Кекс с маком и изюмом

Кекс с маком и изюмом
4.3
9 оценок
0
комментариев

Если вы хотите приготовить к домашнему чаепитию простую и вкусную выпечку, тогда обратите внимание на этот рецепт кекса с маком и изюмом. Кекс получается аппетитным, с влажной текстурой и мелкопористым мякишем. Такая домашняя выпечка не требует дополнительного украшения, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой перед подачей. Уверена, любители мака и изюма будут в восторге от вкуса этого кекса!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с маком и изюмом потребуется:
яйцо - 2 шт.;
сахар - 200 г;
мука - 200 г;
кефир - 100 мл;
сливочное масло - 100 г;
мак - 50 г;
изюм - 50 г;
разрыхлитель - 12 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 12 г;
сахарная пудра для подачи кекса (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты. Изюм промыть водой (если изюм достаточно твёрдый, тогда залейте его минут на 5 кипящей водой, затем воду слейте), после этого обсушить его на бумажном (или тканевом) полотенце.

Подготовить продукты для приготовления кекса с маком и изюмом. Изюм промыть водой (если изюм достаточно твёрдый, тогда залейте его минут на 5 кипящей водой, затем воду слейте), после этого обсушить его на бумажном (или тканевом) полотенце.

Шаг 2 из 8:

В объёмной миске миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме и побеления массы (взбивать нужно минут 5-7).

В объёмной миске миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме и побеления массы (взбивать нужно минут 5-7).

Шаг 3 из 8:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. К взбитым яйцам влить кефир и растопленное масло, перемешать лопаткой. Затем всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кекса.

Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. К взбитым яйцам влить кефир и растопленное масло, перемешать лопаткой. Затем всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кекса.

Шаг 4 из 8:

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (по консистенции оно будет напоминать средней густоты сметану), воздушным. Добавить мак и перемешать тесто.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (по консистенции оно будет напоминать средней густоты сметану), воздушным. Добавить мак и перемешать тесто.

Шаг 5 из 8:

Выложить в тесто изюм и ещё раз перемешать.

Выложить в тесто изюм и ещё раз перемешать.

Шаг 6 из 8:

Форму для выпечки (я выпекала кекс в форме диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом (у меня литая форма, её, как и силиконовую, перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать), выложить тесто, которое должно заполнять форму примерно на 2/3 объёма.

Форму для выпечки (я выпекала кекс в форме диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом (у меня литая форма, её, как и силиконовую, перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать), выложить тесто, которое должно заполнять форму примерно на 2/3 объёма.

Шаг 7 из 8:

Кекс с маком и изюмом выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, на ней не будет следов теста, значит выпечка готова. Достать форму с выпечкой из духовки, а после того как кекс немного остынет, вынуть его из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Затем, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой.

Кекс с маком и изюмом выпекать в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, на ней не будет следов теста, значит выпечка готова. Достать форму с выпечкой из духовки, а после того как кекс немного остынет, вынуть его из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Затем, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой.

Шаг 8 из 8:

Разрезать кекс на кусочки и подать к столу. Смотрите, какой аппетитный разрез у нашего вкусного кекса с маком и изюмом. Угощайтесь!

Разрезать кекс на кусочки и подать к столу. Смотрите, какой аппетитный разрез у нашего вкусного кекса с маком и изюмом. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Автор - 12.04.2023 / 14.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"