Кекс с маком на кефире в духовке

4.3
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс с маком на кефире в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Если вы хотите приготовить к домашнему чаепитию простую и вкусную выпечку, тогда обратите внимание на этот рецепт кекса с маком из теста, замешанного на кефире. Кекс выпекается в духовке, получается аппетитным, с влажной текстурой и мелкопористым мякишем. При желании в тесто можно добавить изюм, хотя и без него получается отлично. Такая домашняя выпечка не требует дополнительного украшения, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой перед подачей. Уверена, любители выпечки с маком будут в восторге от вкуса этого кекса!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с маком в духовке потребуется:
кефир - 100 мл;
мак - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 200 г;
мука - 200 г;
сливочное масло - 100 г;
изюм - 50 г (по желанию);
разрыхлитель - 12 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 12 г;
растительное масло для смазывания формы для выпечки;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
6.5 г
Жиры
17%
14.9 г
Углеводы
75%
64.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности. Изюм, если будете использовать, нужно промыть горячей водой (если изюм достаточно твёрдый, тогда залейте его минут на 5 кипящей водой, затем воду слейте), после этого обсушить его на бумажном (или тканевом) полотенце.

Подготовить продукты для приготовления кекса с маком на кефире в духовке. Кефир можно взять любой жирности. Изюм, если будете использовать, нужно промыть горячей водой (если изюм достаточно твёрдый, тогда залейте его минут на 5 кипящей водой, затем воду слейте), после этого обсушить его на бумажном (или тканевом) полотенце.

Шаг 2 из 8:

В объёмной миске миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме и побеления массы (взбивать нужно минут 4-5).

В объёмной миске миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме и побеления массы (взбивать нужно минут 4-5).

Шаг 3 из 8:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. К взбитым яйцам влить кефир и растопленное не горячее масло, перемешать лопаткой. Затем всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кекса.

Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. К взбитым яйцам влить кефир и растопленное не горячее масло, перемешать лопаткой. Затем всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кекса.

Шаг 4 из 8:

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (по консистенции оно будет напоминать средней густоты сметану), воздушным. Добавить сухой мак и перемешать тесто.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (по консистенции оно будет напоминать средней густоты сметану), воздушным. Добавить сухой мак и перемешать тесто.

Шаг 5 из 8:

Выложить в тесто изюм и ещё раз перемешать. Если не будете добавлять изюм, тогда просто пропустите этот шаг.

Выложить в тесто изюм и ещё раз перемешать. Если не будете добавлять изюм, тогда просто пропустите этот шаг.

Шаг 6 из 8:

Форму для выпечки (я выпекала кекс в форме диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом, выложить тесто, которое должно заполнять форму примерно на 2/3 объёма.

Форму для выпечки (я выпекала кекс в форме диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом, выложить тесто, которое должно заполнять форму примерно на 2/3 объёма.

Шаг 7 из 8:

Кекс с маком выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, на ней не будет следов теста, значит выпечка готова. Достать форму с выпечкой из духовки, а после того как кекс немного остынет, вынуть его из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Затем, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой.

Кекс с маком выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, на ней не будет следов теста, значит выпечка готова. Достать форму с выпечкой из духовки, а после того как кекс немного остынет, вынуть его из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Затем, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой.

Шаг 8 из 8:

Разрезать кекс на кусочки и подать к столу. Смотрите, какой аппетитный разрез у нашего вкусного кекса с маком, приготовленного в духовке из теста, замешанного на кефире. Угощайтесь!

Разрезать кекс на кусочки и подать к столу. Смотрите, какой аппетитный разрез у нашего вкусного кекса с маком, приготовленного в духовке из теста, замешанного на кефире. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

14.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!