
Манник - простой и вкусный пирог, который всегда становится приятным дополнением и к чаю, и к кофе. Вариаций этой выпечки очень много, при желании в тесто можно добавить различные ягоды или фрукты. В этот раз решила поделиться рецептом приготовления манника с яблоками из теста, замешанного на сметане. Выпекается он в духовке. Пирог получается нежным, мягким, слегка влажноватым. Просто и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца. Взбиваем яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5 минут.
Шаг 2 из 9:
В процессе взбивания получится пышная, светлая яичная масса, добавляем в неё сметану, перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой) до однородности. Миксер можно убирать, он нам больше не понадобится.
Я использовала сметану жирностью 20%, но подойдёт сметана любой жирности.
Шаг 3 из 9:
В отдельной миске соединяем 100 грамм просеянной муки, манку, разрыхлитель и соль, перемешиваем до однородности.
Шаг 4 из 9:
Получившуюся смесь муки и манки перекладываем в яично-сметанную массу, перемешиваем лопаткой по часовой стрелке, вмешивая сухие ингредиенты движениями лопатки снизу вверх.
Шаг 5 из 9:
Постепенно добавляя оставшуюся муку, аккуратно, но уверенно вмешивая её по часовой стрелке, замешиваем нежное, однородное, в меру вязкое тесто для манника. Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку добавлять не нужно. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15, чтобы манка набухла.
Шаг 6 из 9:
Затем форму для запекания (у меня - форма диаметром 22 сантиметра) смазываем растительным маслом. Дно формы и бока присыпаем манкой. Яблоки очищаем, нарезаем на достаточно тонкие ломтики и равномерно раскладываем по дну формы.
Шаг 7 из 9:
Поверх яблок вливаем тесто, разравниваем его.
Шаг 8 из 9:
Отправляем манник с яблоками в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Для того чтобы проверить готовность манника, нужно проколоть его сверху сухой деревянной палочкой, если и после прокалывания палочка останется сухой, значит пирог готов. Достаём выпечку из духовки, даём ей остыть прямо в форме.
Шаг 9 из 9:
А затем аккуратно достаём из формы, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на кусочки и подаём нежный, вкусный мягкий манник, приготовленный с яблоками на сметане, к столу.
Приятного аппетита!