Манник на кефире и сметане

Манник на кефире и сметане
4.5
4 оценки
Фотоотчеты
2
комментария

Предлагаю к чаепитию в кругу семьи испечь вкусный, аппетитный манник, замешанный на сметане и кефире без добавления муки. Готовится такой пирог очень просто. Получается всегда удачным, не крошится при нарезании, хорошо пропекается. Этот вкусный манник с мелкопористым мякишем и аппетитной золотистой корочкой неизменно нравится всей семье, поэтому советую и вам его приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире и сметане потребуется:
яйца (я использовала яйца С1) - 2 шт.;
кефир любой жирности - 150 мл;
сметана любой жирности - 100 г;
манная крупа - 200 г;
сахар - 120-140 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления манника на кефире и сметане.

Шаг 2 из 10:

В глубокую миску влить кефир, добавить сметану, всыпать манную крупу.

В глубокую миску влить кефир, добавить сметану, всыпать манную крупу.

Шаг 3 из 10:

Тщательно перемешать, смешивая манку со сметаной и кефиром. Оставить получившуюся манную смесь на 30 минут. За это время манка набухнет.

Тщательно перемешать, смешивая манку со сметаной и кефиром. Оставить получившуюся манную смесь на 30 минут. За это время манка набухнет.

Шаг 4 из 10:

По истечении 30 минут можно заняться взбиванием яиц. Для этого в чашу, удобную для взбивания миксером, разбить яйца, всыпать сахар. Я добавила 120 грамм сахара, в результате готовый манник у меня получился в меру сладким, если любите достаточно сладкую выпечку, тогда можно взбивать яйца со 140 граммами сахара.

По истечении 30 минут можно заняться взбиванием яиц. Для этого в чашу, удобную для взбивания миксером, разбить яйца, всыпать сахар. Я добавила 120 грамм сахара, в результате готовый манник у меня получился в меру сладким, если любите достаточно сладкую выпечку, тогда можно взбивать яйца со 140 граммами сахара.

Шаг 5 из 10:

Начать взбивать яйца с сахаром вначале на средней скорости миксера, увеличивая постепенно скорость до максимальной. Яично-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме. В общей сложности яйца с сахаром я взбивала 5 минут.

Начать взбивать яйца с сахаром вначале на средней скорости миксера, увеличивая постепенно скорость до максимальной. Яично-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме. В общей сложности яйца с сахаром я взбивала 5 минут.

Шаг 6 из 10:

Яйца, взбитые с сахаром, влить в миску с манной смесью, добавить разрыхлитель, аккуратно, но тщательно с помощью лопатки (или столовой ложки) перемешать тесто для манника до однородности. Перемешивать лучше движениями лопатки снизу вверх.

Яйца, взбитые с сахаром, влить в миску с манной смесью, добавить разрыхлитель, аккуратно, но тщательно с помощью лопатки (или столовой ложки) перемешать тесто для манника до однородности. Перемешивать лучше движениями лопатки снизу вверх.

Шаг 7 из 10:

Тесто для этого манника получается воздушным, средней густоты (чем-то напоминает не очень густую сметану). Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом, смазать бока формы растительным маслом. Влить в подготовленную форму тесто.

Тесто для этого манника получается воздушным, средней густоты (чем-то напоминает не очень густую сметану). Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом, смазать бока формы растительным маслом. Влить в подготовленную форму тесто.

Шаг 8 из 10:

Выпекать манник в разогретой духовке в течение 35-40 минут. Проверить готовность выпечки, проколов сверху сухой деревянной зубочисткой (если пирог уже готов, значит зубочистка останется сухой, без следов теста).

Выпекать манник в разогретой духовке в течение 35-40 минут. Проверить готовность выпечки, проколов сверху сухой деревянной зубочисткой (если пирог уже готов, значит зубочистка останется сухой, без следов теста).

Шаг 9 из 10:

Готовую выпечку достать из духовки. Дать маннику немного остыть в форме, а затем вынуть аккуратно из формы и оставить полностью остывать на решётке.

Готовую выпечку достать из духовки. Дать маннику немного остыть в форме, а затем вынуть аккуратно из формы и оставить полностью остывать на решётке.

Шаг 10 из 10:

Аппетитный манник, замешанный на кефире и сметане, разрезать на кусочки и подать к столу. Эта выпечка, приготовленная без добавления муки, получается очень нежной и вкусной, долго на столе она не задерживается.

Аппетитный манник, замешанный на кефире и сметане, разрезать на кусочки и подать к столу. Эта выпечка, приготовленная без добавления муки, получается очень нежной и вкусной, долго на столе она не задерживается.

Приятного аппетита!

Автор - 21.04.2023 / 25.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"