Компот из крыжовника с апельсином, лимоном и мятой на зиму

4.5
18 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Компот из крыжовника с апельсином, лимоном и мятой на зиму

На зиму я готовлю компоты из разных ягод. Такие напитки в холодное время года радуют приятными красками, вкусом и ароматом. В этот раз решила приготовить на зиму вкусный, ароматный компот из ягод крыжовника с добавлением листочков мяты, кружочков апельсина и лимона. Рецепт компота простой, без стерилизации. При подаче этот аппетитный напиток нужно слегка разбавить водой или кубиками льда. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму компота из крыжовника с апельсином, мятой и лимоном потребуется:
крыжовник - 600 г;
сахар - 250 г;
вода - 2,5 литра;
мята - 3 веточки;
апельсин - 1 шт.;
лимон - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

С ягод крыжовника удалить веточки и соцветия, промыть водой, а затем переложить ягодки в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Лимон и апельсин хорошо промыть водой. Листики мяты отделить от веточек, промыть. Для компота будем использовать только листья мяты.

С ягод крыжовника удалить веточки и соцветия, промыть водой, а затем переложить ягодки в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Лимон и апельсин хорошо промыть водой. Листики мяты отделить от веточек, промыть. Для компота будем использовать только листья мяты.

Шаг 2 из 7:

Банки (у меня - 3 банки объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать любым удобным для вас способом (я простерилизовала в посудомойке). Крышки прокипятить 3 минуты с момента закипания воды. Апельсин и лимон нарезать на кружочки вместе с кожурой. Косточки из цитрусовых удалить. В каждую банку выложить 200 грамм ягод, 2 кружочка апельсина, 1 кружочек лимона и 3-5 листочков мяты.

Банки (у меня - 3 банки объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать любым удобным для вас способом (я простерилизовала в посудомойке). Крышки прокипятить 3 минуты с момента закипания воды. Апельсин и лимон нарезать на кружочки вместе с кожурой. Косточки из цитрусовых удалить. В каждую банку выложить 200 грамм ягод, 2 кружочка апельсина, 1 кружочек лимона и 3-5 листочков мяты.

Шаг 3 из 7:

Воду довести до кипения и влить в банки с крыжовником, заполняя их до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 20 минут.

Воду довести до кипения и влить в банки с крыжовником, заполняя их до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 20 минут.

Шаг 4 из 7:

По прошествии 20 минут слить воду из банок в кастрюлю (ягоды, лимон, мята и апельсин должны остаться в банках). В воду, слитую из банок, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.

По прошествии 20 минут слить воду из банок в кастрюлю (ягоды, лимон, мята и апельсин должны остаться в банках). В воду, слитую из банок, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.

Шаг 5 из 7:

Довести сироп до кипения, а затем проварить его на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар растворился.

Довести сироп до кипения, а затем проварить его на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар растворился.

Шаг 6 из 7:

Разлить горячий сироп по банкам с крыжовником, сразу закрутить крышками. Перевернуть банки с компотом кверху дном, укутать их в тёплый плед (или одеяло) и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки), а затем переставить баночки в кладовку, погреб или другое прохладное место.

Разлить горячий сироп по банкам с крыжовником, сразу закрутить крышками. Перевернуть банки с компотом кверху дном, укутать их в тёплый плед (или одеяло) и оставить до полного остывания (ориентировочно на сутки), а затем переставить баночки в кладовку, погреб или другое прохладное место.

Шаг 7 из 7:

Зимой компот из крыжовника, листочков мяты, апельсина и лимона нужно будет немного разбавить водой и у вас на столе будет вкусный, ароматный напиток, который понравится всей семье.

Зимой компот из крыжовника, листочков мяты, апельсина и лимона нужно будет немного разбавить водой и у вас на столе будет вкусный, ароматный напиток, который понравится всей семье.

Приятного аппетита!

Автор - 15.08.2023 / 01.09.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Компоты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из крыжовника"