Рецепт венгерских ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Рецепт венгерских ватрушек с творогом из дрожжевого теста
4.8
18 оценок
1
комментарий

Предлагаю к чаепитию в кругу родных и близких испечь венгерские ватрушки по этому рецепту. Особенность этой выпечки в том, что воздушная начинка из творога прячется под дрожжевым тестом, которое сложено так, что ватрушка по форме напоминает узелок. В творожную начинку обязательно добавляется лимонная цедра и манка. Венгерские ватрушки получаются очень аппетитными, нежными и ароматными. Перед подачей булочки можно присыпать сахарной пудрой. Из данного количества ингредиентов выходит 16 наивкуснейших венгерских ватрушек.

Ингредиенты

Для приготовления венгерских ватрушек с творогом потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 400 г;
дрожжи сухие - 7 г;
сахар - 80 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко - 200 мл;
масло растительное - 40 мл.
Для начинки:
творог любой жирности - 500 г;
манка - 30 г;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
яичный белок - 1 шт.;
цедра лимона - 1 ч. л.;
яичный желток (для смазки ватрушек) - 1 шт.;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Первым делом следует сделать опару, для этого молоко нужно подогреть до примерно 40 градусов, перелить в миску. В тёплое молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки (муку и сахар нужно брать от общего количества), тщательно перемешать венчиком и оставить в тепле на 15 минут. На поверхности опары появится пышная шапка.

Первым делом следует сделать опару, для этого молоко нужно подогреть до примерно 40 градусов, перелить в миску. В тёплое молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки (муку и сахар нужно брать от общего количества), тщательно перемешать венчиком и оставить в тепле на 15 минут. На поверхности опары появится пышная шапка.

Шаг 2 из 17:

Влить опару в миску, в которой удобно будет замешивать тесто, добавить оставшийся сахар, сырое яйцо, влить растительное масло.

Влить опару в миску, в которой удобно будет замешивать тесто, добавить оставшийся сахар, сырое яйцо, влить растительное масло.

Шаг 3 из 17:

Перемешать массу венчиком.

Перемешать массу венчиком.

Шаг 4 из 17:

Всыпать соль и частями начать добавлять в тесто муку, перемешивая тесто вначале ложкой.

Всыпать соль и частями начать добавлять в тесто муку, перемешивая тесто вначале ложкой.

Шаг 5 из 17:

Когда тесто начнёт собираться в ком, начинаем вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Тщательно вымесить тесто. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка липнущим. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Когда тесто начнёт собираться в ком, начинаем вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Тщательно вымесить тесто. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка липнущим. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Шаг 6 из 17:

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3.

Шаг 7 из 17:

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для венгерский ватрушек. Лимон хорошо промыть водой, немного обсушить и снять с него 1 чайную ложку лимонной цедры (снимая желтую цедру с лимона, не затрагивайте, находящийся под ней белый слой).

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для венгерский ватрушек. Лимон хорошо промыть водой, немного обсушить и снять с него 1 чайную ложку лимонной цедры (снимая желтую цедру с лимона, не затрагивайте, находящийся под ней белый слой).

Шаг 8 из 17:

Соединить в отдельной миске творог, яичный белок, сахар и ванильный сахар, всыпать манку и 1 чайную ложку цедры лимона. Пробить творожную массу погружным блендером до однородного состояния и начинка для венгерских ватрушек готова.

Соединить в отдельной миске творог, яичный белок, сахар и ванильный сахар, всыпать манку и 1 чайную ложку цедры лимона. Пробить творожную массу погружным блендером до однородного состояния и начинка для венгерских ватрушек готова.

Шаг 9 из 17:

Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра. 

Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра. 

Шаг 10 из 17:

Разрезать раскатанное тесто на 16 квадратиков. Творожную начинку для ватрушек зрительно разделить на 16 частей.

Разрезать раскатанное тесто на 16 квадратиков. Творожную начинку для ватрушек зрительно разделить на 16 частей.

Шаг 11 из 17:

Выложить на середину каждого квадратика из теста часть творожной начинки. Сформировать венгерскую ватрушку, скрепив над начинкой противоположные концы квадрата. Внешне венгерская ватрушка будет напоминать "узелок".

Выложить на середину каждого квадратика из теста часть творожной начинки. Сформировать венгерскую ватрушку, скрепив над начинкой противоположные концы квадрата. Внешне венгерская ватрушка будет напоминать "узелок".

Шаг 12 из 17:

Противень застелить ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выложить заготовки ватрушек с творогом на противень на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Противень застелить ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выложить заготовки ватрушек с творогом на противень на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 13 из 17:

Смазать ватрушки взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Смазать ватрушки взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Шаг 14 из 17:

Выпекать венгерские ватрушки с творогом в разогретой духовке минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.

Выпекать венгерские ватрушки с творогом в разогретой духовке минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.

Шаг 15 из 17:

Готовую выпечку достать из духовки и слегка остудить.

Готовую выпечку достать из духовки и слегка остудить.

Шаг 16 из 17:

Перед подачей присыпать ватрушки сахарной пудрой.

Перед подачей присыпать ватрушки сахарной пудрой.

Шаг 17 из 17:

Эти нежные венгерские ватрушки из дрожжевого теста с воздушной начинкой из творога можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде. Приготовьте выпечку по этому рецепту и насладитесь её великолепным вкусом и ароматом!

Эти нежные венгерские ватрушки из дрожжевого теста с воздушной начинкой из творога можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде. Приготовьте выпечку по этому рецепту и насладитесь её великолепным вкусом и ароматом!

Приятного чаепития!

Автор - 04.05.2023 / 12.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"