Постное тесто для пирогов на сухих дрожжах

4.3
20 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постное тесто для пирогов на сухих дрожжах

Из обычных ингредиентов можно замесить постное дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами. Выпечка из такого теста всегда получается пышной, вкусной и мягкой. Это тесто рекомендуется использовать для приготовления пирожков, пирогов или сладких булочек. А чтобы оно хорошо поднялось, обратите внимание на срок годности сухих дрожжей и температуру воды.

Ингредиенты

Для приготовления постного дрожжевого теста для пирогов потребуется:
дрожжи сухие - 5 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 450 г;
вода - 250 мл;
растительное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В глубокую миску всыпаем сахар и соль.

В глубокую миску всыпаем сахар и соль.

Шаг 2 из 10:

Добавляем 1 столовую ложку с горкой муки и сухие дрожжи.

Добавляем 1 столовую ложку с горкой муки и сухие дрожжи.

Шаг 3 из 10:

Ингредиенты заливаем тёплой кипячёной водой и хорошо перемешиваем. Температура воды должна быть, примерно, 38 градусов. Если вода будет слишком холодной или, наоборот, горячей, то дрожжи не смогут активироваться и тесто не поднимется. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Ингредиенты заливаем тёплой кипячёной водой и хорошо перемешиваем. Температура воды должна быть, примерно, 38 градусов. Если вода будет слишком холодной или, наоборот, горячей, то дрожжи не смогут активироваться и тесто не поднимется. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 4 из 10:

Вот такая пенная шапка образуется на поверхности воды.

Вот такая пенная шапка образуется на поверхности воды.

Шаг 5 из 10:

В дрожжевую смесь всыпаем два стакана муки и добавляем 2 столовых ложки растительного масла.

В дрожжевую смесь всыпаем два стакана муки и добавляем 2 столовых ложки растительного масла.

Шаг 6 из 10:

Замешиваем тесто сначала в миске до образования мучного комка.

Замешиваем тесто сначала в миске до образования мучного комка.

Шаг 7 из 10:

Затем процесс переносим на поверхность стола. Месим тесто на столе руками, оставшуюся муку добавляем порциями. В рецепте количество муки даётся приблизительное, лучше ориентируйтесь на консистенцию теста. Важно, чтобы тесто получилось мягким, не забитым мукой. Иначе оно будет плотным, а выпечка - неудачной. Процессу вымешивания теста уделите не менее 10 минут. Тесто не должно прилипать к ладоням. Теперь смазываем ладони растительным маслом, формируем из теста колобок, кладём его в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться раза в 2.

Затем процесс переносим на поверхность стола. Месим тесто на столе руками, оставшуюся муку добавляем порциями. В рецепте количество муки даётся приблизительное, лучше ориентируйтесь на консистенцию теста. Важно, чтобы тесто получилось мягким, не забитым мукой. Иначе оно будет плотным, а выпечка - неудачной. Процессу вымешивания теста уделите не менее 10 минут. Тесто не должно прилипать к ладоням. Теперь смазываем ладони растительным маслом, формируем из теста колобок, кладём его в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться раза в 2.

Шаг 8 из 10:

У меня тесто хорошо увеличилось в объёме уже через 50 минут.

У меня тесто хорошо увеличилось в объёме уже через 50 минут.

Шаг 9 из 10:

Теперь постное дрожжевое тесто, замешанное на сухих дрожжах и воде, обомните и оно готово к работе. Когда сформируете из этого теста пироги, пирожки или булочки, то обязательно оставьте их для расстойки под полотенцем минут на 20.

Теперь постное дрожжевое тесто, замешанное на сухих дрожжах и воде, обомните и оно готово к работе. Когда сформируете из этого теста пироги, пирожки или булочки, то обязательно оставьте их для расстойки под полотенцем минут на 20.

Шаг 10 из 10:

На этот раз из теста я испекла постные пирожки с вареньем.

На этот раз из теста я испекла постные пирожки с вареньем.

Приятного аппетита!

Автор - 11.04.2022 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Постные пироги"