Кулич с ореховой начинкой

4.1
12 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Кулич с ореховой начинкой

На Пасху готовила кулич с ореховой начинкой. Этот кулич поразил своим вкусом, он получился слоистым, с влажной текстурой. Из данного количества теста выходит 2 средних кулича. Такие куличи не требуют дополнительного украшения глазурью. Можно просто присыпать их сахарной пудрой или украсить топпингом, или тематическими пряниками. Обязательно попробуйте наивкуснейшие куличи с нежнейшей ореховой начинкой по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления кулича с ореховой начинкой потребуется:
мука - 370 г;
молоко - 130 мл;
дрожжи живые (прессованные) - 15 г (или 1,5 ч. л. сухих дрожжей);
сахар - 50 г;
соль - 0,5 ч. л.;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное - 70 г;
ванилин - 1 г (по желанию);
куркума - 0,5 ч. л. (по желанию).
Для начинки:
орехи очищенные (у меня - грецкие) - 150 г;
сахар - 80 г;
молоко - 30 мл.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления кулича с ореховой начинкой.

Шаг 2 из 15:

Сперва сделаем опару, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно раскрошить живые дрожжи (или добавить сухие) и всыпать сахар. Перемешать и оставить на 10-15 минут. На поверхности появится пышная шапка.

Сперва сделаем опару, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно раскрошить живые дрожжи (или добавить сухие) и всыпать сахар. Перемешать и оставить на 10-15 минут. На поверхности появится пышная шапка.

Шаг 3 из 15:

Опару перелить в глубокую миску, добавить сырые яйца и соль. По желанию, всыпать куркуму и ванилин. Ванилин придаст аромат, а куркума - цвет нашему куличу. Перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло (масло должно быть не горячим, не более 40 градусов).

Опару перелить в глубокую миску, добавить сырые яйца и соль. По желанию, всыпать куркуму и ванилин. Ванилин придаст аромат, а куркума - цвет нашему куличу. Перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло (масло должно быть не горячим, не более 40 градусов).

Шаг 4 из 15:

Перемешать.

Перемешать.

Шаг 5 из 15:

Всыпать просеянную муку.

Всыпать просеянную муку.

Шаг 6 из 15:

Перемешать сначала ложкой, затем вымесить тесто руками в течение 15 минут. Сформировать колобок и выложить в миску. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Перемешать сначала ложкой, затем вымесить тесто руками в течение 15 минут. Сформировать колобок и выложить в миску. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Шаг 7 из 15:

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Шаг 8 из 15:

Теперь приготовим начинку, для этого орехи измельчить в крошку (орехи можете взять любые). Добавить к орехам сахар и молоко, перемешать.

Теперь приготовим начинку, для этого орехи измельчить в крошку (орехи можете взять любые). Добавить к орехам сахар и молоко, перемешать.

Шаг 9 из 15:

Тесто обмять и разделить на две равные части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт.

Тесто обмять и разделить на две равные части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт.

Шаг 10 из 15:

Ореховую начинку равномерно распределить на поверхности двух пластов теста, оставляя края чистыми, как на фото.

Ореховую начинку равномерно распределить на поверхности двух пластов теста, оставляя края чистыми, как на фото.

Шаг 11 из 15:

Скрутить каждый пласт теста в плотный рулет, начиная с широкой стороны. Разрезать вначале один рулет вдоль, не дорезая 5 сантиметров до конца, и свернуть в косу. Аналогично сформировать косу из второго рулета. У нас получатся 2 косы.

Скрутить каждый пласт теста в плотный рулет, начиная с широкой стороны. Разрезать вначале один рулет вдоль, не дорезая 5 сантиметров до конца, и свернуть в косу. Аналогично сформировать косу из второго рулета. У нас получатся 2 косы.

Шаг 12 из 15:

Хаотично выложить каждую косу в форму для кулича. У нас получатся два кулича. Оставить тесто для расстойки на 1 час в тепле.

Хаотично выложить каждую косу в форму для кулича. У нас получатся два кулича. Оставить тесто для расстойки на 1 час в тепле.

Шаг 13 из 15:

Тесто увеличится в объёме. Выпекать куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Готовый кулич проверить сухой шпажкой, если после прокалывания шпажка сухая, значит наша выпечка готова.

Тесто увеличится в объёме. Выпекать куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Готовый кулич проверить сухой шпажкой, если после прокалывания шпажка сухая, значит наша выпечка готова.

Шаг 14 из 15:

Куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Пасхальный кулич с ореховой начинкой украсить по желанию, я просто присыпала сверху сахарной пудрой.

Куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Пасхальный кулич с ореховой начинкой украсить по желанию, я просто присыпала сверху сахарной пудрой.

Шаг 15 из 15:

Посмотрите, какой красивый разрез у орехового кулича.

Посмотрите, какой красивый разрез у орехового кулича.

Приятного аппетита!

Автор - 25.04.2022 / 04.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"