Штрудель из лаваша с вишней в духовке

Штрудель из лаваша с вишней в духовке

На скорую руку можно приготовить выпечку из тонкого лаваша. Сегодня предлагаю испечь в духовке штрудель из лаваша с вишней. Выпечка получается вкусной, в меру сочной, с приятной ягодной кислинкой. К вишне мы добавим крахмал, он сделает начинку более вязкой и не даст ей вытекать в процессе запекания в духовке. А чтобы наш ленивый штрудель выглядел аппетитно, мы смажем его перед выпечкой взбитым желтком, что придаст ему золотистый оттенок.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке штруделя из лаваша с вишней потребуется:
лаваш - 1 лист;
вишня свежая (или замороженная) без косточек - 250 г;
сахар - 2 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
яичный желток - 1 шт.;
сахарная пудра для подачи штруделя (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Если у вас свежая вишня, то хорошо её промойте, удалите косточки, выделившийся сок слейте. Я использовала замороженную вишню без косточек, её можно не размораживать.

Подготовить продукты. Если у вас свежая вишня, то хорошо её промойте, удалите косточки, выделившийся сок слейте. Я использовала замороженную вишню без косточек, её можно не размораживать.

Начинку следует сделать минут за 15-20 до приготовления штруделя, чтобы она слегка остыла. Для этого в сотейник нужно выложить замороженную (или свежую) вишню, сахар и крахмал, перемешать и поставить на медленный огонь.

Начинку следует сделать минут за 15-20 до приготовления штруделя, чтобы она слегка остыла. Для этого в сотейник нужно выложить замороженную (или свежую) вишню, сахар и крахмал, перемешать и поставить на медленный огонь.

Ягоды во время прогревания выделят сок, довести вишнёвую начинку до кипения, аккуратно помешивая, а после закипания проварить 1-2 минуты (до загустения). У нас получится красивая и ароматная начинка для штруделя. Снять вишню с огня, накрыть её плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности ягод (благодаря тому, что плёнка будет прилегать к ягодам, на поверхности начинки не будет образовываться корочка) и оставить минут на 15-20.

Ягоды во время прогревания выделят сок, довести вишнёвую начинку до кипения, аккуратно помешивая, а после закипания проварить 1-2 минуты (до загустения). У нас получится красивая и ароматная начинка для штруделя. Снять вишню с огня, накрыть её плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности ягод (благодаря тому, что плёнка будет прилегать к ягодам, на поверхности начинки не будет образовываться корочка) и оставить минут на 15-20.

Лист лаваша развернуть и выложить на него всю начинку. Равномерно распределить начинку, отступив от трёх сторон лаваша по 2-3 см (чтобы можно было подвернуть лаваш). От последней (четвёртой) стороны оставляем припуск 9-10 см.

Лист лаваша развернуть и выложить на него всю начинку. Равномерно распределить начинку, отступив от трёх сторон лаваша по 2-3 см (чтобы можно было подвернуть лаваш). От последней (четвёртой) стороны оставляем припуск 9-10 см.

Подвернуть три края лаваша, как на фото, а затем свернуть лаваш в плоский рулет, начиная с узкой стороны с начинкой.

Подвернуть три края лаваша, как на фото, а затем свернуть лаваш в плоский рулет, начиная с узкой стороны с начинкой.

Сформированный штрудель из лаваша с вишнёвой начинкой переложить на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом).

Сформированный штрудель из лаваша с вишнёвой начинкой переложить на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом).

Смазать штрудель взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Смазать штрудель взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.

Выпекать штрудель из лаваша с вишнёвой начинкой минут 25 (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Выпекать штрудель из лаваша с вишнёвой начинкой минут 25 (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Готовый штрудель из лаваша с наивкуснейшей начинкой из вишни достать из духовки, слегка остудить, затем нарезать и подать к чаю. По желанию, присыпать сахарной пудрой.

Готовый штрудель из лаваша с наивкуснейшей начинкой из вишни достать из духовки, слегка остудить, затем нарезать и подать к чаю. По желанию, присыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Комментарии