В этом году приготовила царский кулич. Рецепт этого кулича давно был у меня в закладках и вот, наконец, добралась до его приготовления. Кулич по-царски с начинкой из творога, цукатов и орехов получился очень красивым, вкусным и ярким. Текстура теста - влажная, не сыпучая, но при всём при этом кулич - очень воздушный. Украсила выпечку белковой глазурью. Приготовьте царский кулич и насладитесь его великолепным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Замес теста для кулича можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Для замешивания теста в хлебопечке, нужно влить в ведёрко тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, его температура не должна быть выше 40 градусов), добавить яйца и сметану.
Шаг 2 из 16:
Затем добавить растопленное (или размягченное при комнатной температуре) сливочное масло, ванильный сахар и сахар.
Шаг 3 из 16:
Далее всыпать муку и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). В процессе замеса дрожжевое темто хорошо поднимется. Если замес делать руками, тогда нужно развести сухие дрожжи в тёплом молоке и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили", на поверхности появится пышная "шапочка". Затем добавить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, перемешать массу и, постепенно добавляя муку, замесить нежное, мягкое тесто, которое, накрыв полотенцем, нужно оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле (за это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз).
Шаг 4 из 16:
Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, нужно переложить на силиконовый коврик (или припыленную мукой поверхность), хорошо обмять, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20.
Шаг 5 из 16:
По истечении времени разделить тесто на 2 равные части (у нас в результате получится 2 рулета). Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.
Шаг 6 из 16:
Отступив немного от края, выложить на тесто полоску творога (как на фото). В ингредиентах указано количество начинки, которое потребуется на формирование двух рулетов, поэтому на формирование 1 рулета потребуется 50 грамм творога, 25 грамм цукатов и 25 грамм орехов.
Шаг 7 из 16:
Завернуть полоску творога в тесто в плотный рулет. Дальше выложить полоску орехов (я использовала грецкие орехи, крупно порубив их ножом).
Шаг 8 из 16:
Присыпать орехи 1-2 чайными ложками сахара и продолжить заворачивать тесто в плотный рулет.
Шаг 9 из 16:
Далее выложить цукаты. Завернуть наш рулет полностью. Таким же образом сформировать второй рулет.
Шаг 10 из 16:
Каждый рулет разрезать на 2 части (в результате получится 4 рулетика). Каждый рулетик свернуть улиткой и выложить в формы для куличей (я использовала бумажные формы).
Шаг 11 из 16:
У меня получилось 4 средних кулича (тесто заполнило формы, примерно, на половину).
Шаг 12 из 16:
Формы с тестом оставить в тепле часа на 1,5, за это время тесто хорошо поднимется.
Шаг 13 из 16:
Выпекать царские куличи в разогретой духовке в течение минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой, без следов теста, при прокалывании готового кулича).
Шаг 14 из 16:
Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления белковой глазури нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать массу до стойких пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму. Выложить глазурь в кондитерский мешок и отсадить на царские куличи пышной шапкой.
Шаг 15 из 16:
Я обожгла белковую глазурь горелкой, можно просто посыпать цветной посыпкой.
Шаг 16 из 16:
Вот такой красивый царский кулич с начинкой из творога, орехов и цукатов получился в разрезе. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!