Пирог "12 ложек" с лимоном

4.9
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог "12 ложек" с лимоном
Фото пользователя
Автор рецепта

Для посиделок за чашечкой чая в кругу родных или подружек предлагаю вам испечь пирог "12 ложек" с добавлением лимона. Для приготовления пирога вам не потребуются весы, мы заменим их обычной столовой ложкой (отсюда и название выпечки). Лимонный пирог "12 ложек" получается ароматным, пышным, с нежным мякишем. Рецепт достаточно прост, справится даже начинающий кулинар!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "12 ложек" с лимоном потребуется:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 12 ст. л. без горки;
молоко - 12 ст. л.;
растительное масло - 12 ст. л.;
пшеничная мука - 12 ст. л. с горкой;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
лимон (средний) - 1 шт.;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы;
панировочные сухари для посыпки формы. 
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
3.7 г
Жиры
25%
16.5 г
Углеводы
70%
46.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Чтобы тесто для лимонного пирога получилось удачным, ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца нужно будет достать заранее. Молоко можно взять любой жирности, его можно подогреть до комнатной температуре в микроволновке (или на плите). Итак, разбиваем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем к ним 12 столовых ложек сахара.

Чтобы тесто для лимонного пирога получилось удачным, ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца нужно будет достать заранее. Молоко можно взять любой жирности, его можно подогреть до комнатной температуре в микроволновке (или на плите). Итак, разбиваем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем к ним 12 столовых ложек сахара.

Шаг 2 из 10:

Яйца взбиваем с сахаром венчиком (или миксером) в течение 2-3 минут. Должна получиться однородная, светлая смесь.

Яйца взбиваем с сахаром венчиком (или миксером) в течение 2-3 минут. Должна получиться однородная, светлая смесь.

Шаг 3 из 10:

В сладкую яичную смесь добавляем 12 столовых ложек растительного масла.

В сладкую яичную смесь добавляем 12 столовых ложек растительного масла.

Шаг 4 из 10:

Следом вливаем 12 столовых ложек молока. Перемешиваем до однородности (ориентировочно в течение 30 секунд).

Следом вливаем 12 столовых ложек молока. Перемешиваем до однородности (ориентировочно в течение 30 секунд).

Шаг 5 из 10:

Тщательно моем лимон. Снимаем с лимона цедру (натираем только жёлтую часть кожуры, не захватывая белую часть). Я снимаю цедру с помощью маленькой тёрки. У меня получилось 2 чайных ложки лимонной цедры, отправляем её в миску. Из половинки лимона выжимаем сок, косточки удаляем (потребуется 25-30 миллилитров лимонного сока). Выливаем сок в миску, тщательно перемешиваем.

Тщательно моем лимон. Снимаем с лимона цедру (натираем только жёлтую часть кожуры, не захватывая белую часть). Я снимаю цедру с помощью маленькой тёрки. У меня получилось 2 чайных ложки лимонной цедры, отправляем её в миску. Из половинки лимона выжимаем сок, косточки удаляем (потребуется 25-30 миллилитров лимонного сока). Выливаем сок в миску, тщательно перемешиваем.

Шаг 6 из 10:

В получившуюся смесь просеиваем 12 столовых ложек пшеничной муки вместе с разрыхлителем.

В получившуюся смесь просеиваем 12 столовых ложек пшеничной муки вместе с разрыхлителем.

Шаг 7 из 10:

Перемешиваем тесто для лимонного пирога, оно должно получиться нежным, однородным, не очень густым.

Перемешиваем тесто для лимонного пирога, оно должно получиться нежным, однородным, не очень густым.

Шаг 8 из 10:

Для выпечки пирога "12 ложек" я использовала круглую форму диаметром 28 сантиметров. Дно и бока формы я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Лимонное тесто выливаем в форму.

Для выпечки пирога "12 ложек" я использовала круглую форму диаметром 28 сантиметров. Дно и бока формы я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Лимонное тесто выливаем в форму.

Шаг 9 из 10:

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Время выпечки может быть чуть больше или меньше в зависимости от свойств вашей духовки. Готовность пирога можно проверить с помощью сухой деревянной палочки, для этого втыкаем палочку в центр пирога и сразу достаём её. Если конец палочки сухой, значит пирог готов.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Время выпечки может быть чуть больше или меньше в зависимости от свойств вашей духовки. Готовность лимонного пирога можно проверить с помощью сухой деревянной палочки, для этого втыкаем палочку в центр пирога и сразу достаём её. Если конец палочки сухой, значит пирог готов.

Шаг 10 из 10:

Готовую выпечку вынимаем из духовки. Остужаем в форме, а затем аккуратно достаём, нарезаем на кусочки и подаём к столу. Нежный, воздушный, ароматный пирог "12 ложек", приготовленный с лимоном, украсит любое чаепитие!

Готовую выпечку вынимаем из духовки. Остужаем в форме, а затем аккуратно достаём, нарезаем на кусочки и подаём к столу. Нежный, воздушный, ароматный пирог "12 ложек", приготовленный с лимоном, украсит любое чаепитие!

Приятного чаепития!

19.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/18724

QR-код