Лимонный пирог "12 ложек"

Лимонный пирог "12 ложек"
4.7
3 оценки
0
комментариев

Для посиделок за чашечкой чая в кругу родных или подружек предлагаю вам испечь лимонный пирог "12 ложек". Для приготовления пирога вам не потребуются весы, мы заменим их обычной столовой ложкой (отсюда и название выпечки). Лимонный пирог "12 ложек" получается ароматным, пышным, с нежным мякишем. Рецепт достаточно прост, справится даже начинающий кулинар!

Ингредиенты

Для приготовления лимонного пирога "12 ложек" потребуется:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 12 ст. л. без горки;
молоко любой жирности - 12 ст. л.;
растительное масло - 12 ст. л.;
пшеничная мука - 12 ст. л. с горкой;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
лимон (средний) - 1 шт.;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы;
панировочные сухари для посыпки формы. 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Чтобы тесто для лимонного пирога получилось удачным, ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца нужно будет достать заранее. А молоко можно подогреть до комнатной температуре в микроволновке (или на плите). Итак, разбиваем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем к ним 12 столовых ложек сахара.

Чтобы тесто для лимонного пирога получилось удачным, ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца нужно будет достать заранее. А молоко можно подогреть до комнатной температуре в микроволновке (или на плите). Итак, разбиваем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем к ним 12 столовых ложек сахара.

Шаг 2 из 10:

Яйца взбиваем с сахаром венчиком (или миксером) в течение 2-3 минут. Должна получиться однородная, светлая смесь.

Яйца взбиваем с сахаром венчиком (или миксером) в течение 2-3 минут. Должна получиться однородная, светлая смесь.

Шаг 3 из 10:

В сладкую яичную смесь добавляем 12 столовых ложек растительного масла.

В сладкую яичную смесь добавляем 12 столовых ложек растительного масла.

Шаг 4 из 10:

Следом вливаем 12 столовых ложек молока. Перемешиваем до однородности (ориентировочно в течение 30 секунд).

Следом вливаем 12 столовых ложек молока. Перемешиваем до однородности (ориентировочно в течение 30 секунд).

Шаг 5 из 10:

Тщательно моем лимон. Снимаем с лимона цедру (натираем только жёлтую часть кожуры, не захватывая белую часть). Я снимаю цедру с помощью маленькой тёрки. У меня получилось 2 чайных ложки лимонной цедры, отправляем её в миску. С половинки лимона выжимаем сок, косточки удаляем (потребуется 25-30 миллилитров лимонного сока). Выливаем сок в миску, тщательно перемешиваем.

Тщательно моем лимон. Снимаем с лимона цедру (натираем только жёлтую часть кожуры, не захватывая белую часть). Я снимаю цедру с помощью маленькой тёрки. У меня получилось 2 чайных ложки лимонной цедры, отправляем её в миску. С половинки лимона выжимаем сок, косточки удаляем (потребуется 25-30 миллилитров лимонного сока). Выливаем сок в миску, тщательно перемешиваем.

Шаг 6 из 10:

В получившуюся смесь просеиваем 12 столовых ложек пшеничной муки вместе с разрыхлителем.

В получившуюся смесь просеиваем 12 столовых ложек пшеничной муки вместе с разрыхлителем.

Шаг 7 из 10:

Перемешиваем тесто для лимонного пирога, оно должно получиться нежным, однородным, не очень густым.

Перемешиваем тесто для лимонного пирога, оно должно получиться нежным, однородным, не очень густым.

Шаг 8 из 10:

Для выпечки лимонного пирога "12 ложек" я использовала круглую форму диаметром 28 сантиметров. Дно и бока формы я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Лимонное тесто выливаем в форму.

Для выпечки лимонного пирога "12 ложек" я использовала круглую форму диаметром 28 сантиметров. Дно и бока формы я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Лимонное тесто выливаем в форму.

Шаг 9 из 10:

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Время выпечки может быть чуть больше или меньше в зависимости от свойств вашей духовки. Готовность лимонного пирога можно проверить с помощью сухой деревянной палочки, для этого втыкаем палочку в центр пирога и сразу достаём её. Если конец палочки сухой, значит пирог готов.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Время выпечки может быть чуть больше или меньше в зависимости от свойств вашей духовки. Готовность лимонного пирога можно проверить с помощью сухой деревянной палочки, для этого втыкаем палочку в центр пирога и сразу достаём её. Если конец палочки сухой, значит пирог готов.

Шаг 10 из 10:

Готовую выпечку вынимаем из духовки. Лимонный пирог "12 ложек" остужаем в форме, а затем аккуратно достаём, нарезаем на кусочки и с удовольствием угощаемся с чашечкой любимого напитка. Пирог получается нежным, воздушным, ароматным. Цитрусовая нотка придаёт этому пирогу особую пикантность.

Готовую выпечку вынимаем из духовки. Лимонный пирог "12 ложек" остужаем в форме, а затем аккуратно достаём, нарезаем на кусочки и с удовольствием угощаемся с чашечкой любимого напитка. Пирог получается нежным, воздушным, ароматным. Цитрусовая нотка придаёт этому пирогу особую пикантность.

Приятного чаепития!

Автор - 24.04.2024 / 30.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"