Предлагаю к чаепитию в кругу родных и близких испечь венгерские ватрушки по этому рецепту. Особенность этой выпечки в том, что воздушная начинка из творога прячется под дрожжевым тестом, которое сложено так, что ватрушка по форме напоминает узелок. В творожную начинку обязательно добавляется лимонная цедра и манка. Венгерские ватрушки получаются очень аппетитными, нежными и ароматными. Перед подачей булочки можно присыпать сахарной пудрой. Из данного количества ингредиентов выходит 16 наивкуснейших венгерских ватрушек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом следует сделать опару, для этого молоко нужно подогреть до примерно 40 градусов, перелить в миску. В тёплое молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки (муку и сахар нужно брать от общего количества), тщательно перемешать венчиком и оставить в тепле на 15 минут. На поверхности опары появится пышная шапка.
Влить опару в миску, в которой удобно будет замешивать тесто, добавить оставшийся сахар, сырое яйцо, влить растительное масло.
Перемешать массу венчиком.
Всыпать соль и частями начать добавлять в тесто муку, перемешивая тесто вначале ложкой.
Когда тесто начнёт собираться в ком, начинаем вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Тщательно вымесить тесто. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка липнущим. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3.
Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для венгерский ватрушек. Лимон хорошо промыть водой, немного обсушить и снять с него 1 чайную ложку лимонной цедры (снимая желтую цедру с лимона, не затрагивайте, находящийся под ней белый слой).
Соединить в отдельной миске творог, яичный белок, сахар и ванильный сахар, всыпать манку и 1 чайную ложку цедры лимона. Пробить творожную массу погружным блендером до однородного состояния и начинка для венгерских ватрушек готова.
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.
Разрезать раскатанное тесто на 16 квадратиков. Творожную начинку для ватрушек зрительно разделить на 16 частей.
Выложить на середину каждого квадратика из теста часть творожной начинки. Сформировать венгерскую ватрушку, скрепив над начинкой противоположные концы квадрата. Внешне венгерская ватрушка будет напоминать "узелок".
Противень застелить ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выложить заготовки ватрушек с творогом на противень на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Смазать ватрушки взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.
Выпекать венгерские ватрушки с творогом в разогретой духовке минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.
Готовую выпечку достать из духовки и слегка остудить.
Перед подачей присыпать ватрушки сахарной пудрой.
Эти нежные венгерские ватрушки из дрожжевого теста с воздушной начинкой из творога можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде. Приготовьте выпечку по этому рецепту и насладитесь её великолепным вкусом и ароматом!
Приятного чаепития!