На Пасху готовила кулич с ореховой начинкой. Этот кулич поразил своим вкусом, он получился слоистым, с влажной текстурой. Из данного количества теста выходит 2 средних кулича. Такие куличи не требуют дополнительного украшения глазурью. Можно просто присыпать их сахарной пудрой или украсить топпингом, или тематическими пряниками. Обязательно попробуйте наивкуснейшие куличи с нежнейшей ореховой начинкой по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 15:
Сперва сделаем опару, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно раскрошить живые дрожжи (или добавить сухие) и всыпать сахар. Перемешать и оставить на 10-15 минут. На поверхности появится пышная шапка.
Шаг 3 из 15:
Опару перелить в глубокую миску, добавить сырые яйца и соль. По желанию, всыпать куркуму и ванилин. Ванилин придаст аромат, а куркума - цвет нашему куличу. Перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло (масло должно быть не горячим, не более 40 градусов).
Шаг 4 из 15:
Перемешать.
Шаг 5 из 15:
Всыпать просеянную муку.
Шаг 6 из 15:
Перемешать сначала ложкой, затем вымесить тесто руками в течение 15 минут. Сформировать колобок и выложить в миску. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Шаг 7 из 15:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 8 из 15:
Теперь приготовим начинку, для этого орехи измельчить в крошку (орехи можете взять любые). Добавить к орехам сахар и молоко, перемешать.
Шаг 9 из 15:
Тесто обмять и разделить на две равные части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт.
Шаг 10 из 15:
Ореховую начинку равномерно распределить на поверхности двух пластов теста, оставляя края чистыми, как на фото.
Шаг 11 из 15:
Скрутить каждый пласт теста в плотный рулет, начиная с широкой стороны. Разрезать вначале один рулет вдоль, не дорезая 5 сантиметров до конца, и свернуть в косу. Аналогично сформировать косу из второго рулета. У нас получатся 2 косы.
Шаг 12 из 15:
Хаотично выложить каждую косу в форму для кулича. У нас получатся два кулича. Оставить тесто для расстойки на 1 час в тепле.
Шаг 13 из 15:
Тесто увеличится в объёме. Выпекать куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Готовый кулич проверить сухой шпажкой, если после прокалывания шпажка сухая, значит наша выпечка готова.
Шаг 14 из 15:
Куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Пасхальный кулич с ореховой начинкой украсить по желанию, я просто присыпала сверху сахарной пудрой.
Шаг 15 из 15:
Посмотрите, какой красивый разрез у орехового кулича.
Приятного аппетита!