Царский кулич с творогом

Царский кулич с творогом

В этом году приготовила царский кулич. Рецепт этого кулича давно был у меня в закладках и вот, наконец, добралась до его приготовления. Кулич по-царски с начинкой из творога, цукатов и орехов получился очень красивым, вкусным и ярким. Текстура теста - влажная, не сыпучая, но при всём при этом кулич - очень воздушный. Украсила выпечку белковой глазурью. Приготовьте царский кулич и насладитесь его великолепным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления царского кулича с творогом нам потребуется:
молоко - 150 г;
яйцо - 2 шт.;
сметана - 50 г;
сливочное масло - 50 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сахар - 125 г;
мука - 400 г;
сухие дрожжи - 7 г.
Для начинки:
творог (творог можно взять любой жирности и консистенции) - 100 г;
цукаты - 50 г;
орехи (я брала грецкие орехи) - 50 г;
сахар - 2-4 ч. л.
Для белковой глазури:
яичный белок - 2 шт.;
сахарная пудра (можно заменить на мелкий сахар) - 200 г.

Процесс приготовления

Замес теста для кулича можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Для замешивания теста в хлебопечке, нужно влить в ведёрко тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, его температура не должна быть выше 40 градусов), добавить яйца и сметану.

Замес теста для кулича можно сделать вручную или с помощью хлебопечки. Для замешивания теста в хлебопечке, нужно влить в ведёрко тёплое молоко (молоко не должно быть горячим, его температура не должна быть выше 40 градусов), добавить яйца и сметану.
Затем добавить растопленное (или размягченное при комнатной температуре) сливочное масло, ванильный сахар и сахар.

Затем добавить растопленное (или размягченное при комнатной температуре) сливочное масло, ванильный сахар и сахар.

Далее всыпать муку и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). В процессе замеса дрожжевое темто хорошо поднимется. Если замес делать руками, тогда нужно развести сухие дрожжи в тёплом молоке и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили", на поверхности появится пышная "шапочка". Затем добавить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, перемешать массу и, постепенно добавляя муку, замесить нежное, мягкое тесто, которое, накрыв полотенцем, нужно оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле (за это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз).

Далее всыпать муку и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). В процессе замеса дрожжевое темто хорошо поднимется. Если замес делать руками, тогда нужно развести сухие дрожжи в тёплом молоке и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили", на поверхности появится пышная "шапочка". Затем добавить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, перемешать массу и, постепенно добавляя муку, замесить нежное, мягкое тесто, которое, накрыв полотенцем, нужно оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле (за это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз).

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, нужно переложить на силиконовый коврик (или припыленную мукой поверхность), хорошо обмять, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20.

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, нужно переложить на силиконовый коврик (или припыленную мукой поверхность), хорошо обмять, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20.
По истечении времени разделить тесто на 2 равные части (у нас в результате получится 2 рулета). Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.

По истечении времени разделить тесто на 2 равные части (у нас в результате получится 2 рулета). Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.
Отступив немного от края, выложить на тесто полоску творога (как на фото). В ингредиентах указано количество начинки, которое потребуется на формирование двух рулетов, поэтому на формирование 1 рулета потребуется 50 грамм творога, 25 грамм цукатов и 25 грамм орехов.

Отступив немного от края, выложить на тесто полоску творога (как на фото). В ингредиентах указано количество начинки, которое потребуется на формирование двух рулетов, поэтому на формирование 1 рулета потребуется 50 грамм творога, 25 грамм цукатов и 25 грамм орехов.
Завернуть полоску творога в тесто в плотный рулет. Дальше выложить полоску орехов (я использовала грецкие орехи, крупно порубив их ножом).

Завернуть полоску творога в тесто в плотный рулет. Дальше выложить полоску орехов (я использовала грецкие орехи, крупно порубив их ножом).
Присыпать орехи 1-2 чайными ложками сахара и продолжить заворачивать тесто в плотный рулет.

Присыпать орехи 1-2 чайными ложками сахара и продолжить заворачивать тесто в плотный рулет.
Далее выложить цукаты. Завернуть наш рулет полностью. Таким же образом сформировать второй рулет.

Далее выложить цукаты. Завернуть наш рулет полностью. Таким же образом сформировать второй рулет.
Каждый рулет разрезать на 2 части (в результате получится 4 рулетика). Каждый рулетик свернуть улиткой и выложить в формы для куличей (я использовала бумажные формы).

Каждый рулет разрезать на 2 части (в результате получится 4 рулетика). Каждый рулетик свернуть улиткой и выложить в формы для куличей (я использовала бумажные формы).
У меня получилось 4 средних кулича (тесто заполнило формы, примерно, на половину).

У меня получилось 4 средних кулича (тесто заполнило формы, примерно, на половину).

Формы с тестом оставить в тепле часа на 1,5, за это время тесто хорошо поднимется.

Формы с тестом оставить в тепле часа на 1,5, за это время тесто хорошо поднимется.
Выпекать царские куличи в разогретой духовке в течение минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой, без следов теста, при прокалывании готового кулича).

Выпекать царские куличи в разогретой духовке в течение минут 35-40 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить сухой шпажкой (шпажка останется сухой, без следов теста, при прокалывании готового кулича).
Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления белковой глазури нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать массу до стойких пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму. Выложить глазурь в кондитерский мешок и отсадить на царские куличи пышной шапкой.

Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления белковой глазури нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать массу до стойких пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму. Выложить глазурь в кондитерский мешок и отсадить на царские куличи пышной шапкой.
Я обожгла белковую глазурь горелкой, можно просто посыпать цветной посыпкой.

Я обожгла белковую глазурь горелкой, можно просто посыпать цветной посыпкой.
Вот такой красивый царский кулич с начинкой из творога, орехов и цукатов получился в разрезе. Очень вкусно, попробуйте!

Вот такой красивый царский кулич с начинкой из творога, орехов и цукатов получился в разрезе. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Комментарии