Предлагаю испечь очень пышные, воздушные, вкусные и ароматные ватрушки с начинкой из творожного сыра. Такая аппетитная выпечка украсит семейное чаепитие. Творожный сыр для ватрушек выбирайте без добавок. В процессе замешивания начинка получится не густой, но при выпекании станет очень нежной и воздушной. Я приготовила 6 больших ватрушек, но можно сделать и 8 ватрушек меньшего размера.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Молоко подогреть до 40 градусов, перелить в миску, добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить получившуюся опару минут на 10 в тёплом месте. За это время на поверхности опары появится пышная шапочка, как на фото, это значит, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить и дать ему остыть, оно должно быть тёплым, но не горячим.
В достаточно объёмную миску влить запенившуюся опару, остывшее растопленное масло и оставшийся сахар.
Добавить сырое яйцо и перемешать массу.
Частями всыпая просеянную муку, перемешивать тесто сначала ложкой, а затем вымесить его в течение 5-7 минут руками.
Как только тесто станет мягким, перестанет липнуть к рукам и поверхности, значит больше муку не добавляйте. Сформировать из теста колобок и оставить его в миске на 1,5 часа в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Тесто поднимется и увеличится в объёме в несколько раз.
Обмять тесто и разделить на 6-8 частей. Сформировать шарик из каждой части теста и оставить под полотенцем на 20 минут.
Для приготовления начинки соединить творожный сыр, сахар и яйцо.
Перемешать начинку, она получится не густой.
На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки выложить шарики из теста, руками сформировать заготовки ватрушек с бортиком.
Оставить ватрушки на 15 минут.
Затем выложить в углубления творожную начинку.
По желанию, присыпать миндальными лепестками. В небольшой ёмкости вилкой взбить яичный желток, получившейся смесью смазать бортики ватрушек.
Ватрушки с творожным сыром выпекать в разогретой духовке минут 20 (до золотистости) при температуре 180 градусов.
Готовые ватрушки с нежнейшей начинкой из творожного сыра переложить на тарелку и подать к столу. Эта выпечка вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!