Компот из черешни с мятой на зиму

Компот из черешни с мятой на зиму

Предлагаю из черешни и мяты приготовить на зиму яркий, в меру сладкий компот. Ягоды можно использовать с косточками. Я готовила в банках по 800 мл, всего получилось 4 баночки вкуснейшего компота из черешни с мятой. Компот прекрасно стоит в погребе, на балконе или в кладовке, но так как заготавливаем мы его с косточками, он может храниться не более года.

Ингредиенты

Для приготовления компота из черешни с мятой на зиму потребуется:
черешня - 1 кг;
сахар - 200 г;
мята - 2 веточки;
вода - 2,5 литра.

Процесс приготовления

Черешню отделить от веточек. Черешню и мяту хорошо промыть водой. Для приготовления компота потребуется 1 килограмм ягод с косточками.

Черешню отделить от веточек. Черешню и мяту хорошо промыть водой. Для приготовления компота потребуется 1 килограмм ягод с косточками.

Банки тщательно вымыть. Банки с крышками предварительно простерилизовать. Я прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды, а банки стерилизовала в течение 5 минут над паром.

Банки тщательно вымыть. Банки с крышками предварительно простерилизовать. Я прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды, а банки стерилизовала в течение 5 минут над паром.

Листья мяты отделить от веточек.

Листья мяты отделить от веточек.

Разложить черешню по стерильным банкам. Я в каждую 800-миллилитровую банку выкладывала по 250 грамм ягод и по 4-5 листика мяты.

Разложить черешню по стерильным банкам. Я в каждую 800 миллилитровую банку выкладывала по 250 грамм ягод и по 4-5 листика мяты.

Всыпать в каждую банку по 50 грамм сахара.

Всыпать в каждую банку по 50 грамм сахара.

Вскипятить воду. Влить в банки с черешней кипящую воду, заполняя баночки водой до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 40 минут.

Вскипятить воду. Влить в банки с черешней кипящую воду, заполняя баночки водой до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 40 минут.

За это время ягоды прогреются, а сахар растворится, в результате в банках образуется сироп. Аккуратно получившийся сироп слить из банок в кастрюлю (черешня и мята должны остаться в банках). Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения.

За это время ягоды прогреются, а сахар растворится, в результате в банках образуется сироп. Аккуратно получившийся сироп слить из банок в кастрюлю (черешня и мята должны остаться в банках). Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения.

Затем разлить горячий сироп по банкам. Сразу закрутить банки крышками и перевернуть кверху дном, затем укутать со всех сторон в одеяло и оставить баночки в таком виде до полного остывания.

Затем разлить горячий сироп по банкам. Сразу закрутить банки крышками и перевернуть кверху дном, затем укутать со всех сторон в одеяло и оставить баночки в таком виде до полного остывания.

Готовый яркий компот из черешни с мятой убрать на хранение в прохладное место. Зимой такой напиток порадует своим вкусом и ароматом всю семью.

Готовый яркий компот из черешни с мятой убрать на хранение в прохладное место. Зимой такой напиток порадует своим вкусом и ароматом всю семью.

Приятного аппетита!

Комментарии