Предлагаю интересный рецепт приготовления в духовке очень вкусного, красивого и нежного пирога с творогом и изюмом. В этой выпечке творожная прослойка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Оформить пирог я решила в виде косы, поэтому он получился интересным и внешне, и на вкус. Замесить тесто можно руками, а можно воспользоваться хлебопечкой (я опишу оба варианта замеса). Всем советую испечь этот творожный дрожжевой пирог к домашнему чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда нужно молоко, подогретое градусов до 40 (если молоко будет более горячим, дрожжи не смогут активироваться, не должно быть молоко и холодным) влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар и соль. Сюда же влить тёплое растопленное сливочное масло и вбить яйцо.
Шаг 2 из 15:
Всыпать муку, сухие дрожжи и уставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке он длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста не забывайте следить за формирование "колобка" из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда всыпьте ещё немного муки.
Шаг 3 из 15:
Если замес будете делать руками, тогда вначале в объёмной миске нужно соединить муку, соль, сахар и дрожжи, перемешать, после этого добавить тёплое молоко (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное масло, перемешивать вначале ложкой, а затем тщательно вымесить, замешивая нежное тесто, не липнущее к рукам, и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 4 из 15:
Теперь займёмся приготовлением начинки, для этого нужно соединить творог, сахар и желток, пробить погружным блендером (или прокрутить в измельчителе) до пастообразного состояния. Обдать изюм кипятком и обсушить. Снять с лимона цедру.
Шаг 5 из 15:
Соединить получившуюся пастообразную творожную массу, сухой изюм, цедру лимона, тщательно перемешать начинку для пирога.
Шаг 6 из 15:
Подошедшее тесто для пирога (увеличившееся в объёме в несколько раз) выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, присыпанную мукой) и обмять.
Шаг 7 из 15:
Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать тесто не нужно).
Шаг 8 из 15:
Выложить начинку из творога и изюма на раскатанное тесто и равномерно распределить её.
Шаг 9 из 15:
Свернуть тесто в плотный рулет. У меня длина рулета равна длине формы для выпечки (я выпекала пирог в форме для хлеба).
Шаг 10 из 15:
Разрезать рулет вдоль на две части, не дорезая до конца.
Шаг 11 из 15:
Взять два конца рулета и сформировать косу, переплетая две части разрезанного рулета.
Шаг 12 из 15:
Выложить косу в форму для выпечки, хорошо смазанную маслом. Оставить пирог с творогом и изюмом для расстойки на 30 минут.
Шаг 13 из 15:
Как только пирог округлится, по желанию, посыпать его сверху дроблёными орехами и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 45 при температуре 200 градусов.
Шаг 14 из 15:
Готовый пирог с творогом и изюмом достать из духовки, немного остудить, а после этого извлечь из формы и остудить на решётке.
Шаг 15 из 15:
Нежнейший пирог с творогом и изюмом нарезать на кусочки и подать к столу, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Посмотрите, какой он симпатичный в разрезе, а ещё он очень вкусный!
Приятного чаепития!