На Пасху готовила кулич с ореховой начинкой. Этот кулич поразил своим вкусом, он получился слоистым, с влажной текстурой. Из данного количества теста выходит 2 средних кулича. Такие куличи не требуют дополнительного украшения глазурью. Можно просто присыпать их сахарной пудрой или украсить топпингом, или тематическими пряниками. Обязательно попробуйте наивкуснейшие куличи с нежнейшей ореховой начинкой по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Сперва сделаем опару, для этого в тёплое молоко (температура не более 40 градусов) нужно раскрошить живые дрожжи (или добавить сухие) и всыпать сахар. Перемешать и оставить на 10-15 минут. На поверхности появится пышная шапка.
Опару перелить в глубокую миску, добавить сырые яйца и соль. По желанию, всыпать куркуму и ванилин. Ванилин придаст аромат, а куркума - цвет нашему куличу. Перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло (масло должно быть не горячим, не более 40 градусов).
Перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать сначала ложкой, затем вымесить тесто руками в течение 15 минут. Сформировать колобок и выложить в миску. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимется.
Теперь приготовим начинку, для этого орехи измельчить в крошку (орехи можете взять любые). Добавить к орехам сахар и молоко, перемешать.
Тесто обмять и разделить на две равные части. Раскатать каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт.
Ореховую начинку равномерно распределить на поверхности двух пластов теста, оставляя края чистыми, как на фото.
Скрутить каждый пласт теста в плотный рулет, начиная с широкой стороны. Разрезать вначале один рулет вдоль, не дорезая 5 сантиметров до конца, и свернуть в косу. Аналогично сформировать косу из второго рулета. У нас получатся 2 косы.
Хаотично выложить каждую косу в форму для кулича. У нас получатся два кулича. Оставить тесто для расстойки на 1 час в тепле.
Тесто увеличится в объёме. Выпекать куличи в разогретой духовке минут 35 при температуре 180 градусов. Готовый кулич проверить сухой шпажкой, если после прокалывания шпажка сухая, значит наша выпечка готова.
Куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Пасхальный кулич с ореховой начинкой украсить по желанию, я просто присыпала сверху сахарной пудрой.
Посмотрите, какой красивый разрез у орехового кулича.
Приятного аппетита!
Ореховая начинка подошла…