Ватрушки со сметаной из дрожжевого теста

Ватрушки со сметаной из дрожжевого теста
4.6
7 оценок
0
комментариев

Ватрушки чаще всего пекут из дрожжевого теста с начинкой из творога. А я предлагаю испечь мягкие, нежные, воздушные ватрушки с начинкой из сметаны. Такие ватрушки-сметанники получаются восхитительно вкусными. Их можно подать к столу с кофе, чаем или молоком.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек со сметаной потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 250 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
сахар - 50 г;
сливочное масло - 70 г;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
мука - примерно 500-550 г.
Для начинки:
сметана жирностью 20% - 250 г;
сливочное масло комнатной температуры - 30 г;
сахар - 50 г;
мука - 10 г;
яичный желток - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Прежде всего замесим дрожжевое тесто для ватрушек-сметанников, для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов), всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и мука берутся от общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать получившуюся опару и оставить минут на 10 (до появления на поверхности опары пышной пенной шапочки, означающей, что дрожжи активировались). 

Подготовить продукты для приготовления ватрушек со сметаной. Прежде всего замесим дрожжевое тесто для ватрушек-сметанников, для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов), всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и мука берутся от общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать получившуюся опару и оставить минут на 10 (до появления на поверхности опары пышной пенной шапочки, означающей, что дрожжи активировались).

Шаг 2 из 13:

Перелить запенившуюся опару в объёмную миску, добавить яйцо, перемешать вилкой.

Перелить запенившуюся опару в объёмную миску, добавить яйцо, перемешать вилкой.

Шаг 3 из 13:

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и перелить в миску со смесью из опары и яйца, добавить соль и оставшийся сахар, перемешать. 

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и перелить в миску со смесью из опары и яйца, добавить соль и оставшийся сахар, перемешать. 

Шаг 4 из 13:

В получившуюся смесь всыпать половину просеянной муки, перемешать вилкой. 

В получившуюся смесь всыпать половину просеянной муки, перемешать вилкой. 

Шаг 5 из 13:

А затем частями всыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто руками. Всыпая муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для ватрушек должно получиться мягким, приятным в работе, к рукам липнуть оно не должно. Собрать замешанное тесто в шар, выложить его в миску. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить часа на 1,5 в тёплом месте.

А затем частями всыпая оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто руками. Всыпая муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для ватрушек должно получиться мягким, приятным в работе, к рукам липнуть оно не должно. Собрать замешанное тесто в шар, выложить его в миску. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить часа на 1,5 в тёплом месте.

Шаг 6 из 13:

Тесто по прошествии 1,5 часов округлится и увеличится в объёме.

Тесто по прошествии 1,5 часов округлится и увеличится в объёме.

Шаг 7 из 13:

Разделить тесто на 8 частей. Сформировать из каждой части теста ровный колобок. На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки выложить получившиеся колобки на расстоянии друг от друга.

Разделить тесто на 8 частей. Сформировать из каждой части теста ровный колобок. На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки выложить получившиеся колобки на расстоянии друг от друга.

Шаг 8 из 13:

Оставить колобки на противне минут на 25, накрыв полотенцем. Затем продавить колобки донышком стакана, формируя ватрушки.

Оставить колобки на противне минут на 25, накрыв полотенцем. Затем продавить колобки донышком стакана, формируя ватрушки.

Шаг 9 из 13:

Вот такие заготовки ватрушек получились. 

Вот такие заготовки ватрушек получились. 

Шаг 10 из 13:

Для приготовления начинки для ватрушек нужно соединить сметану, сахар, муку и сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Начинка получится негустой. Равномерно разложить сметанную начинку в серединку ватрушек.

Для приготовления начинки для ватрушек нужно соединить сметану, сахар, муку и сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Начинка получится негустой. Равномерно разложить сметанную начинку в серединку ватрушек.

Шаг 11 из 13:

Яичный желток взбить в небольшой ёмкости с помощью вилки до однородности. Края ватрушек смазать взбитым желтком.

Яичный желток взбить в небольшой ёмкости с помощью вилки до однородности. Края ватрушек смазать взбитым желтком.

Шаг 12 из 13:

Выпекать ватрушки-сметанники в разогретой духовке минут 30 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Выпекать ватрушки-сметанники в разогретой духовке минут 30 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Шаг 13 из 13:

Ватрушки, приготовленные со сметаной из дрожжевого теста, получаются нежными, мягкими, воздушными, переложить их на тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу. Я люблю есть эту выпечку с холодным молоком, но они идеально подходят и к чаю или кофе.

Ватрушки, приготовленные со сметаной из дрожжевого теста, получаются нежными, мягкими, воздушными, переложить их на тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу. Я люблю есть эту выпечку с холодным молоком, но они идеально подходят и к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 07.10.2023 / 17.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"