
Если вы хотите приготовить к домашнему чаепитию простую и вкусную выпечку, тогда обратите внимание на этот рецепт кекса с маком из теста, замешанного на кефире. Кекс выпекается в духовке, получается аппетитным, с влажной текстурой и мелкопористым мякишем. При желании в тесто можно добавить изюм, хотя и без него получается отлично. Такая домашняя выпечка не требует дополнительного украшения, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой перед подачей. Уверена, любители выпечки с маком будут в восторге от вкуса этого кекса!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности. Изюм, если будете использовать, нужно промыть горячей водой (если изюм достаточно твёрдый, тогда залейте его минут на 5 кипящей водой, затем воду слейте), после этого обсушить его на бумажном (или тканевом) полотенце.
Шаг 2 из 8:
В объёмной миске миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме и побеления массы (взбивать нужно минут 4-5).
Шаг 3 из 8:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. К взбитым яйцам влить кефир и растопленное не горячее масло, перемешать лопаткой. Затем всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто для кекса.
Шаг 4 из 8:
Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться не очень густым (по консистенции оно будет напоминать средней густоты сметану), воздушным. Добавить сухой мак и перемешать тесто.
Шаг 5 из 8:
Выложить в тесто изюм и ещё раз перемешать. Если не будете добавлять изюм, тогда просто пропустите этот шаг.
Шаг 6 из 8:
Форму для выпечки (я выпекала кекс в форме диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом, выложить тесто, которое должно заполнять форму примерно на 2/3 объёма.
Шаг 7 из 8:
Кекс с маком выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху деревянной шпажкой, если шпажка после прокалывания останется чистой и сухой, на ней не будет следов теста, значит выпечка готова. Достать форму с выпечкой из духовки, а после того как кекс немного остынет, вынуть его из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Затем, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой.
Шаг 8 из 8:
Разрезать кекс на кусочки и подать к столу. Смотрите, какой аппетитный разрез у нашего вкусного кекса с маком, приготовленного в духовке из теста, замешанного на кефире. Угощайтесь!
Приятного чаепития!