Недавно приготовила в духовке лепёшки из дрожжевого теста с сыром и чесноком. Лепёшки получились очень вкусными, воздушными, нежными и ароматными. К столу их лучше всего подавать тёплыми или горячими. Такие лепёшки станут отличным дополнением к супу, чаю, да и в качестве перекуса они очень хороши. Прекрасная повседневная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Молоко подогреть в микроволновке (или на плите) до 38 градусов, перелить в небольшую миску, всыпать сахар и дрожжи, хорошо перемешать получившуюся опару и оставить в тёплом месте минут на 10 (дрожжи за это время оживут и поверхность опары запенится).
Шаг 3 из 11:
В объёмную миску, в которой будет удобно замешивать тесто, влить запенившуюся опару, добавить соль, всыпать 200 грамм просеянной муки.
Шаг 4 из 11:
Перемешать дрожжевое тесто для лепёшек столовой ложкой, влить растительное масло, перемешать.
Шаг 5 из 11:
Частями начать всыпать оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет сложно, вымесить тесто руками в течение 7-10 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости. Как только тесто станет нежным, мягким, не липнущим к рукам, значит больше не нужно добавлять муку. Сформировать из замешанного теста колобок. Миску с тестом, накрыв полотенцем (или затянув пищевой плёнкой), убрать в тёплое место на 1 час (за это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза).
Шаг 6 из 11:
Сливочное масло для начинки нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Мягкое сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок и соль (добавляя соль, учитывайте солёность сыра, который вы будете использовать в дальнейшем), перемешать до однородности. На фото видно, как хорошо поднялось у меня дрожжевое тесто.
Шаг 7 из 11:
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 4 равные части.
Шаг 8 из 11:
На присыпанной мукой поверхности каждую часть теста раскатать в круг высотой примерно 1 сантиметр. У нас получатся 4 заготовки лепёшек, переложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Смазать каждую лепёшку сливочным маслом, смешанным с чесноком.
Шаг 9 из 11:
Затем присыпать каждую лепёшку сыром, натёртым на мелкой тёрке. Оставить лепёшки минут на 20 для расстойки.
Шаг 10 из 11:
Выпекать лепёшки с сыром и чесноком в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут (до золотистости дрожжевого теста).
Шаг 11 из 11:
Готовые лепёшки с сыром и чесноком достать из духовки, переложить на тарелку и подать в горячем или тёплом виде к столу, очень вкусно!
Приятного аппетита!