
Хочу предложить простой рецепт сдобного пирога в виде круглой плетёнки. Пирог получается очень вкусным, с нежным мякишем и тонкой сахарной корочкой. Такую красивую сдобу можно испечь для домашнего чаепития. В качестве начинки я использовала сливочное масло, сахар и кокосовую стружку, но тут можно включить фантазию и сделать начинку с маком или просто с сахаром или добавить корицу для аромата. В рецепте я расскажу, и как можно замесить тесто вручную, и используя хлебопечку.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Я замес теста делала в хлебопечке (ниже опишу, как замесить руками). В ведёрко влить воду комнатной температуры, добавить желтки и сметану.
Шаг 2 из 15:
Влить растопленное тёплое сливочное масло и всыпать сахар.
Шаг 3 из 15:
Всыпать муку, соль и сухие дрожжи. Выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим составляет 1,5 часа).
Шаг 4 из 15:
Если делать тесто вручную, то развести в тёплой воде (температура воды, примерно, градусов 40), сухие дрожжи и оставить на 15 минут (до появления пенной шапочки на поверхности воды). Затем соединить опару (дрожжи с водой), сметану, желтки, сахар, соль и не горячее растопленное сливочное масло, слегка перемешать, всыпать муку и замешивать нежное сдобное тесто сначала столовой ложкой, а затем вымесить руками. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 5 из 15:
Готовое тесто обмять руками и выложить на силиконовый коврик (или на другую поверхность, припылённую мукой).
Шаг 6 из 15:
Раскатать тесто скалкой в пласт прямоугольной формы длиной, примерно, 60 см.
Шаг 7 из 15:
50 грамм сливочного масла немного размягчить (желательно заранее достать его из холодильника). Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.
Шаг 8 из 15:
Для приготовления начинки соединить кокосовую стружку, сахар и ванилин. Если нет кокосовой стружки, то можно её заменить, например, на 5 столовых ложек мака или на 1 столовую ложку корицы, а можно вообще ничего не добавлять кроме сахара. Перемешать. Присыпать тесто начинкой.
Шаг 9 из 15:
Свернуть тесто в плотный рулет.
Шаг 10 из 15:
Разрезать рулет на две части в длину, не дорезая пару сантиметров до конца рулета.
Шаг 11 из 15:
Переплести две части теста в косичку. Можно оставить плетёнку в таком виде, я сформировала из плетёнки круг.
Шаг 12 из 15:
Противень застелить пергаментом и смазать маслом, можно использовать тефлоновый коврик. Выложить косу на противень и сформировать кольцо. Я в серединку поставила толстостенный стакан, чтобы плетёнка была ровной. Хорошо скрепить край. Оставить сдобную плетёнку для расстойки на 45 минут.
Шаг 13 из 15:
Пирог увеличится в размере.
Шаг 14 из 15:
Выпекать плетёнку с сахаром и кокосовой стружкой в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Пирог должен покрыться красивой золотистой корочкой.
Шаг 15 из 15:
Готовый пирог слегка остудить и переложить с противня на тарелку. Перед подачей можно присыпать сдобную плетёнку сахарной пудрой.
Приятного чаепития!