Медовик с апельсиновым кремом

Медовик с апельсиновым кремом
4.5
7 оценок
0
комментариев

Сегодня предлагаю испечь наивкуснейший, очень нежный медовик. Готовится этот воздушный торт несложно, без раскатки коржей. Промазываются коржи апельсиновым заварным кремом, который желательно сварить заранее, чтобы он успел полностью остыть. Этот ароматный, хорошо пропитанный медовик украсит и чаепитие в кругу семьи, и праздничный стол. Всем советую порадовать себя и своих близких мягким, вкусным медовиком с апельсиновым кремом!

Ингредиенты

Для приготовления медовика с апельсиновым кремом потребуется:
Для теста:
мёд - 50 г;
яйцо - 4 шт.;
сода - 6 г;
сахар - 200 г;
мука - 300 г;
сливочное масло комнатной температуры - 200 г.
Для крема:
апельсиновый сок - 400 мл;
сахар - 60 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 35 г;
сливочное масло комнатной температуры - 150 г;
сметана жирностью 20% - 300 г;
апельсин небольшой (для цедры) - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

В первую очередь подготовить продукты для приготовления апельсинового крема. Сок можно взять покупной или свежевыжатый из апельсинов. Сливочное масло и для приготовления крема, и для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому достать из холодильника его нужно заранее.

В первую очередь подготовить продукты для приготовления апельсинового крема. Сок можно взять покупной или свежевыжатый из апельсинов. Сливочное масло и для приготовления крема, и для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому достать из холодильника его нужно заранее.

Шаг 2 из 17:

В кастрюлю влить апельсиновый сок, добавить сырое яйцо, сахар и муку, перемешать венчиком, поставить на средний огонь, довести апельсиновый крем, постоянно помешивая, до кипения, а после этого варить до загустения (минуты 3), постоянно его перемешивая, на небольшом огне.

В кастрюлю влить апельсиновый сок, добавить сырое яйцо, сахар и муку, перемешать венчиком, поставить на средний огонь, довести апельсиновый крем, постоянно помешивая, до кипения, а после этого варить до загустения (минуты 3), постоянно его перемешивая, на небольшом огне.

Шаг 3 из 17:

Апельсин хорошо вымыть и снять с него цедру (снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Убрать кастрюлю с огня. В горячий крем добавить апельсиновую цедру и кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешать венчиком до однородности.

Апельсин хорошо вымыть и снять с него цедру (снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Убрать кастрюлю с огня. В горячий крем добавить апельсиновую цедру и кусочки сливочного масла комнатной температуры, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 4 из 17:

Накрыть апельсиновый крем пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема - это не даст образоваться корочке на креме во время остывания. Оставить крем до полного остывания.

Накрыть апельсиновый крем пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема - это не даст образоваться корочке на креме во время остывания. Оставить крем до полного остывания.

Шаг 5 из 17:

Пока крем остывает, нужно приготовить медовый бисквит. Для этого в чашу миксера (или другую ёмкость, удобную для взбивания) нужно разбить яйца и всыпать сахар.

Пока крем остывает, нужно приготовить медовый бисквит. Для этого в чашу миксера (или другую ёмкость, удобную для взбивания) нужно разбить яйца и всыпать сахар.

Шаг 6 из 17:

Взбить на высокой скорости миксера яйца с сахаром в течение 7 минут (до пышного и светлого состояния).

Взбить на высокой скорости миксера яйца с сахаром в течение 7 минут (до пышного и светлого состояния).

Шаг 7 из 17:

В небольшую кастрюльку влить мёд (если у вас мёд засахарился, просто предварительно прогрейте его на водяной бане). Поставить кастрюльку с жидким мёдом на небольшой огонь и прогреть его, помешивая, до закипания, затем всыпать соду и перемешать. Медовая масса значительно увеличится в объёме и посветлеет.

В небольшую кастрюльку влить мёд (если у вас мёд засахарился, просто предварительно прогрейте его на водяной бане). Поставить кастрюльку с жидким мёдом на небольшой огонь и прогреть его, помешивая, до закипания, затем всыпать соду и перемешать. Медовая масса значительно увеличится в объёме и посветлеет.

