Предлагаю из черешни и мяты приготовить на зиму яркий, в меру сладкий компот. Ягоды можно использовать с косточками. Я готовила в банках по 800 мл, всего получилось 4 баночки вкуснейшего компота из черешни с мятой. Компот прекрасно стоит в погребе, на балконе или в кладовке, но так как заготавливаем мы его с косточками, он может храниться не более года.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Черешню отделить от веточек. Черешню и мяту хорошо промыть водой. Для приготовления компота потребуется 1 килограмм ягод с косточками.
Банки тщательно вымыть. Банки с крышками предварительно простерилизовать. Я прокипятила крышки в течение 3 минут с момента закипания воды, а банки стерилизовала в течение 5 минут над паром.
Листья мяты отделить от веточек.
Разложить черешню по стерильным банкам. Я в каждую 800-миллилитровую банку выкладывала по 250 грамм ягод и по 4-5 листика мяты.
Всыпать в каждую банку по 50 грамм сахара.
Вскипятить воду. Влить в банки с черешней кипящую воду, заполняя баночки водой до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 40 минут.
За это время ягоды прогреются, а сахар растворится, в результате в банках образуется сироп. Аккуратно получившийся сироп слить из банок в кастрюлю (черешня и мята должны остаться в банках). Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести до кипения.
Затем разлить горячий сироп по банкам. Сразу закрутить банки крышками и перевернуть кверху дном, затем укутать со всех сторон в одеяло и оставить баночки в таком виде до полного остывания.
Готовый яркий компот из черешни с мятой убрать на хранение в прохладное место. Зимой такой напиток порадует своим вкусом и ароматом всю семью.
Приятного аппетита!