Зачастую самыми пышными получаются оладьи, испечённые из дрожжевого теста. Я же предлагаю приготовить вкусные, аппетитные оладьи на сметане без добавления дрожжей. Благодаря тому, что сода гасится в сметане, оладушки получаются пористыми, пышными. Такие оладьи - идеальный вариант для завтрака! В тесто я добавила изюм, но это необязательно. Выпечка получилась изумительной!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рекомендую перед приготовлением теста заранее достать из холодильника сметану и яйцо, чтобы ингредиенты стали комнатной температуры. Изюм перебираем, он должен быть без косточек и хвостиков. Заливаем горсть изюма кипятком и оставляем на 10 минут, затем промываем, воду сливаем и обсушиваем на тканевом полотенце.
Сметану комнатной температуры выкладываем в миску, добавляем соду, перемешиваем ложкой и оставляем на 5 минут. Благодаря кислоте, содержащийся в сметане, сода «активизируется» и на поверхности сметаны образуются пузырьки.
Затем в смесь сметаны и соды добавляем 2 столовые ложки растительного масла, сахар, соль и яйцо.
Ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
В эту смесь добавляем в 2-3 захода просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородности.
Тесто для приготовления оладий должно получиться густым, без комочков, добавляем в него подготовленный изюм.
Перемешиваем и тесто для оладий на сметане готово.
На сковороду выливаем остаток растительного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем на сковороду по 1-1,5 столовых ложек теста, формируя оладьи. Жарим оладушки до румяности с двух сторон (примерно, по 2-2,5 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Во время жарки сковороду накрываем крышкой. Готовые пышные оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. У меня получилось 7 штук.
Вкусные, аппетитные, пышные оладьи, приготовленные на сметане без добавления дрожжей, к столу подаём горячими. Внутри оладушки в меру плотные, с пористой структурой, в качестве дополнения к ним можно предложить сметану, джем или варенье.