Ватрушки чаще всего пекут из дрожжевого теста с начинкой из творога. А я предлагаю испечь мягкие, нежные, воздушные ватрушки с начинкой из сметаны. Такие ватрушки-сметанники получаются восхитительно вкусными. Их можно подать к столу с кофе, чаем или молоком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Прежде всего замесим дрожжевое тесто для ватрушек-сметанников, для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов), всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и мука берутся от общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать получившуюся опару и оставить минут на 10 (до появления на поверхности опары пышной пенной шапочки, означающей, что дрожжи активировались).
Шаг 2 из 13:
Перелить запенившуюся опару в объёмную миску, добавить яйцо, перемешать вилкой.
Шаг 3 из 13:
Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и перелить в миску со смесью из опары и яйца, добавить соль и оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 4 из 13:
В получившуюся смесь всыпать половину просеянной муки, перемешать вилкой.
Шаг 5 из 13:
А затем частями всыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто руками. Всыпая муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для ватрушек должно получиться мягким, приятным в работе, к рукам липнуть оно не должно. Собрать замешанное тесто в шар, выложить его в миску. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить часа на 1,5 в тёплом месте.
Шаг 6 из 13:
Тесто по прошествии 1,5 часов округлится и увеличится в объёме.
Шаг 7 из 13:
Разделить тесто на 8 частей. Сформировать из каждой части теста ровный колобок. На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки выложить получившиеся колобки на расстоянии друг от друга.
Шаг 8 из 13:
Оставить колобки на противне минут на 25, накрыв полотенцем. Затем продавить колобки донышком стакана, формируя ватрушки.
Шаг 9 из 13:
Вот такие заготовки ватрушек получились.
Шаг 10 из 13:
Для приготовления начинки для ватрушек нужно соединить сметану, сахар, муку и сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Начинка получится негустой. Равномерно разложить сметанную начинку в серединку ватрушек.
Шаг 11 из 13:
Яичный желток взбить в небольшой ёмкости с помощью вилки до однородности. Края ватрушек смазать взбитым желтком.
Шаг 12 из 13:
Выпекать ватрушки-сметанники в разогретой духовке минут 30 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 13:
Ватрушки, приготовленные со сметаной из дрожжевого теста, получаются нежными, мягкими, воздушными, переложить их на тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу. Я люблю есть эту выпечку с холодным молоком, но они идеально подходят и к чаю или кофе.
Приятного аппетита!