QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/16172

Предлагаю интересный рецепт приготовления в духовке очень вкусного, красивого и нежного пирога с творогом и изюмом. В этой выпечке творожная прослойка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Оформить пирог я решила в виде косы, поэтому он получился интересным и внешне, и на вкус. Замесить тесто можно руками, а можно воспользоваться хлебопечкой (я опишу оба варианта замеса). Всем советую испечь этот творожный дрожжевой пирог к домашнему чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда нужно молоко, подогретое градусов до 40 (если молоко будет более горячим, дрожжи не смогут активироваться, не должно быть молоко и холодным) влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар и соль. Сюда же влить тёплое растопленное сливочное масло и вбить яйцо.
Всыпать муку, сухие дрожжи и уставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке он длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста не забывайте следить за формирование "колобка" из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда всыпьте ещё немного муки.
Если замес будете делать руками, тогда вначале в объёмной миске нужно соединить муку, соль, сахар и дрожжи, перемешать, после этого добавить тёплое молоко (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное масло, перемешивать вначале ложкой, а затем тщательно вымесить, замешивая нежное тесто, не липнущее к рукам, и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Теперь займёмся приготовлением начинки, для этого нужно соединить творог, сахар и желток, пробить погружным блендером (или прокрутить в измельчителе) до пастообразного состояния. Обдать изюм кипятком и обсушить. Снять с лимона цедру.
Соединить получившуюся пастообразную творожную массу, сухой изюм, цедру лимона, тщательно перемешать начинку для пирога.
Подошедшее тесто для пирога (увеличившееся в объёме в несколько раз) выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, присыпанную мукой) и обмять.
Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать тесто не нужно).
Выложить начинку из творога и изюма на раскатанное тесто и равномерно распределить её.
Свернуть тесто в плотный рулет. У меня длина рулета равна длине формы для выпечки (я выпекала пирог в форме для хлеба).
Разрезать рулет вдоль на две части, не дорезая до конца.
Взять два конца рулета и сформировать косу, переплетая две части разрезанного рулета.
Выложить косу в форму для выпечки, хорошо смазанную маслом. Оставить пирог с творогом и изюмом для расстойки на 30 минут.
Как только пирог округлится, по желанию, посыпать его сверху дроблёными орехами и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 45 при температуре 200 градусов.
Готовый пирог с творогом и изюмом достать из духовки, немного остудить, а после этого извлечь из формы и остудить на решётке.
Нежнейший пирог с творогом и изюмом нарезать на кусочки и подать к столу, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Посмотрите, какой он симпатичный в разрезе, а ещё он очень вкусный!
Приятного чаепития!