Я собрала белую смородину и решила приготовить на зиму вкусный, ароматный компот "Мохито" с добавлением листиков мяты и кружочков лимона. В холодное время года такой напиток с удовольствием пьёт вся семья. Я предпочитаю закрывать компот в банках объёмом 800 миллилитров или 1 литр. Зимой удобно открыть баночку, разбавить компотик льдом или холодной водой и наслаждаться приятным напитком. Я предпочитаю пить не очень сладкие компоты, поэтому зимой развожу эту заготовку так, что у меня получается целый графин вкусного "Мохито" из белой смородины. Уверена, такой компотик понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Банки (я взяла 2 банки по 800 миллилитров) простерилизовать любым удобным способом (я простерилизовала над паром), крышки прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды. Белую смородину отделить от веточек и испорченных ягод. 200 грамм подготовленной смородины переложить в дуршлаг, промыть водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Лимон и листочки мяты вымыть.
Шаг 2 из 6:
В каждую банку выложить 100 грамм белой смородины, 5 листиков мяты и 2 кружочка лимона.
Шаг 3 из 6:
Вскипятить примерно 1,5 литра воды. В каждую банку со смородиной влить кипящую воду, заполняя баночки до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 30 минут.
Шаг 4 из 6:
Затем воду из банок слить в кастрюлю так, чтобы ягоды, мята и лимон остались в баночках. В кастрюлю с водой, слитой из банок, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь, после закипания, уменьшив огонь, варить получившийся сироп 2 минуты.
Шаг 5 из 6:
В банки с белой смородиной, мятой и лимоном влить горячий сироп. Сразу закрутить банки с компотом крышками, перевернуть кверху дном, укутать со всех сторон в одеяло и в таком виде оставить до полного остывания. Полностью остывшие банки убрать на хранение в погреб, кладовку или другое прохладное место.
Шаг 6 из 6:
Зимой компот "Мохито", приготовленный из белой смородины, порадует приятным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких!
Приятного аппетита!