Кекс "Красный бархат"

Кекс "Красный бархат"
4.0
4 оценки
0
комментариев

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусной, красивой и несложной выпечкой, тогда испеките кекс "Красный бархат". Кекс получается просто потрясающим: воздушным, мелкопористым, высоким и ярким. Такая домашняя выпечка украсит любое чаепитие! При подаче кекс можно полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Красный бархат" понадобится:
мука - 230 г;
сахар - 200 г;
какао - 5 г;
сода - 3 г;
разрыхлитель - 4 г;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
кефир - 190 мл;
красный краситель (у меня - гелевый краситель) - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи кекса.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело немного остыть.

Подготовить продукты для приготовления кекса "Красный бархат". Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело немного остыть.

Шаг 2 из 9:

Кефир влить в объёмную миску, всыпать в него соду, перемешать и оставить минут на 5 минут (за это время сода погасится и поверхность кефира запенится). Затем добавить краситель (я использовала гелевый краситель).

Кефир влить в объёмную миску, всыпать в него соду, перемешать и оставить минут на 5 минут (за это время сода погасится и поверхность кефира запенится). Затем добавить краситель (я использовала гелевый краситель).

Шаг 3 из 9:

Перемешать массу венчиком до получения однородного цвета.

Перемешать массу венчиком до получения однородного цвета.

Шаг 4 из 9:

Влить растопленное масло и добавить яйца, перемешать венчиком. Затем всыпать какао и сахар, перемешать до однородности.

Влить растопленное масло и добавить яйца, перемешать венчиком. Затем всыпать какао и сахар, перемешать до однородности.

Шаг 5 из 9:

В получившуюся смесь добавить разрыхлитель, частями всыпать муку, перемешивая тесто для кекса венчиком.

В получившуюся смесь добавить разрыхлитель, частями всыпать муку, перемешивая тесто для кекса венчиком.

Шаг 6 из 9:

Мука бывает разной, возможно, её придётся добавить чуть больше или меньше. Всыпая в тесто муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (как сметана средней густоты) и однородным. Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22 сантиметра), если требуется, смазать маслом. Выложить тесто в форму, заполняя её на 2/3 объёма.

Мука бывает разной, возможно, её придётся добавить чуть больше или меньше. Всыпая в тесто муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (как сметана средней густоты) и однородным. Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22 сантиметра), если требуется, смазать маслом. Выложить тесто в форму, заполняя её на 2/3 объёма.

Шаг 7 из 9:

Выпекать кекс "Красный бархат" в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить с помощью сухой деревянной шпажкой (если на шпажке после прокалывания кекса не будет следов теста, значит пришло время доставать выпечку из духовки).

Выпекать кекс "Красный бархат" в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить с помощью сухой деревянной шпажкой (если на шпажке после прокалывания кекса не будет следов теста, значит пришло время доставать выпечку из духовки).

Шаг 8 из 9:

Готовый кекс слегка остудить, затем достать из формы, переложить на решётку, оставить до полного остывания. Остывшую выпечку, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Готовый кекс слегка остудить, затем достать из формы, переложить на решётку, оставить до полного остывания. Остывшую выпечку, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 9 из 9:

А затем мелкопористый, вкусный, воздушный кекс "Красный бархат" нарезать на кусочки и подать к чаю или кофе. Посмотрите, как хороша эта выпечка в разрезе!

А затем мелкопористый, вкусный, воздушный кекс "Красный бархат" нарезать на кусочки и подать к чаю или кофе. Посмотрите, как хороша эта выпечка в разрезе!

Приятного аппетита!

Автор - 07.12.2022 / 09.12.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"