Кулич "Краффин"

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулич "Краффин"
Фото пользователя
Автор рецепта

Давно хотела приготовить кулич в виде краффина. Вот пришло время попробовать этот красивый и вкусный кулич. В роли начинки можно использовать сухофрукты, орехи, цукаты и т.д. Из этого количества продуктов получается 3 кулича среднего размера. Такая пасхальная выпечка станет украшением праздничного стола, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кулича "Краффин" вам потребуется:
мука - 500 г;
молоко - 150 мл;
сахар - 150 г;
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 50 г;
дрожжи сухие - 11 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 пакетик.
Для начинки:
цукаты - 1,5 стакана;
кокосовая стружка - 100-150 г;
сливочное масло - 70 г;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для приготовления кулича "Краффин".

Шаг 2 из 15:

В небольшое количество тёплого молока всыпать дрожжи, перемешать и подождать минут 10-15 (дрожжи "оживут").

В небольшое количество тёплого молока всыпать дрожжи, перемешать и подождать минут 10-15 (дрожжи "оживут").

Шаг 3 из 15:

Замесить тесто для кулича можно вручную или воспользовавшись помощью хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, яйца, растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло отправить в ведёрко хлебопечки. Всыпать сахар и ванильный сахар.

Замесить тесто для кулича можно вручную или воспользовавшись помощью хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, яйца, растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло отправить в ведёрко хлебопечки. Всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 4 из 15:

Затем всыпать муку, соль и выставить на хлебопечке режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес теста длится 1,5 часа).

Затем всыпать муку, соль и выставить на хлебопечке режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес теста длится 1,5 часа).

Шаг 5 из 15:

Можно замесить тесто и руками, для этого в глубокой миске соединить оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, растительное и не горячее растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар и яйца, слегка перемешать, затем, всыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске часа на 1,5-2, накрыв миску полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Можно замесить тесто и руками, для этого в глубокой миске соединить оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, растительное и не горячее растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар и яйца, слегка перемешать, затем, всыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске часа на 1,5-2, накрыв миску полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 6 из 15:

Обмять тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, и дать подняться второй раз. Ещё раз обмять готовое тесто и  разделить его на 3 части.

Обмять тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, и дать подняться второй раз. Ещё раз обмять готовое тесто и  разделить его на 3 части.

Шаг 7 из 15:

На припыленном мукой столе (или на силиконовом коврике) каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, смазать мягким сливочным маслом.

На припыленном мукой столе (или на силиконовом коврике) каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, смазать мягким сливочным маслом.

Шаг 8 из 15:

Затем посыпать тесто кокосовой стружкой и цукатами.

Затем посыпать тесто кокосовой стружкой и цукатами.

Шаг 9 из 15:

Тесто, посыпанное цукатами и кокосовой стружкой, свернуть в плотный рулет. В результате получатся 3 рулета.

Тесто, посыпанное цукатами и кокосовой стружкой, свернуть в плотный рулет. В результате получатся 3 рулета.

Шаг 10 из 15:

Рулет разрезать на 2 части в длину, не дорезая до конца (как на фото).

Рулет разрезать на 2 части в длину, не дорезая до конца (как на фото).

Шаг 11 из 15:

Свернуть тесто в улиточки разрезом наверх (как на фото).

Свернуть тесто в улиточки разрезом наверх (как на фото).

Шаг 12 из 15:

Выложить тесто в форму: одну улиточку вниз, а другую сверху. Аналогично сформировать из оставшихся 2 рулетов 2 кулича "Краффин". Оставить тесто в форме в тёплом месте на 2 часа. Формы лучше накрыть полотенцем.

Выложить тесто в форму: одну улиточку вниз, а другую сверху. Аналогично сформировать из оставшихся 2 рулетов 2 кулича "Краффин". Оставить тесто в форме в тёплом месте на 2 часа. Формы лучше накрыть полотенцем.

Шаг 13 из 15:

Тесто увеличится в размере.

Тесто увеличится в размере.

Шаг 14 из 15:

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых краффинов лучинка должна остаться сухой). Готовые куличи хорошо остудить.

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых краффинов лучинка должна остаться сухой). Готовые куличи хорошо остудить.

Шаг 15 из 15:

Перед подачей щедро посыпать куличи сахарной пудрой. Вот такой красивый кулич "Краффин" в разрезе. Такая пасхальная выпечка получается и очень вкусной, и нарядной, попробуйте!

Перед подачей щедро посыпать куличи сахарной пудрой. Вот такой красивый кулич "Краффин" в разрезе. Такая пасхальная выпечка получается и очень вкусной, и нарядной, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20056

QR-код