцо (крупное) - 1 шт.;
молоко любой жирности - 500 мл:
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л;
живые дрожжи - 10 г;
пшеничная мука - 250 г;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Миску для замешивания блинного теста на живых дрожжах выбирайте глубокую, вместительную. Итак, живые дрожжи крошим и помещаем в миску, добавляем сахар.

Миску для замешивания блинного теста на живых дрожжах выбирайте глубокую, вместительную. Итак, живые дрожжи крошим и помещаем в миску, добавляем сахар.

Шаг 2 из 11:

В эту же миску вливаем 250 миллилитров тёплого молока (примерная температура молока 38-39 градусов). Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Оставляем дрожжевую смесь в тепле на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

В эту же миску вливаем 250 миллилитров тёплого молока (примерная температура молока 38-39 градусов). Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Оставляем дрожжевую смесь в тепле на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3 из 11:

Спустя это время дрожжи активируются и поверхность дрожжевой смеси запенится. Всыпаем в дрожжевую смесь соль, перемешиваем венчиком.

Спустя это время дрожжи активируются и поверхность дрожжевой смеси запенится. Всыпаем в дрожжевую смесь соль, перемешиваем венчиком.

Шаг 4 из 11:

Далее в дрожжевую смесь разбиваем яйцо, снова хорошо перемешиваем.

Далее в дрожжевую смесь разбиваем яйцо, снова хорошо перемешиваем.

Шаг 5 из 11:

В получившуюся смесь просеиваем муку, перемешиваем.

В получившуюся смесь просеиваем муку, перемешиваем.

Шаг 6 из 11:

Дрожжевое тесто получится густым, как на оладьи.

Дрожжевое тесто получится густым, как на оладьи.

Шаг 7 из 11:

В тесто вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.

В тесто вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.

Шаг 8 из 11:

В тесто, которое у нас получилось, постепенно добавляем оставшиеся 250 миллилитров тёплого молока (температура молока 38-39 градусов), хорошо перемешивая. Добавляя молоко на этом этапе, регулируйте густоту теста, учитывая, что дрожжевое блинное тесто не должно быть жидким.

В тесто, которое у нас получилось, постепенно добавляем оставшиеся 250 миллилитров тёплого молока (температура молока 38-39 градусов), хорошо перемешивая. Добавляя молоко на этом этапе, регулируйте густоту теста, учитывая, что дрожжевое блинное тесто не должно быть жидким.

Шаг 9 из 11:

Накрываем миску с блинным тестом крышкой и ставим в тёплое место примерно на 1 час. В течение этого времени через каждые 15 минут перемешивайте тесто, поскольку оно сильно увеличивается в размере.

Накрываем миску с блинным тестом крышкой и ставим в тёплое место примерно на 1 час. В течение этого времени через каждые 15 минут перемешивайте тесто, поскольку оно сильно увеличивается в размере.

Шаг 10 из 11:

Поверхность сковороды смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем. Выливаем половник дрожжевого блинного теста на разогретую сковороду, равномерно распределяя по всему дну сковородки. Выпекаем блинчик на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем пышный блин на тарелку. Постепенно жарим все блинчики из оставшегося теста, замешанного на живых дрожжах и молоке.

Тесто в миске не забывайте периодически перемешивать. Я готовила блины на сковороде диаметром 17 сантиметров, у меня получилось 16 нежных блинчиков. Поверхность сковороды перед жаркой очередного блина смазывайте только по мере необходимости, то есть если блинчики начнут прилипать к поверхности.

Поверхность сковороды смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем. Выливаем половник дрожжевого блинного теста на разогретую сковороду, равномерно распределяя по всему дну сковородки. Выпекаем блинчик на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем пышный блин на тарелку. Постепенно жарим все блинчики из оставшегося теста, замешанного на живых дрожжах и молоке. Тесто в миске не забывайте периодически перемешивать. Я готовила блины на сковороде диаметром 17 сантиметров, у меня получилось 16 нежных блинчиков. Поверхность сковороды перед жаркой очередного блина смазывайте только по мере необходимости, то есть если блинчики начнут прилипать к поверхности.

Шаг 11 из 11:

Дрожжевые блины, замешанные на живых дрожжах и молоке, получаются пышными, нежными, мягкими и ароматными, к столу их подаём с любимым сладким соусом или сметаной.

Дрожжевые блины, замешанные на живых дрожжах и молоке, получаются пышными, нежными, мягкими и ароматными, к столу их подаём с любимым сладким соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Автор - 17.03.2024 / 22.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые блины"

Смотрите еще в разделе "Блины на молоке"