Пирог с творогом и изюмом в духовке

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с творогом и изюмом в духовке

Предлагаю интересный рецепт приготовления в духовке очень вкусного, красивого и нежного пирога с творогом и изюмом. В этой выпечке творожная прослойка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Оформить пирог я решила в виде косы, поэтому он получился интересным и внешне, и на вкус. Замесить тесто можно руками, а можно воспользоваться хлебопечкой (я опишу оба варианта замеса). Всем советую испечь этот творожный дрожжевой пирог к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке  пирога с творогом и изюмом нам потребуется:
мука - 270 г;
молоко - 130 г;
масло сливочное - 40 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 40 г;
дрожжи сухие - 3 г;
соль - щепотка.
Для начинки:
творог жирностью 5% - 250 г;
яичный желток - 1 шт.;
сахар - 50 г;
изюм - 50 г;
цедра лимона - 0,5 ч. л.;
орехи - по вкусу (по желанию);
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда нужно молоко, подогретое градусов до 40 (если молоко будет более горячим, дрожжи не смогут активироваться, не должно быть молоко и холодным) влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар и соль. Сюда же влить тёплое растопленное сливочное масло и вбить яйцо.

Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда нужно молоко, подогретое градусов до 40 (если молоко будет более горячим, дрожжи не смогут активироваться, не должно быть молоко и холодным) влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар и соль. Сюда же влить тёплое растопленное сливочное масло и вбить яйцо.

Шаг 2 из 15:

Всыпать муку, сухие дрожжи и уставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке он длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста не забывайте следить за формирование "колобка" из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда всыпьте ещё немного муки.

Всыпать муку, сухие дрожжи и уставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке он длится 1 час 20 минут). В процессе замешивания теста не забывайте следить за формирование "колобка" из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, тогда всыпьте ещё немного муки.

Шаг 3 из 15:

Если замес будете делать руками, тогда вначале в объёмной миске нужно соединить муку, соль, сахар и дрожжи, перемешать, после этого добавить тёплое молоко (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное масло, перемешивать вначале ложкой, а затем тщательно вымесить, замешивая нежное тесто, не липнущее к рукам, и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Если замес будете делать руками, тогда вначале в объёмной миске нужно соединить муку, соль, сахар и дрожжи, перемешать, после этого добавить тёплое молоко (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное масло, перемешивать вначале ложкой, а затем тщательно вымесить, замешивая нежное тесто, не липнущее к рукам, и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Шаг 4 из 15:

Теперь займёмся приготовлением начинки, для этого нужно соединить творог, сахар и желток, пробить погружным блендером (или прокрутить в измельчителе) до пастообразного состояния. Обдать изюм кипятком и обсушить. Снять с лимона цедру.

Теперь займёмся приготовлением начинки, для этого нужно соединить творог, сахар и желток, пробить погружным блендером (или прокрутить в измельчителе) до пастообразного состояния. Обдать изюм кипятком и обсушить. Снять с лимона цедру.

Шаг 5 из 15:

Соединить получившуюся пастообразную творожную массу, сухой изюм, цедру лимона, тщательно перемешать начинку для пирога.

Соединить получившуюся пастообразную творожную массу, сухой изюм, цедру лимона, тщательно перемешать начинку для пирога.

Шаг 6 из 15:

Подошедшее тесто для пирога (увеличившееся в объёме в несколько раз) выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, присыпанную мукой) и обмять.

Подошедшее тесто для пирога (увеличившееся в объёме в несколько раз) выложить на силиконовый коврик (или на поверхность, присыпанную мукой) и обмять.

Шаг 7 из 15:

Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать тесто не нужно).

Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать тесто не нужно).

Шаг 8 из 15:

Выложить начинку из творога и изюма на раскатанное тесто и равномерно распределить её.

Выложить начинку из творога и изюма на раскатанное тесто и равномерно распределить её.

Шаг 9 из 15:

Свернуть тесто в плотный рулет. У меня длина рулета равна длине формы для выпечки (я выпекала пирог в форме для хлеба).

Свернуть тесто в плотный рулет. У меня длина рулета равна длине формы для выпечки (я выпекала пирог в форме для хлеба).

Шаг 10 из 15:

Разрезать рулет вдоль на две части, не дорезая до конца.

Разрезать рулет вдоль на две части, не дорезая до конца.

Шаг 11 из 15:

Взять два конца рулета и сформировать косу, переплетая две части разрезанного рулета.

Взять два конца рулета и сформировать косу, переплетая две части разрезанного рулета.

Шаг 12 из 15:

Выложить косу в форму для выпечки, хорошо смазанную маслом. Оставить пирог с творогом и изюмом для расстойки на 30 минут.

Выложить косу в форму для выпечки, хорошо смазанную маслом. Оставить пирог с творогом и изюмом для расстойки на 30 минут.

Шаг 13 из 15:

Как только пирог округлится, по желанию, посыпать его сверху дроблёными орехами и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 45 при температуре 200 градусов.

Как только пирог округлится, по желанию, посыпать его сверху дроблёными орехами и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 45 при температуре 200 градусов.

Шаг 14 из 15:

Готовый пирог с творогом и изюмом достать из духовки, немного остудить, а после этого извлечь из формы и остудить на решётке.

Готовый пирог с творогом и изюмом достать из духовки, немного остудить, а после этого извлечь из формы и остудить на решётке.

Шаг 15 из 15:

Нежнейший пирог с творогом и изюмом нарезать на кусочки и подать к столу, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Посмотрите, какой он симпатичный в разрезе, а ещё он очень вкусный!

Нежнейший пирог с творогом и изюмом нарезать на кусочки и подать к столу, посыпав, по желанию, сахарной пудрой. Посмотрите, какой он симпатичный в разрезе, а ещё он очень вкусный!

Приятного чаепития!

Автор - 14.06.2021 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"