Царский кулич с творогом

Царский кулич с творогом
4.8
7 оценок
2
комментария

В этом году приготовила царский кулич. Рецепт этого кулича давно был у меня в закладках и вот, наконец, добралась до его приготовления. Кулич по-царски с начинкой из творога, цукатов и орехов получился очень красивым, вкусным и ярким. Текстура теста - влажная, не сыпучая, но при всём при этом кулич - очень воздушный. Украсила выпечку белковой глазурью. Приготовьте царский кулич и насладитесь его великолепным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления царского кулича с творогом нам потребуется:
молоко - 150 г;
яйцо - 2 шт.;
сметана - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сахар - 125 г;
мука - 400 г;
сухие дрожжи - 7 г.
Для начинки:
творог (творог можно взять любой жирности и консистенции) - 100 г;
цукаты - 50 г;
орехи (я брала грецкие орехи) - 50 г;
сахар - 2-4 ч. л.
Для белковой глазури:
яичный белок - 2 шт.;
сахарная пудра (можно заменить на мелкий сахар) - 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Замес теста для кулича можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Для замешивания теста в хлебопечке, нужно влить в ведёрко тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, его температура не должна быть выше 40 градусов), добавить яйца и сметану.

Замес теста для кулича можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Для замешивания теста в хлебопечке, нужно влить в ведёрко тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, его температура не должна быть выше 40 градусов), добавить яйца и сметану.

Шаг 2 из 16:

Затем добавить растопленное (или размягченное при комнатной температуре) сливочное масло, ванильный сахар и сахар.

Затем добавить растопленное (или размягченное при комнатной температуре) сливочное масло, ванильный сахар и сахар.

Шаг 3 из 16:

Далее всыпать муку и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). В процессе замеса дрожжевое темто хорошо поднимется. Если замес делать руками, тогда нужно развести сухие дрожжи в тёплом молоке и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили", на поверхности появится пышная "шапочка". Затем добавить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, перемешать массу и, постепенно добавляя муку, замесить нежное, мягкое тесто, которое, накрыв полотенцем, нужно оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле (за это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз).

Далее всыпать муку и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). В процессе замеса дрожжевое темто хорошо поднимется. Если замес делать руками, тогда нужно развести сухие дрожжи в тёплом молоке и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили", на поверхности появится пышная "шапочка". Затем добавить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, перемешать массу и, постепенно добавляя муку, замесить нежное, мягкое тесто, которое, накрыв полотенцем, нужно оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле (за это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз).

Шаг 4 из 16:

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, нужно переложить на силиконовый коврик (или припыленную мукой поверхность), хорошо обмять, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20.

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, нужно переложить на силиконовый коврик (или припыленную мукой поверхность), хорошо обмять, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20.

Шаг 5 из 16:

По истечении времени разделить тесто на 2 равные части (у нас в результате получится 2 рулета). Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.

По истечении времени разделить тесто на 2 равные части (у нас в результате получится 2 рулета). Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.

Шаг 6 из 16:

Отступив немного от края, выложить на тесто полоску творога (как на фото). В ингредиентах указано количество начинки, которое потребуется на формирование двух рулетов, поэтому на формирование 1 рулета потребуется 50 грамм творога, 25 грамм цукатов и 25 грамм орехов.

Отступив немного от края, выложить на тесто полоску творога (как на фото). В ингредиентах указано количество начинки, которое потребуется на формирование двух рулетов, поэтому на формирование 1 рулета потребуется 50 грамм творога, 25 грамм цукатов и 25 грамм орехов.

Шаг 7 из 16:

Завернуть полоску творога в тесто в плотный рулет. Дальше выложить полоску орехов (я использовала грецкие орехи, крупно порубив их ножом).

Завернуть полоску творога в тесто в плотный рулет. Дальше выложить полоску орехов (я использовала грецкие орехи, крупно порубив их ножом).

Шаг 8 из 16:

Присыпать орехи 1-2 чайными ложками сахара и продолжить заворачивать тесто в плотный рулет.

Присыпать орехи 1-2 чайными ложками сахара и продолжить заворачивать тесто в плотный рулет.

Шаг 9 из 16:

Далее выложить цукаты. Завернуть наш рулет полностью. Таким же образом сформировать второй рулет.

Далее выложить цукаты. Завернуть наш рулет полностью. Таким же образом сформировать второй рулет.

Шаг 10 из 16:

Каждый рулет разрезать на 2 части (в результате получится 4 рулетика). Каждый рулетик свернуть улиткой и выложить в формы для куличей (я использовала бумажные формы).

Каждый рулет разрезать на 2 части (в результате получится 4 рулетика). Каждый рулетик свернуть улиткой и выложить в формы для куличей (я использовала бумажные формы).

Шаг 11 из 16:

У меня получилось 4 средних кулича (тесто заполнило формы, примерно, на половину).

У меня получилось 4 средних кулича (тесто заполнило формы, примерно, на половину).

Шаг 12 из 16:

Формы с тестом оставить в тепле часа на 1,5, за это время тесто хорошо поднимется.

Формы с тестом оставить в тепле часа на 1,5, за это время тесто хорошо поднимется.

Шаг 13 из 16:

Выпекать царские куличи в разогретой духовке в течение минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой, без следов теста, при прокалывании готового кулича).

Выпекать царские куличи в разогретой духовке в течение минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой, без следов теста, при прокалывании готового кулича).

Шаг 14 из 16:

Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления белковой глазури нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать массу до стойких пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму. Выложить глазурь в кондитерский мешок и отсадить на царские куличи пышной шапкой.

Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления белковой глазури нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать массу до стойких пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму. Выложить глазурь в кондитерский мешок и отсадить на царские куличи пышной шапкой.

Шаг 15 из 16:

Я обожгла белковую глазурь горелкой, можно просто посыпать цветной посыпкой.

Я обожгла белковую глазурь горелкой, можно просто посыпать цветной посыпкой.

Шаг 16 из 16:

Вот такой красивый царский кулич с начинкой из творога, орехов и цукатов получился в разрезе. Очень вкусно, попробуйте!

Вот такой красивый царский кулич с начинкой из творога, орехов и цукатов получился в разрезе. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 07.05.2019 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Творожные куличи"