
Обычно жульен я готовлю и подаю в специальных формочках. Но сегодня решила приготовить жульен в слоёном тесте с курицей и грибами. Мне очень понравился и сам жульен, и необычная подача. Слоёное тесто прекрасно дополняет начинку из курицы и грибов, создавая гармоничное сочетание вкусов. Этот аппетитнейший жульен можно подать и к уютному семейному ужину, и к праздничному столу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Прежде всего достаём из морозилки слоёное тесто (можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое слоёное тесто), оставляем размораживаться. Моем шампиньоны и куриное филе, даём немного обсохнуть. Лук очищаем. В сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растапливаем сливочное масло, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем его минуты 3-4 (до прозрачности лука) на среднем огне, периодически перемешивая.
Шаг 2 из 12:
К обжаренному луку добавляем шампиньоны, нарезанные на небольшие кубики, обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
Шаг 3 из 12:
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к луку и грибам, по вкусу солим и перчим, перемешиваем, готовим 10 минут, время от времени перемешивая.
Шаг 4 из 12:
Затем добавляем 1 столовую ложку (без горки) муки, тщательно перемешиваем, покрывая равномерно мукой шампиньоны с мясом курицы (на это потребуется примерно 1 минута).
Шаг 5 из 12:
К грибам и куриному мясу, покрытым мукой, вливаем сливки (я взяла сливки жирностью 10%, но можно использовать и более жирные сливки), перемешиваем. Если нужно, подсаливаем. Даём сливкам закипеть, уменьшаем огонь и тушим минуты 2 (до загустения сливок). Снимаем с огня, даём остыть и начинка для жульена готова.
Шаг 6 из 12:
Размороженное слоёное тесто разрезаем на 4 квадрата (мы будем формировать 4 порционных жульена).
Шаг 7 из 12:
На присыпанной мукой поверхности вначале одну часть теста раскатываем в квадрат со стороной 15 сантиметров. Раскатанное тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Края теста можно срезать. Аналогично формируем ещё 3 формочки с тестом.
Шаг 8 из 12:
Курино-грибную начинку зрительно разделяем на 4 части, раскладываем по 4 формочкам поверх теста.
Шаг 9 из 12:
Натираем сыр на крупной тёрке. Равномерно распределяем натёртый сыр по формочкам.
Шаг 10 из 12:
Края теста в каждой формочке опускаем на начинку, собирая аккуратно складочками.
Шаг 11 из 12:
4 формочки с жульеном в слоёном тесте с курицей и грибами отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 25-30 минут.
Шаг 12 из 12:
Готовый жульен достаём из формочек и подаём с пылу с жару к столу. Блюдо получается очень сытным, вкусным, аппетитным. Слоёное тесто в этом жульене приятно дополняет нежную начинку из грибов и курицы в сливках.
Приятного аппетита!