Если вы любите домашние блины, тогда рекомендую приготовить их на живых дрожжах и молоке. Живые дрожжи придают блинчикам неповторимый вкус и аромат. Именно благодаря таким дрожжам блины получаются пышными, нежными, мягкими. К столу эти дрожжевые блинчики можно подать со сметаной или сгущёнкой. Обязательно порадуйте себя и своих близких этими аппетитными и вкусными блинами!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Миску для замешивания блинного теста на живых дрожжах выбирайте глубокую, вместительную. Итак, живые дрожжи крошим и помещаем в миску, добавляем сахар.
Шаг 2 из 11:
В эту же миску вливаем 250 миллилитров тёплого молока (примерная температура молока 38-39 градусов). Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Оставляем дрожжевую смесь в тепле на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3 из 11:
Спустя это время дрожжи активируются и поверхность дрожжевой смеси запенится. Всыпаем в дрожжевую смесь соль, перемешиваем венчиком.
Шаг 4 из 11:
Далее в дрожжевую смесь разбиваем яйцо, снова хорошо перемешиваем.
Шаг 5 из 11:
В получившуюся смесь просеиваем муку, перемешиваем.
Шаг 6 из 11:
Дрожжевое тесто получится густым, как на оладьи.
Шаг 7 из 11:
В тесто вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 8 из 11:
В тесто, которое у нас получилось, постепенно добавляем оставшиеся 250 миллилитров тёплого молока (температура молока 38-39 градусов), хорошо перемешивая. Добавляя молоко на этом этапе, регулируйте густоту теста, учитывая, что дрожжевое блинное тесто не должно быть жидким.
Шаг 9 из 11:
Накрываем миску с блинным тестом крышкой и ставим в тёплое место примерно на 1 час. В течение этого времени через каждые 15 минут перемешивайте тесто, поскольку оно сильно увеличивается в размере.
Шаг 10 из 11:
Поверхность сковороды смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем. Выливаем половник дрожжевого блинного теста на разогретую сковороду, равномерно распределяя по всему дну сковородки. Выпекаем блинчик на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны), затем перекладываем пышный блин на тарелку. Постепенно жарим все блинчики из оставшегося теста, замешанного на живых дрожжах и молоке.
Тесто в миске не забывайте периодически перемешивать. Я готовила блины на сковороде диаметром 17 сантиметров, у меня получилось 16 нежных блинчиков. Поверхность сковороды перед жаркой очередного блина смазывайте только по мере необходимости, то есть если блинчики начнут прилипать к поверхности.
Шаг 11 из 11:
Дрожжевые блины, замешанные на живых дрожжах и молоке, получаются пышными, нежными, мягкими и ароматными, к столу их подаём с любимым сладким соусом или сметаной.
Приятного аппетита!