Иногда так хочется побаловать своих домочадцев медовиком, но возиться с тонкими коржами, раскатывать, запекать каждый корж в духовке совершенно нет времени и сил. И тут мне на помощь приходит проверенный рецепт нежного, ароматного, влажного и очень вкусного ленивого медовика, который готовится без раскатки коржей. Тесто замешивается миксером. Выпекается всего один корж на противне. А затем этот корж разрезается на прямоугольные (или квадратные) части. После этого из получившихся коржей и сметанного крема формируется нежнейший медовик. Всем советую испечь этот простой и очень вкусный тортик!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 16:
Мёд выложить в сотейник и прогреть на небольшом огне до кипения. Добавить соду и перемешать. Масса станет пышной и высокой.
Шаг 3 из 16:
Снять сотейник с медовой массой с огня и выложить в него сливочное масло комнатной температуры, перемешать до однородности. Слегка остудить медовую массу.
Шаг 4 из 16:
Яйца вбить в высокую миску, всыпать сахар и взбить миксером в течение 5-7 минут.
Шаг 5 из 16:
Яично-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Шаг 6 из 16:
В яично-сахарную смесь влить медовую смесь и слегка взбить венчиком.
Шаг 7 из 16:
Всыпать частями просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой.
Шаг 8 из 16:
Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста для медовика. Тесто должно получиться не густым (оно будет напоминать тесто для оладий) и очень воздушным. Противень (у меня противень размером 30 на 30 сантиметров) выстелить тефлоновым ковриком (или бумагой для выпечки), выложить тесто и разровнять его лопаткой (или ложкой).
Шаг 9 из 16:
Выпекать корж в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой (если корж готов, значит зубочистка останется сухой и после прокола коржа). Противень с готовым коржом достать из духовки и остудить.
Шаг 10 из 16:
Для приготовления крема соединить в миске сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить минут на 15 (до полного растворения сахара).
Шаг 11 из 16:
Коржи нарезать на квадраты или прямоугольники. Если корж толстый, его можно разрезать ещё и по горизонтали. Так как такой ленивый корж неравномерно пропекается по высоте, то я предварительно собрала торт из нарезанных коржей, чтобы выровнять слои. Необходимо ещё оставить немного обрезков для обсыпки готового медовика.
Шаг 12 из 16:
Собрать торт, промазывая все коржи сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.
Шаг 13 из 16:
Остатки от обрезанных коржей измельчить в крошку.
Шаг 14 из 16:
Обсыпать ленивый медовик крошкой со всех сторон и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 15 из 16:
Готовый торт украсить по желанию и подать к столу.
Шаг 16 из 16:
Посмотрите, какой красивый разрез у нашего ленивого медовика, который, кстати, готовится достаточно просто, без раскатки коржей.
Приятного чаепития!