Если вы хотите приготовить на зиму наивкуснейший компот из белой смородины, тогда обратите внимание на этот рецепт. В банку с ягодами я добавила дольки апельсина, они обогатили вкус и аромат напитка. Я люблю не очень сладкие компоты, поэтому, открыв зимой баночку компота из белой смородины с апельсином, разбавляю его холодной водой и получаю большой графин отличного домашнего напитка. Эта заготовка может прекрасно храниться в кладовке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Апельсин вымыть. Ягоды белой смородины перебрать, убирая все веточки и испорченные ягоды. Промыть 200 грамм подготовленной смородины под проточной водой, а затем выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Шаг 2 из 6:
Банки (я взяла 2 банки объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать любым способом (я стерилизовала в посудомойке). Прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды. В каждую подготовленную банку выложить 100 грамм ягод и 2 больших дольки апельсина.
Шаг 3 из 6:
Вскипятить 1,5 литра воды, а затем влить её в банки с белой смородиной и апельсином, полностью заполняя баночки. Прикрыть банки крышками и оставить ягоды настояться на 15-20 минут.
Шаг 4 из 6:
Затем воду из банок аккуратно слить в кастрюлю (старайтесь, чтобы ягоды и дольки апельсина остались в баночках). Всыпать сахар в кастрюлю с водой, хорошо перемешать и поставить на сильный огонь, довести сироп до кипения и, периодически перемешивая, проварить сироп на небольшом огне 2 минуты (весь сахар должен раствориться).
Шаг 5 из 6:
Горячий сироп разлить по банкам со смородиной и апельсином, сразу закрутить крышки. Перевернуть банки с компотом вверх дном, хорошо их укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (например, в погреб или кладовку).
Шаг 6 из 6:
Вот такой красивый и очень вкусный компот из белой смородины с апельсином получился. Зимой, открыв баночку с компотиком и разбавив его водой, вы получите ароматный напиток, который понравится и детишкам, и взрослым.
Приятного аппетита!