Постное тесто для пирогов на сухих дрожжах

Постное тесто для пирогов на сухих дрожжах

Из обычных ингредиентов можно замесить постное дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами. Выпечка из такого теста всегда получается пышной, вкусной и мягкой. Это тесто рекомендуется использовать для приготовления пирожков, пирогов или сладких булочек. А чтобы оно хорошо поднялось, обратите внимание на срок годности сухих дрожжей и температуру воды.

Ингредиенты

Для приготовления постного дрожжевого теста для пирогов потребуется:
дрожжи сухие - 5 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 450 г;
вода - 250 мл;
растительное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

В глубокую миску всыпаем сахар и соль.

В глубокую миску всыпаем сахар и соль.

Добавляем 1 столовую ложку с горкой муки и сухие дрожжи.

Добавляем 1 столовую ложку с горкой муки и сухие дрожжи.

Ингредиенты заливаем тёплой кипячёной водой и хорошо перемешиваем. Температура воды должна быть, примерно, 38 градусов. Если вода будет слишком холодной или, наоборот, горячей, то дрожжи не смогут активироваться и тесто не поднимется. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Ингредиенты заливаем тёплой кипячёной водой и хорошо перемешиваем. Температура воды должна быть, примерно, 38 градусов. Если вода будет слишком холодной или, наоборот, горячей, то дрожжи не смогут активироваться и тесто не поднимется. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Вот такая пенная шапка образуется на поверхности воды.

Вот такая пенная шапка образуется на поверхности воды.

В дрожжевую смесь всыпаем два стакана муки и добавляем 2 столовых ложки растительного масла.

В дрожжевую смесь всыпаем два стакана муки и добавляем 2 столовых ложки растительного масла.

Замешиваем тесто сначала в миске до образования мучного комка.

Замешиваем тесто сначала в миске до образования мучного комка.

Затем процесс переносим на поверхность стола. Месим тесто на столе руками, оставшуюся муку добавляем порциями. В рецепте количество муки даётся приблизительное, лучше ориентируйтесь на консистенцию теста. Важно, чтобы тесто получилось мягким, не забитым мукой. Иначе оно будет плотным, а выпечка - неудачной. Процессу вымешивания теста уделите не менее 10 минут. Тесто не должно прилипать к ладоням. Теперь смазываем ладони растительным маслом, формируем из теста колобок, кладём его в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться раза в 2.

Затем процесс переносим на поверхность стола. Месим тесто на столе руками, оставшуюся муку добавляем порциями. В рецепте количество муки даётся приблизительное, лучше ориентируйтесь на консистенцию теста. Важно, чтобы тесто получилось мягким, не забитым мукой. Иначе оно будет плотным, а выпечка - неудачной. Процессу вымешивания теста уделите не менее 10 минут. Тесто не должно прилипать к ладоням. Теперь смазываем ладони растительным маслом, формируем из теста колобок, кладём его в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться раза в 2.

У меня тесто хорошо увеличилось в объёме уже через 50 минут.

У меня тесто хорошо увеличилось в объёме уже через 50 минут.

Теперь постное дрожжевое тесто, замешанное на сухих дрожжах и воде, обомните и оно готово к работе. Когда сформируете из этого теста пироги, пирожки или булочки, то обязательно оставьте их для расстойки под полотенцем минут на 20.

Теперь постное дрожжевое тесто, замешанное на сухих дрожжах и воде, обомните и оно готово к работе. Когда сформируете из этого теста пироги, пирожки или булочки, то обязательно оставьте их для расстойки под полотенцем минут на 20.

На этот раз из теста я испекла постные пирожки с вареньем.

На этот раз из теста я испекла постные пирожки с вареньем.

Приятного аппетита!

Комментарии