Предлагаю к чаепитию в кругу родных и близких испечь венгерские ватрушки по этому рецепту. Особенность этой выпечки в том, что воздушная начинка из творога прячется под дрожжевым тестом, которое сложено так, что ватрушка по форме напоминает узелок. В творожную начинку обязательно добавляется лимонная цедра и манка. Венгерские ватрушки получаются очень аппетитными, нежными и ароматными. Перед подачей булочки можно присыпать сахарной пудрой. Из данного количества ингредиентов выходит 16 наивкуснейших венгерских ватрушек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Первым делом следует сделать опару, для этого молоко нужно подогреть до примерно 40 градусов, перелить в миску. В тёплое молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки (муку и сахар нужно брать от общего количества), тщательно перемешать венчиком и оставить в тепле на 15 минут. На поверхности опары появится пышная шапка.
Шаг 2 из 17:
Влить опару в миску, в которой удобно будет замешивать тесто, добавить оставшийся сахар, сырое яйцо, влить растительное масло.
Шаг 3 из 17:
Перемешать массу венчиком.
Шаг 4 из 17:
Всыпать соль и частями начать добавлять в тесто муку, перемешивая тесто вначале ложкой.
Шаг 5 из 17:
Когда тесто начнёт собираться в ком, начинаем вымешивать его руками, всыпая по мере необходимости муку. Тщательно вымесить тесто. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка липнущим. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.
Шаг 6 из 17:
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3.
Шаг 7 из 17:
Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для венгерский ватрушек. Лимон хорошо промыть водой, немного обсушить и снять с него 1 чайную ложку лимонной цедры (снимая желтую цедру с лимона, не затрагивайте, находящийся под ней белый слой).
Шаг 8 из 17:
Соединить в отдельной миске творог, яичный белок, сахар и ванильный сахар, всыпать манку и 1 чайную ложку цедры лимона. Пробить творожную массу погружным блендером до однородного состояния и начинка для венгерских ватрушек готова.
Шаг 9 из 17:
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.
Шаг 10 из 17:
Разрезать раскатанное тесто на 16 квадратиков. Творожную начинку для ватрушек зрительно разделить на 16 частей.
Шаг 11 из 17:
Выложить на середину каждого квадратика из теста часть творожной начинки. Сформировать венгерскую ватрушку, скрепив над начинкой противоположные концы квадрата. Внешне венгерская ватрушка будет напоминать "узелок".
Шаг 12 из 17:
Противень застелить ковриком (или пергаментом) для выпечки. Выложить заготовки ватрушек с творогом на противень на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 13 из 17:
Смазать ватрушки взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.
Шаг 14 из 17:
Выпекать венгерские ватрушки с творогом в разогретой духовке минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.
Шаг 15 из 17:
Готовую выпечку достать из духовки и слегка остудить.
Шаг 16 из 17:
Перед подачей присыпать ватрушки сахарной пудрой.
Шаг 17 из 17:
Эти нежные венгерские ватрушки из дрожжевого теста с воздушной начинкой из творога можно кушать и в тёплом, и в остывшем виде. Приготовьте выпечку по этому рецепту и насладитесь её великолепным вкусом и ароматом!
Приятного чаепития!