Шарлотка - замечательный пирог, который готовят во многих семьях. Вариаций этой выпечки немало, тем интереснее узнавать новые рецепты. В этот раз испекла невероятно вкусную, в меру влажную шарлотку с яблоками из теста, замешанного на ряженке. В тесто в этом рецепте добавляются и сода, и разрыхлитель, поэтому шарлотка получается достаточно воздушной и пористой. Этот ароматный пирог идеально подходит для семейного чаепития.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Ряженку можно взять любой жирности, я купила жирностью 4%. Ряженка для замешивания теста должна быть комнатной температуры, поэтому её нужно либо заранее достать из холодильника, либо можно подогреть в течение 10-15 секунд в микроволновке. Переливаем ряженку в небольшую миску, добавляем соду, тщательно перемешиваем и оставляем на время, пока будут взбиваться яйца. В течение этого времени сода вступит в реакцию с кислой средой ряженки, и на поверхности появятся пузырьки.
Шаг 2 из 9:
В глубокую миску всыпаем сахар, вбиваем яйца.
Шаг 3 из 9:
Взбиваем сахар с яйцами на максимальных оборотах в течение 4-5 минут, в результате должна получиться пышная, светлая яичная масса.
Шаг 4 из 9:
В получившуюся массу просеиваем 100 грамм муки, разрыхлитель и ванилин, перемешиваем тесто лопаткой до однородности.
Шаг 5 из 9:
Затем в получившееся тесто вливаем смесь ряженки и соды, снова перемешиваем до однородности лопаткой. Частями всыпая оставшуюся просеянную и хорошо вмешивая её, замешиваем в меру густое, однородное тесто, напоминающее сметану средней жирности.
Шаг 6 из 9:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в замешанное тесто для шарлотки, перемешиваем.
Шаг 7 из 9:
Дно формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметров) я застелила пергаментом. Дно и бока формы смазываем маслом. Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем.
Шаг 8 из 9:
В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим форму и выпекаем шарлотку на ряженке с яблоками минут 35-40. Продолжительность выпечки во многом зависит от свойств вашей духовки. Для того чтобы проверить готовность, проколите шарлотку сухой деревянной шпажкой, если после прокола выпечки шпажка будет сухой, без следов теста, значит пирог полностью готов.
Шаг 9 из 9:
Достаём форму с готовой выпечкой из духовки, даём слегка остыть, а затем перекладываем на решётку и оставляем до полного остывания. Этот в меру влажный, аппетитный пирог с яблоками станет отличным дополнением и к чаю, и к кофе, и к компоту. Благодаря тому, что тесто замешано на ряженке, шарлотка получается нежной, пористой и очень вкусной.
Приятного чаепития!