Представляю рецепт наивкуснейшего шоколадно-медового торта "Спартак". Тортик готовится без раскатки коржей, а собирается в форме улитки, благодаря чему получается очень интересный разрез. Промазываются коржи лёгким кремом, состоящим из творожного сыра и взбитых сливок. Торт и на вид, и на вкус получается просто потрясающим, он украсит и домашнее чаепитие, и праздничный стол.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
В сотейнике (или кастрюле) соединить сахар, сливочное масло и мёд, поставить на огонь.
На среднем огне, при помешивании, довести массу до полного растворения масла и сахара.
Добавить в горячую массу соду и перемешать. Масса посветлеет и увеличится в объёме в три раза, снять с огня.
Перелить массу в глубокую миску и дать смеси немного остыть.
Затем по одному добавить яйца, интенсивно перемешивая массу венчиком.
Всыпать соль и просеянное через сито какао, перемешать.
Затем всыпать просеянную муку.
Перемешать тесто венчиком, оно получится не очень густым, как на фото.
Разделить тесто на 3 равные части, я для этого использовала весы. Каждую часть выложить на противень (я использовала противень размером 30 сантиметров на 30 сантиметров), застеленный пергаментом (или ковриком для выпекания). Разровнять тесто в тонкий пласт.
Выпекать каждый корж в разогретой духовке минут 7 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой (если корж готов, зубочистка после его прокалывания останется сухой). Таким образом испечь все коржи. Всего получатся 3 коржа, остудить их полностью.
Для приготовления крема охлаждённые сливки взбить миксером с сахарной пудрой до мягких пиков.
Продолжая взбивать, добавить в сливки творожный сыр. Взбить творожно-сливочный крем до стойких пиков.
Края у коржей срезать и оставить обрезки для обсыпки торта. Разрезать каждый корж на три части. Каждую такую полоску смазать творожно-сливочным кремом.
Поставить полоску с кремом вертикально и свернуть в улитку. Далее присоединяя последующие полоски, скрутить торт улиткой, как на фото.
Собранный улиткой торт "Спартак" закрепить в металлическое кольцо, чтобы он хорошо держал форму. Верх торта смазать кремом и оставить на ночь в холодильнике. Затем снять кольцо, измельчить остатки коржей и посыпать верхушку торта измельчённой крошкой.
Шоколадно-медовый торт "Спартак" готов. Посмотрите на разрез, это просто чудо! Очень вкусный и нежный торт получился, а готовится он несложно, без раскатывания коржей.
Приятного чаепития!