Предлагаю из вполне доступных продуктов испечь в духовке нежный, пышный, вкусный пирог с маком, замешанный на кефире. Такая выпечка удачно разнообразит ваше чаепитие в кругу семьи. По вкусу пирог напоминает немного бисквит. Рецепт и простой, и удачный, с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем в него соду, перемешиваем и оставляем минут на 5. За это время произойдёт реакция кислоты, имеющейся в кефире, с пищевой содой. Благодаря этой реакции наш пирог получится пышным.
В другую миску разбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать яйца миксером.
В процессе взбивания миксером всыпаем сахар, а в конце - ванилин.
Я взбивала ингредиенты в течение трёх минут, на выходе получилась вот такая светлая, воздушная масса.
В эту яичную массу вливаем смесь кефира и соды, перемешиваем.
В получившуюся массу просеиваем пшеничную муку. Благодаря просеиванию, вы удалите из муки возможный мелкий мусор, а также насытите тесто кислородом.
Перемешиваем ингредиенты лопаточкой (или ложкой), должно получиться однородное тесто, которое по своей консистенции будет похоже на сметану средней густоты.
В тесто всыпаем мак и ещё раз перемешиваем.
Тесто переливаем в силиконовую форму. Я использовала форму диаметром 18 см.
Ставим форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем пирог с маком минут 30. Продолжительность выпечки во многом зависит от свойств вашей духовки. Для проверки готовности используйте деревянную шпажку, воткните её в центр пирога и достаньте. Если шпажка сухая, значит вынимайте пирог из духовки.
Выпечку достаём из духовки, оставляем остыть прямо в форме, затем разрезаем на порции и подаём к столу, присыпав, по желанию, сахарной пудрой. Пирог, приготовленный на кефире с маком, получается пышным, нежным, похожим на бисквит, он отлично дополнит чаепитие в кругу семьи.
Приятного чаепития!