Манник на сметане с тыквой

Манник на сметане с тыквой

Из манной крупы можно приготовить очень вкусную выпечку. Предлагаю к чаепитию испечь манник, замешанный на сметане. В тесто я добавила натёртую тыкву, она сделала пирог ещё более вкусным и ароматным. Приготовьте мягкий, в меру сладкий, яркий манник по этому рецепту и он станет приятным дополнением к чашечке чая или кофе!

Ингредиенты

Для приготовления манника с тыквой потребуется:
сметана жирностью 15-20% - 230 г;
манная крупа - 260 г;
тыква очищенная - 200 г;
сахар - 120 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
корица молотая - 0,5 ч. л. (по желанию);
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Натираем на мелкой тёрке 200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек.

Натираем на мелкой тёрке 200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек.

В объёмную миску всыпаем манную крупу и добавляем сметану комнатной температуры, тщательно перемешиваем столовой ложкой.

В миску всыпаем манную крупу и добавляем сметану комнатной температуры, тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Тыкву отжимаем от сока и перекладываем в миску в получившуюся манную массу, снова хорошо перемешиваем.

Тыкву отжимаем от сока и перекладываем в миску в получившуюся манную массу, снова хорошо перемешиваем.

В густую тыквенно-манную массу всыпаем сахар, добавляем корицу и разрыхлитель. Яйца разделяем на белки и желтки. Перекладываем желтки в тыквенно-манную массу.

В густую тыквенно-манную массу всыпаем сахар, добавляем корицу и разрыхлитель. Яйца разделяем на белки и желтки. Перекладываем желтки в тыквенно-манную массу.

Тщательно ингредиенты перемешиваем, получается густое, вязкое тесто.

Тщательно ингредиенты перемешиваем, получается густое, вязкое тесто.

Белки вливаем в сухую посуду, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до получения стойкой белковой массы (мне на взбивание потребовалось около 2 минут), затем перекладываем в миску с тестом.

Белки вливаем в сухую посуду, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до получения стойкой белковой массы (мне на взбивание потребовалось около 2 минут), затем перекладываем в миску с тестом.

С помощью ложки, не торопясь, аккуратно вмешиваем белковую массу в тесто. В результате должно получиться в меру густое и нежное тесто для манника, оставляем его «отдохнуть» минут на 10.

С помощью ложки, не торопясь, аккуратно вмешиваем белковую массу в тесто. В результате должно получиться в меру густое и нежное тесто для манника, оставляем его «отдохнуть» минут на 10.

Форму для выпечки (я взяла силиконовую форму диаметром 18 см) смазываем чуть-чуть растительным маслом, выкладываем манно-тыквенное тесто. Ставим форму в прогретую духовку.

Форму для выпечки (я взяла силиконовую форму диаметром 18 см) смазываем чуть-чуть растительным маслом, выкладываем манно-тыквенное тесто. Ставим форму в прогретую духовку.

Выпекаем минут 50 при температуре 180 градусов (для проверки готовности прокалываем манник сухой зубочисткой и сразу проверяем, если на зубочистке нет следов теста, значит достаём пирог из духовки).

Выпекаем минут 50 при температуре 180 градусов (для проверки готовности прокалываем манник сухой зубочисткой и сразу проверяем, если на зубочистке нет следов теста, значит достаём пирог из духовки).

Остужаем выпечку, нарезаем на аппетитные кусочки и с удовольствием угощаемся. Манник, замешанный на сметане с тыквой, получился очень вкусным, в меру сладким и ароматным.

Остужаем выпечку, нарезаем на аппетитные кусочки и с удовольствием угощаемся. Манник, замешанный на сметане с тыквой, получился очень вкусным, в меру сладким и ароматным.

Приятного чаепития!

Комментарии