Кекс на кефире с орехами в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кекс на кефире с орехами в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Недавно приготовила воздушный, пышный кекс с орехами из теста, замешанного на кефире. Кекс получился очень вкусным, с мелкопористой и влажной текстурой. Я выпекала его в литой форме, но можно приготовить в силиконовой или керамической форме. Кекс получился отличным, поэтому всем советую приготовить выпечку по этому удачному рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке кекса с орехами потребуется:
кефир любой жирности (у меня - жирностью 2,5%) - 100 мл;
мука - 200 г;
растительное масло - 100 мл;
сахар - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 10 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
орехи любые (у меня - ассорти) - 150 г;
сахарная пудра для подачи кекса (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты для приготовления кекса.

Подготовить продукты для приготовления кекса на кефире с орехами в духовке.

Шаг 2 из 11:

В объёмной миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар. 

В объёмной миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар. 

Шаг 3 из 11:

Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут (яичная смесь должна посветлеть и стать пышной).

Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут (яичная смесь должна посветлеть и стать пышной).

Шаг 4 из 11:

В получившуюся яичную смесь влить растительное масло и кефир, перемешать лопаткой до однородности.

В получившуюся яичную смесь влить растительное масло и кефир, перемешать лопаткой до однородности.

Шаг 5 из 11:

Затем в смесь яиц, кефира и масла добавить разрыхлитель, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Затем в смесь яиц, кефира и масла добавить разрыхлитель, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Шаг 6 из 11:

Добавляя муку, учитывайте консистенцию замешиваемого теста для кекса. Тесто должно получиться очень воздушным, в меру густым, будет напоминать сметану средней густоты. Орехи порубить ножом (или измельчить в измельчителе), добавить в тесто.

Добавляя муку, учитывайте консистенцию замешиваемого теста для кекса. Тесто должно получиться очень воздушным, в меру густым, будет напоминать сметану средней густоты. Орехи порубить ножом (или измельчить в измельчителе), добавить в тесто.

Шаг 7 из 11:

Перемешать тесто с орехами.

Перемешать тесто с орехами.

Шаг 8 из 11:

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом (силиконовую форму и литую форму можно маслом не смазывать). Тесто выложить в форму и поставить в разогретую духовку. 

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом (силиконовую форму и литую форму можно маслом не смазывать). Тесто выложить в форму и поставить в разогретую духовку. 

Шаг 9 из 11:

Выпекать кекс с орехами минут 45 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить, проколов его сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кекса на шпажке будут отсутствовать следы теста).

Выпекать кекс с орехами минут 45 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить, проколов его сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кекса на шпажке будут отсутствовать следы теста).

Шаг 10 из 11:

Достать форму с готовым кексом из духовки, слегка остудить в форме, затем вынуть из формы и полностью остудить. Перед подачей кекс, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Достать форму с готовым кексом из духовки, слегка остудить в форме, затем вынуть из формы и полностью остудить. Перед подачей кекс, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Шаг 11 из 11:

Очень вкусный, воздушный кекс с мелкопористой и влажной текстурой нарезать на кусочки и подать к чаю или кофе.

Очень вкусный, воздушный кекс с мелкопористой и влажной текстурой нарезать на кусочки и подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23219

QR-код