Пирог на кефире с маком в духовке

Пирог на кефире с маком в духовке

Предлагаю из вполне доступных продуктов испечь в духовке нежный, пышный, вкусный пирог с маком, замешанный на кефире. Такая выпечка удачно разнообразит ваше чаепитие в кругу семьи. По вкусу пирог напоминает немного бисквит. Рецепт и простой, и удачный, с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с маком в духовке вам потребуется:
куриное яйцо - 3 шт.;
кефир (у меня - жирностью 2,5%) - 1 стакан;
пшеничная мука - 2 стакана;
сахар - 1 стакан;
сода - 1 ч. л.;
ванилин - на кончике ножа;
мак пищевой - 2 ст. л.;
сахарная пудра для подачи пирога (по желанию).
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем в него соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. За это время произойдёт реакция кислоты, имеющейся в кефире, с пищевой содой. Благодаря этой реакции наш пирог получится пышным.

В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем в него соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. За это время произойдёт реакция кислоты, имеющейся в кефире, с пищевой содой. Благодаря этой реакции наш пирог получится пышным.

В другую миску разбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать яйца миксером.

В другую миску разбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать яйца миксером.

В процессе взбивания миксером всыпаем сахар, а в конце - ванилин.

В процессе взбивания миксером всыпаем сахар, а в конце - ванилин.

Я взбивала ингредиенты в течение трёх минут, на выходе получилась вот такая светлая, воздушная масса.

Я взбивала ингредиенты в течение трёх минут, на выходе получилась вот такая светлая, воздушная масса.

В эту яичную массу вливаем смесь кефира и соды, перемешиваем.

В эту яичную массу вливаем смесь кефира и соды, перемешиваем.

В получившуюся массу просеиваем пшеничную муку. Благодаря просеиванию, вы удалите из муки возможный мелкий мусор, а также насытите тесто кислородом.

В получившуюся массу просеиваем пшеничную муку. Благодаря просеиванию, вы удалите из муки возможный мелкий мусор, а также насытите тесто кислородом.

Перемешиваем ингредиенты лопаточкой (или ложкой), должно получиться однородное тесто, которое по своей консистенции будет похоже на сметану средней густоты.

Перемешиваем ингредиенты лопаточкой (или ложкой), должно получиться однородное тесто, которое по своей консистенции будет похоже на сметану средней густоты.

В тесто всыпаем мак и ещё раз перемешиваем.

В тесто всыпаем мак и ещё раз перемешиваем.

Тесто переливаем в силиконовую форму. Я использовала форму диаметром 18 см.

Тесто переливаем в силиконовую форму. Я использовала форму диаметром 18 см.

Ставим форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем пирог с маком минут 30. Продолжительность выпечки во многом зависит от свойств вашей духовки. Для проверки готовности используйте деревянную шпажку, воткните её в центр пирога и достаньте. Если шпажка сухая, значит вынимайте пирог из духовки.

Ставим форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем пирог с маком минут 30. Продолжительность выпечки во многом зависит от свойств вашей духовки. Для проверки готовности используйте деревянную шпажку, воткните её в центр пирога и достаньте. Если шпажка сухая, значит вынимайте пирог из духовки.

Выпечку достаём из духовки, оставляем остыть прямо в форме, затем разрезаем на порции и подаём к столу, присыпав, по желанию, сахарной пудрой. Пирог, приготовленный на кефире с маком, получается пышным, нежным, похожим на бисквит, он отлично дополнит чаепитие в кругу семьи.

Выпечку достаём из духовки, оставляем остыть прямо в форме, затем разрезаем на порции и подаём к столу, присыпав, по желанию, сахарной пудрой. Пирог, приготовленный на кефире с маком, получается пышным, нежным, похожим на бисквит, он отлично дополнит чаепитие в кругу семьи.

Приятного чаепития!

Комментарии