Ленивый медовик без раскатки коржей

Ленивый медовик без раскатки коржей
4.8
17 оценок
0
комментариев

Иногда так хочется побаловать своих домочадцев медовиком, но возиться с тонкими коржами, раскатывать, запекать каждый корж в духовке совершенно нет времени и сил. И тут мне на помощь приходит проверенный рецепт нежного, ароматного, влажного и очень вкусного ленивого медовика, который готовится без раскатки коржей. Тесто замешивается миксером. Выпекается всего один корж на противне. А затем этот корж разрезается на прямоугольные (или квадратные) части. После этого из получившихся коржей и сметанного крема формируется нежнейший медовик. Всем советую испечь этот простой и очень вкусный тортик!

Ингредиенты

Для приготовления ленивого медовика со сметанным кремом потребуется:
мёд - 50 г;
масло сливочное комнатной температуры - 200 г;
яйцо - 4 шт.;
сода - 6 г;
сахар - 200 г;
мука - 300 г.
Для крема:
сметана жирностью 20% - 550 г;
сахар - 185 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления ленивого медовика без раскатки коржей.

Шаг 2 из 16:

Мёд выложить в сотейник и прогреть на небольшом огне до кипения. Добавить соду и перемешать. Масса станет пышной и высокой.

Мёд выложить в сотейник и прогреть на небольшом огне до кипения. Добавить соду и перемешать. Масса станет пышной и высокой.

Шаг 3 из 16:

Снять сотейник с медовой массой с огня и выложить в него сливочное масло комнатной температуры, перемешать до однородности. Слегка остудить медовую массу.

Снять сотейник с медовой массой с огня и выложить в него сливочное масло комнатной температуры, перемешать до однородности. Слегка остудить медовую массу.

Шаг 4 из 16:

Яйца вбить в высокую миску, всыпать сахар и взбить миксером в течение 5-7 минут.

Яйца вбить в высокую миску, всыпать сахар и взбить миксером в течение 5-7 минут.

Шаг 5 из 16:

Яично-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Шаг 6 из 16:

В яично-сахарную смесь влить медовую смесь и слегка взбить венчиком.

В яично-сахарную смесь влить медовую смесь и слегка взбить венчиком.

Шаг 7 из 16:

Всыпать частями просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Всыпать частями просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Шаг 8 из 16:

Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста для медовика. Тесто должно получиться не густым (оно будет напоминать тесто для оладий) и очень воздушным. Противень (у меня противень размером 30 на 30 сантиметров) выстелить тефлоновым ковриком (или бумагой для выпечки), выложить тесто и разровнять его лопаткой (или ложкой).

Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста для медовика. Тесто должно получиться не густым (оно будет напоминать тесто для оладий) и очень воздушным. Противень (у меня противень размером 30 на 30 сантиметров) выстелить тефлоновым ковриком (или бумагой для выпечки), выложить тесто и разровнять его лопаткой (или ложкой).

Шаг 9 из 16:

Выпекать корж в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой (если корж готов, значит зубочистка останется сухой и после прокола коржа). Противень с готовым коржом достать из духовки и остудить.

Выпекать корж в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой (если корж готов, значит зубочистка останется сухой и после прокола коржа). Противень с готовым коржом достать из духовки и остудить.

Шаг 10 из 16:

Для приготовления крема соединить в миске сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить минут на 15 (до полного растворения сахара).

Для приготовления крема соединить в миске сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить минут на 15 (до полного растворения сахара).

Шаг 11 из 16:

Коржи нарезать на квадраты или прямоугольники. Если корж толстый, его можно разрезать ещё и по горизонтали. Так как такой ленивый корж неравномерно пропекается по высоте, то я предварительно собрала торт из нарезанных коржей, чтобы выровнять слои. Необходимо ещё оставить немного обрезков для обсыпки готового медовика.

Коржи нарезать на квадраты или прямоугольники. Если корж толстый, его можно разрезать ещё и по горизонтали. Так как такой ленивый корж неравномерно пропекается по высоте, то я предварительно собрала торт из нарезанных коржей, чтобы выровнять слои. Необходимо ещё оставить немного обрезков для обсыпки готового медовика.

Шаг 12 из 16:

Собрать торт, промазывая все коржи сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.

Собрать торт, промазывая все коржи сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.

Шаг 13 из 16:

Остатки от обрезанных коржей измельчить в крошку.

Остатки от обрезанных коржей измельчить в крошку.

Шаг 14 из 16:

Обсыпать ленивый медовик крошкой со всех сторон и поставить в холодильник на ночь. 

Обсыпать ленивый медовик крошкой со всех сторон и поставить торт в холодильник на ночь. 

Шаг 15 из 16:

Готовый торт украсить по желанию и подать к столу.

Готовый торт украсить по желанию и подать к столу.

Шаг 16 из 16:

Посмотрите, какой красивый разрез у нашего ленивого медовика, который, кстати, готовится достаточно просто, без раскатки коржей.

Посмотрите, какой красивый разрез у нашего ленивого медовика, который, кстати, готовится достаточно просто, без раскатки коржей.

Приятного чаепития!

Автор - 10.05.2022 / 19.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Медовик"