Ватрушки с творожным сыром

Ватрушки с творожным сыром

Предлагаю испечь очень пышные, воздушные, вкусные и ароматные ватрушки с начинкой из творожного сыра. Такая аппетитная выпечка украсит семейное чаепитие. Творожный сыр для ватрушек выбирайте без добавок. В процессе замешивания начинка получится не густой, но при выпекании станет очень нежной и воздушной. Я приготовила 6 больших ватрушек, но можно сделать и 8 ватрушек меньшего размера.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с творожным сыром потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
мука - 400 г;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 65 г;
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 60 г.
Для начинки:
творожный сыр - 140 г;
сахар - 25 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток для смазывания ватрушек.

Процесс приготовления

Молоко подогреть до 40 градусов, перелить в миску, добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить получившуюся опару минут на 10 в тёплом месте. За это время на поверхности опары появится пышная шапочка, как на фото, это значит, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить и дать ему остыть, оно должно быть тёплым, но не горячим.

Молоко подогреть до 40 градусов, перелить в миску, добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить получившуюся опару минут на 10 в тёплом месте. За это время на поверхности опары появится пышная шапочка, как на фото, это значит, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить и дать ему остыть, оно должно быть тёплым, но не горячим.

В достаточно объёмную миску влить запенившуюся опару, остывшее растопленное масло и оставшийся сахар.

В достаточно объёмную миску влить запенившуюся опару, остывшее растопленное масло и оставшийся сахар.

Добавить сырое яйцо и перемешать массу. 

Добавить сырое яйцо и перемешать массу. 

Частями всыпая просеянную муку, перемешивать тесто сначала ложкой, а затем вымесить его в течение 5-7 минут руками.

Частями всыпая просеянную муку, перемешивать тесто сначала ложкой, а затем вымесить его в течение 5-7 минут руками.

Как только тесто станет мягким, перестанет липнуть к рукам и поверхности, значит больше муку не добавляйте. Сформировать из теста колобок и оставить его в миске на 1,5 часа в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Как только тесто станет мягким, перестанет липнуть к рукам и поверхности, значит больше муку не добавляйте. Сформировать из теста колобок и оставить его в миске на 1,5 часа в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Тесто поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.

Обмять тесто и разделить на 6-8 частей. Сформировать шарик из каждой части теста и оставить под полотенцем на 20 минут.

Обмять тесто и разделить на 6-8 частей. Сформировать шарик из каждой части теста и оставить под полотенцем на 20 минут.

Для приготовления начинки соединить творожный сыр, сахар и яйцо.

Для приготовления начинки соединить творожный сыр, сахар и яйцо.

Перемешать начинку, она получится не густой.

Перемешать начинку, она получится не густой.

На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки выложить шарики из теста, руками сформировать заготовки ватрушек с бортиком.

На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки выложить шарики из теста, руками сформировать заготовки ватрушек с бортиком.

Оставить ватрушки на 15 минут.

Оставить ватрушки на 15 минут.

Затем выложить в углубления творожную начинку.

Затем выложить в углубления творожную начинку.

По желанию, присыпать миндальными лепестками. В небольшой ёмкости вилкой взбить яичный желток, получившейся смесью смазать бортики ватрушек.

По желанию, присыпать миндальными лепестками. В небольшой ёмкости вилкой взбить яичный желток, получившейся смесью смазать бортики ватрушек.

Ватрушки с творожным сыром выпекать в разогретой духовке минут 20 (до золотистости) при температуре 180 градусов.

Ватрушки с творожным сыром выпекать в разогретой духовке минут 20 (до золотистости) при температуре 180 градусов.

Готовые ватрушки с нежнейшей начинкой из творожного сыра переложить на тарелку и подать к столу. Эта выпечка вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.

Готовые ватрушки с нежнейшей начинкой из творожного сыра переложить на тарелку и подать к столу. Эта выпечка вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Комментарии