Пышные оладьи на сметане без дрожжей

Пышные оладьи на сметане без дрожжей

Зачастую самыми пышными получаются оладьи, испечённые из дрожжевого теста. Я же предлагаю приготовить вкусные, аппетитные оладьи на сметане без добавления дрожжей. Благодаря тому, что сода гасится в сметане, оладушки получаются пористыми, пышными. Такие оладьи - идеальный вариант для завтрака! В тесто я добавила изюм, но это необязательно. Выпечка получилась изумительной!

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий без дрожжей потребуется:
сметана жирностью 20% - 115 г;
сода - 0,5 ч. л.;
яйцо (крупное) - 1 шт.;
растительное масло - 50 г;
сахар - 1 ст. л. (или по вкусу);
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 125 г;
изюм без косточек - 1 горсть (по желанию).

Процесс приготовления

Рекомендую перед приготовлением теста заранее достать из холодильника сметану и яйцо, чтобы ингредиенты стали комнатной температуры. Изюм перебираем, он должен быть без косточек и хвостиков. Заливаем горсть изюма кипятком и оставляем на 10 минут, затем промываем, воду сливаем и обсушиваем на тканевом полотенце.

Рекомендую перед приготовлением теста заранее достать из холодильника сметану и яйцо, чтобы ингредиенты стали комнатной температуры. Изюм перебираем, он должен быть без косточек и хвостиков. Заливаем горсть изюма кипятком и оставляем на 10 минут, затем промываем, воду сливаем и обсушиваем на тканевом полотенце.Сметану комнатной температуры выкладываем в миску, добавляем соду, перемешиваем ложкой и оставляем на 5 минут. Благодаря кислоте, содержащийся в сметане, сода «активизируется» и на поверхности сметаны образуются пузырьки.

Сметану комнатной температуры выкладываем в миску, добавляем соду, перемешиваем ложкой и оставляем на 5 минут. Благодаря кислоте, содержащийся в сметане, сода «активизируется» и на поверхности сметаны образуются пузырьки.Затем в смесь сметаны и соды добавляем 2 столовые ложки растительного масла, сахар, соль и яйцо.

Затем в смесь сметаны и соды добавляем 2 столовые ложки растительного масла, сахар, соль и яйцо.Ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

Ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы получилась смесь однородной консистенции.В эту смесь добавляем в 2-3 захода просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородности.

В эту смесь добавляем в 2-3 захода просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородности.Тесто для приготовления оладий должно получиться густым, без комочков, добавляем в него подготовленный изюм.

Тесто для приготовления оладий должно получиться густым, без комочков, добавляем в него подготовленный изюм.Перемешиваем и тесто для оладий на сметане готово.

Перемешиваем и тесто для оладий на сметане готово.На сковороду выливаем остаток растительного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем на сковороду по 1-1,5 столовых ложек теста, формируя оладьи. Жарим оладушки до румяности с двух сторон (примерно, по 2-2,5 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Во время жарки сковороду накрываем крышкой. Готовые пышные оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. У меня получилось 7 штук.

На сковороду выливаем остаток растительного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем на сковороду по 1-1,5 столовых ложек теста, формируя оладьи. Жарим оладушки до румяности с двух сторон (примерно, по 2-2,5 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Во время жарки сковороду накрываем крышкой. Готовые пышные оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. У меня получилось 7 штук.Вкусные, аппетитные, пышные оладьи, приготовленные на сметане без добавления дрожжей, к столу подаём горячими. Внутри оладушки в меру плотные, с пористой структурой, в качестве дополнения к ним можно предложить сметану, джем или варенье.

Вкусные, аппетитные, пышные оладьи, приготовленные на сметане без добавления дрожжей, к столу подаём горячими. Внутри оладушки в меру плотные, с пористой структурой, в качестве дополнения к ним можно предложить сметану, джем или варенье.Приятного аппетита!

Комментарии