Шаг 8 из 17:

Томить медовую массу на небольшом огне, помешивая, минуты 3 (до золотистого цвета).

Томить медовую массу на небольшом огне, помешивая, минуты 3 (до золотистого цвета).

Шаг 9 из 17:

Снять медовую массу с огня и добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, очень хорошо перемешать (до полного растворения масла).

Снять медовую массу с огня и добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, очень хорошо перемешать (до полного растворения масла).

Шаг 10 из 17:

Добавить медово-масляную смесь в чашу со взбитыми яйцами и перемешать лопаткой до однородности. Затем в несколько приёмов всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

Добавить медово-масляную смесь в чашу со взбитыми яйцами и перемешать лопаткой до однородности. Затем в несколько приёмов всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.

Шаг 11 из 17:

Тесто для медового коржа должно получиться очень воздушным, не очень густым (оно будет по консистенции напоминать тесто для оладий).

Тесто для медового коржа должно получиться очень воздушным, не очень густым (оно будет по консистенции напоминать тесто для оладий).

Шаг 12 из 17:

Противень застелить пергаментом (или ковриком для выпечки), выложить тесто и разровнять. У меня квадратный противень размером 30 на 30 сантиметров, поэтому медовик получается квадратным. Если у вас прямоугольный противень, значит получится прямоугольный торт.

Противень застелить пергаментом (или ковриком для выпечки), выложить тесто и разровнять. У меня квадратный противень размером 30 на 30 сантиметров, поэтому медовик получается квадратным. Если у вас прямоугольный противень, значит получится прямоугольный торт.

Шаг 13 из 17:

Выпекать медовый корж в разогретой духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 20 минут. Готовность проверить, проколов корж сухой зубочисткой (если корж полностью готов, значит зубочистка останется сухой и чистой). Готовый медовый корж достать из духовки, полностью остудить.

Выпекать медовый корж в разогретой духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 20 минут. Готовность проверить, проколов корж сухой зубочисткой (если корж полностью готов, значит зубочистка останется сухой и чистой). Готовый медовый корж достать из духовки, полностью остудить.

Шаг 14 из 17:

В остывший крем добавить сметану и перемешать венчиком.

В остывший крем добавить сметану и перемешать венчиком.

Шаг 15 из 17:

Корж выровнять, отрезав края по периметру. Обрезки не выбрасываем, их будем использовать для посыпки готового медовика. Корж разрезать на 4 квадрата, а затем разрезать каждый квадрат на две части, у нас получатся 8 коржей. Собрать медовик, обильно смазывая каждый корж апельсиновым кремом и складывая коржи один на другой. Верх и бока медовика тоже смазать кремом.

Корж выровнять, отрезав края по периметру. Обрезки не выбрасываем, их будем использовать для посыпки готового медовика. Корж разрезать на 4 квадрата, а затем разрезать каждый квадрат на две части, у нас получатся 8 коржей. Собрать медовик, обильно смазывая каждый корж апельсиновым кремом и складывая коржи один на другой. Верх и бока медовика тоже смазать кремом.

Шаг 16 из 17:

Обрезки перетереть в крошку и обсыпать ими верх и бока торта. Готовый медовик поставить в холодильник на ночь для пропитки. Я дополнительно украсила торт шоколадными конфетами перед подачей.

Обрезки перетереть в крошку и обсыпать ими верх и бока торта. Готовый медовик поставить в холодильник на ночь для пропитки. Я дополнительно украсила торт шоколадными конфетами перед подачей.

Шаг 17 из 17:

А вот так выглядит в разрезе этот нежный, вкусный, воздушный медовик с апельсиновым кремом. Угощайтесь!

А вот так выглядит в разрезе этот нежный, вкусный, воздушный медовик с апельсиновым кремом. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 30.05.2023 / 19.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Медовик"

Смотрите еще в разделе "Медовый торт без раскатки коржей"