Манник с яблоками на сметане в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Манник с яблоками на сметане в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Манник - простой и вкусный пирог, который всегда становится приятным дополнением и к чаю, и к кофе. Вариаций этой выпечки очень много, при желании в тесто можно добавить различные ягоды или фрукты. В этот раз решила поделиться рецептом приготовления манника с яблоками из теста, замешанного на сметане. Выпекается он в духовке. Пирог получается нежным, мягким, слегка влажноватым. Просто и вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления манника с яблоками в духовке потребуется:
сметана - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
манка - 0,5 стакана (в тесто) + для посыпки формы;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 10 г;
яйцо - 3 шт.;
соль - щепотка;
яблоко (среднее) - 2-3 шт.;
растительное масло для смазывания формы.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
3.8 г
Жиры
13%
5.7 г
Углеводы
79%
35.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца. Взбиваем яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5 минут.

В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца. Взбиваем яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5 минут.

Шаг 2 из 9:

В процессе взбивания получится пышная, светлая яичная масса, добавляем в неё сметану, перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой) до однородности. Миксер можно убирать, он нам больше не понадобится.

Я использовала сметану жирностью 20%, но подойдёт сметана любой жирности.

В процессе взбивания получится пышная, светлая яичная масса, добавляем в неё сметану, перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой) до однородности. Миксер можно убирать, он нам больше не понадобится. Я использовала сметану жирностью 20%, но подойдёт сметана любой жирности.

Шаг 3 из 9:

В отдельной миске соединяем 100 грамм просеянной муки, манку, разрыхлитель и соль, перемешиваем до однородности.

В отдельной миске соединяем 100 грамм просеянной муки, манку, разрыхлитель и соль, перемешиваем до однородности.

Шаг 4 из 9:

Получившуюся смесь муки и манки перекладываем в яично-сметанную массу, перемешиваем лопаткой по часовой стрелке, вмешивая сухие ингредиенты движениями лопатки снизу вверх.

Получившуюся смесь муки и манки перекладываем в яично-сметанную массу, перемешиваем лопаткой по часовой стрелке, вмешивая сухие ингредиенты движениями лопатки снизу вверх.

Шаг 5 из 9:

Постепенно добавляя оставшуюся муку, аккуратно, но уверенно вмешивая её по часовой стрелке, замешиваем нежное, однородное, в меру вязкое тесто для манника. Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку добавлять не нужно. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15, чтобы манка набухла. 

Постепенно добавляя оставшуюся муку, аккуратно, но уверенно вмешивая её по часовой стрелке, замешиваем нежное, однородное, в меру вязкое тесто для манника. Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку добавлять не нужно. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15, чтобы манка набухла. 

Шаг 6 из 9:

Затем форму для запекания (у меня - форма диаметром 22 сантиметра) смазываем растительным маслом. Дно формы и бока присыпаем манкой. Яблоки очищаем, нарезаем на достаточно тонкие ломтики и равномерно раскладываем по дну формы. 

Затем форму для запекания (у меня - форма диаметром 22 сантиметра) смазываем растительным маслом. Дно формы и бока присыпаем манкой. Яблоки очищаем, нарезаем на достаточно тонкие ломтики и равномерно раскладываем по дну формы. 

Шаг 7 из 9:

Поверх яблок вливаем тесто, разравниваем его.

Поверх яблок вливаем тесто, разравниваем его.

Шаг 8 из 9:

Отправляем манник с яблоками в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Для того чтобы проверить готовность манника, нужно проколоть его сверху сухой деревянной палочкой, если и после прокалывания палочка останется сухой, значит пирог готов. Достаём выпечку из духовки, даём ей остыть прямо в форме.

Отправляем манник с яблоками в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Для того чтобы проверить готовность манника, нужно проколоть его сверху сухой деревянной палочкой, если и после прокалывания палочка останется сухой, значит пирог готов. Достаём выпечку из духовки, даём ей остыть прямо в форме.

Шаг 9 из 9:

А затем аккуратно достаём из формы, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на кусочки и подаём нежный, вкусный мягкий манник, приготовленный с яблоками на сметане, к столу.

А затем аккуратно достаём из формы, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на кусочки и подаём нежный, вкусный мягкий манник, приготовленный с яблоками на сметане, к столу.

Приятного аппетита!

05.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19744

QR-код