Пирог с творогом и изюмом в духовке

Пирог с творогом и изюмом в духовке

Предлагаю интересный рецепт приготовления в духовке очень вкусного, красивого и нежного пирога с творогом и изюмом. В этой выпечке творожная прослойка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Оформить пирог я решила в виде косы, поэтому он получился интересным и внешне, и на вкус. Замесить тесто можно руками, а можно воспользоваться хлебопечкой (я опишу оба варианта замеса). Всем советую испечь этот творожный дрожжевой пирог к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке  пирога с творогом и изюмом нам потребуется:
мука - 270 г;
молоко - 130 г;
масло сливочное - 40 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 40 г;
дрожжи сухие - 3 г;
соль - щепотка.
Для начинки:
творог жирностью 5% - 250 г;
яичный желток - 1 шт.;
сахар - 50 г;
изюм - 50 г;
цедра лимона - 0,5 ч. л.;
орехи - по вкусу (по желанию);
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда нужно молоко, подогретое градусов до 40 (если молоко будет более горячим, дрожжи не смогут активироваться, не должно быть молоко и холодным) влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар и соль. Сюда же влить тёплое растопленное сливочное масло и вбить яйцо.

Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда нужно молоко, подогретое градусов до 40 (если молоко будет более горячим, дрожжи не смогут активироваться, не должно быть молоко и холодным) влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар и соль. Сюда же влить тёплое растопленное сливочное масло и вбить яйцо. Всыпать муку, сухие дрожжи и уставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке он длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста не забывайте следить за формирование "колобка" из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда всыпьте ещё немного муки.

Всыпать муку, сухие дрожжи и уставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке он длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста не забывайте следить за формирование "колобка" из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда всыпьте ещё немного муки.Если замес будете делать руками, тогда вначале в объёмной миске нужно соединить муку, соль, сахар и дрожжи, перемешать, после этого добавить тёплое молоко (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное масло, перемешивать вначале ложкой, а затем тщательно вымесить, замешивая нежное тесто, не липнущее к рукам, и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Если замес будете делать руками, тогда вначале в объёмной миске нужно соединить муку, соль, сахар и дрожжи, перемешать, после этого добавить тёплое молоко (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное масло, перемешивать вначале ложкой, а затем тщательно вымесить, замешивая нежное тесто, не липнущее к рукам, и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).Теперь займёмся приготовлением начинки, для этого нужно соединить творог, сахар и желток, пробить погружным блендером (или прокрутить в измельчителе) до пастообразного состояния. Обдать изюм кипятком и обсушить. Снять с лимона цедру.

Теперь займёмся приготовлением начинки, для этого нужно соединить творог, сахар и желток, пробить погружным блендером (или прокрутить в измельчителе) до пастообразного состояния. Обдать изюм кипятком и обсушить. Снять с лимона цедру.Соединить получившуюся пастообразную творожную массу, сухой изюм, цедру лимона, тщательно перемешать начинку для пирога.

Соединить получившуюся пастообразную творожную массу, сухой изюм, цедру лимона, тщательно перемешать начинку для пирога.Подошедшее тесто для пирога (увеличившееся в объёме в несколько раз) выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, присыпанную мукой) и обмять.

Подошедшее тесто для пирога (увеличившееся в объёме в несколько раз) выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, присыпанную мукой) и обмять.Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать тесто не нужно).

Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать тесто не нужно).Выложить начинку из творога и изюма на раскатанное тесто и равномерно распределить её.

Выложить начинку из творога и изюма на раскатанное тесто и равномерно распределить её.Свернуть тесто в плотный рулет. У меня длина рулета равна длине формы для выпечки (я выпекала пирог в форме для хлеба).

Свернуть тесто в плотный рулет. У меня длина рулета равна длине формы для выпечки (я выпекала пирог в форме для хлеба).Разрезать рулет вдоль на две части, не дорезая до конца.

Разрезать рулет вдоль на две части, не дорезая до конца.Взять два конца рулета и сформировать косу, переплетая две части разрезанного рулета.

Взять два конца рулета и сформировать косу, переплетая две части разрезанного рулета.Выложить косу в форму для выпечки, хорошо смазанную маслом. Оставить пирог с творогом и изюмом для расстойки на 30 минут.

Выложить косу в форму для выпечки, хорошо смазанную маслом. Оставить пирог с творогом и изюмом для расстойки на 30 минут.Как только пирог округлится, по желанию, посыпать его сверху дроблёными орехами и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 45 при температуре 200 градусов.

Как только пирог округлится, по желанию, посыпать его сверху дроблёными орехами и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 45 при температуре 200 градусов.Готовый пирог с творогом и изюмом достать из духовки, немного остудить, а после этого извлечь из формы и остудить на решётке.

Готовый пирог с творогом и изюмом достать из духовки, немного остудить, а после этого извлечь из формы и остудить на решётке.Нежнейший пирог с творогом и изюмом нарезать на кусочки и подать к столу, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Посмотрите, какой он симпатичный в разрезе, а ещё он очень вкусный!

Нежнейший пирог с творогом и изюмом нарезать на кусочки и подать к столу, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Посмотрите, какой он симпатичный в разрезе, а ещё он очень вкусный!

Приятного чаепития!

Комментарии