Предлагаю к чаепитию в кругу семьи испечь вкусный, аппетитный манник, замешанный на сметане и кефире без добавления муки. Готовится такой пирог очень просто. Получается всегда удачным, не крошится при нарезании, хорошо пропекается. Этот вкусный манник с мелкопористым мякишем и аппетитной золотистой корочкой неизменно нравится всей семье, поэтому советую и вам его приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
В глубокую миску влить кефир, добавить сметану, всыпать манную крупу.
Шаг 3 из 10:
Тщательно перемешать, смешивая манку со сметаной и кефиром. Оставить получившуюся манную смесь на 30 минут. За это время манка набухнет.
Шаг 4 из 10:
По истечении 30 минут можно заняться взбиванием яиц. Для этого в чашу, удобную для взбивания миксером, разбить яйца, всыпать сахар. Я добавила 120 грамм сахара, в результате готовый манник у меня получился в меру сладким, если любите достаточно сладкую выпечку, тогда можно взбивать яйца со 140 граммами сахара.
Шаг 5 из 10:
Начать взбивать яйца с сахаром вначале на средней скорости миксера, увеличивая постепенно скорость до максимальной. Яично-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме. В общей сложности яйца с сахаром я взбивала 5 минут.
Шаг 6 из 10:
Яйца, взбитые с сахаром, влить в миску с манной смесью, добавить разрыхлитель, аккуратно, но тщательно с помощью лопатки (или столовой ложки) перемешать тесто для манника до однородности. Перемешивать лучше движениями лопатки снизу вверх.
Шаг 7 из 10:
Тесто для этого манника получается воздушным, средней густоты (чем-то напоминает не очень густую сметану). Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом, смазать бока формы растительным маслом. Влить в подготовленную форму тесто.
Шаг 8 из 10:
Выпекать манник в разогретой духовке в течение 35-40 минут. Проверить готовность выпечки, проколов сверху сухой деревянной зубочисткой (если пирог уже готов, значит зубочистка останется сухой, без следов теста).
Шаг 9 из 10:
Готовую выпечку достать из духовки. Дать маннику немного остыть в форме, а затем вынуть аккуратно из формы и оставить полностью остывать на решётке.
Шаг 10 из 10:
Аппетитный манник, замешанный на кефире и сметане, разрезать на кусочки и подать к столу. Эта выпечка, приготовленная без добавления муки, получается очень нежной и вкусной, долго на столе она не задерживается.
Приятного аппетита!