
Давно хотела приготовить кулич в виде краффина. Вот пришло время попробовать этот красивый и вкусный кулич. В роли начинки можно использовать сухофрукты, орехи, цукаты и т.д. Из этого количества продуктов получается 3 кулича среднего размера. Такая пасхальная выпечка станет украшением праздничного стола, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты для теста.
Шаг 2 из 15:
В небольшое количество тёплого молока всыпать дрожжи, перемешать и подождать минут 10-15 (дрожжи "оживут").
Шаг 3 из 15:
Замесить тесто для кулича можно вручную или воспользовавшись помощью хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, яйца, растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло отправить в ведёрко хлебопечки. Всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 4 из 15:
Затем всыпать муку, соль и выставить на хлебопечке режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес теста длится 1,5 часа).
Шаг 5 из 15:
Можно замесить тесто и руками, для этого в глубокой миске соединить оставшееся тёплое молоко, ожившие дрожжи, растительное и не горячее растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар и яйца, слегка перемешать, затем, всыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске часа на 1,5-2, накрыв миску полотенцем. Тесто хорошо поднимется.
Шаг 6 из 15:
Обмять тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, и дать подняться второй раз. Ещё раз обмять готовое тесто и разделить его на 3 части.
Шаг 7 из 15:
На припыленном мукой столе (или на силиконовом коврике) каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, смазать мягким сливочным маслом.
Шаг 8 из 15:
Затем посыпать тесто кокосовой стружкой и цукатами.
Шаг 9 из 15:
Тесто, посыпанное цукатами и кокосовой стружкой, свернуть в плотный рулет. В результате получатся 3 рулета.
Шаг 10 из 15:
Рулет разрезать на 2 части в длину, не дорезая до конца (как на фото).
Шаг 11 из 15:
Свернуть тесто в улиточки разрезом наверх (как на фото).
Шаг 12 из 15:
Выложить тесто в форму: одну улиточку вниз, а другую сверху. Аналогично сформировать из оставшихся 2 рулетов 2 кулича "Краффин". Оставить тесто в форме в тёплом месте на 2 часа. Формы лучше накрыть полотенцем.
Шаг 13 из 15:
Тесто увеличится в размере.
Шаг 14 из 15:
Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых краффинов лучинка должна остаться сухой). Готовые куличи хорошо остудить.
Шаг 15 из 15:
Перед подачей щедро посыпать куличи сахарной пудрой. Вот такой красивый кулич "Краффин" в разрезе. Такая пасхальная выпечка получается и очень вкусной, и нарядной, попробуйте!
Приятного аппетита!