Если вы купили кефир, который оказался кислым на вкус, не стоит расстраиваться. Из него можно приготовить отличные оладушки. Рецепт достаточно простой и вполне доступный по ингредиентам. Оладьи, замешанные на кислом кефире, получаются румяными, воздушными и нежными. Их можно подать и к завтраку, и к чаю в течение дня!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Кефир вливаем в ковшик и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне до 30 градусов. Снимаем с огня.
Шаг 2 из 10:
В тёплый кефир всыпаем соду, перемешиваем, оставляем минут на 5, чтобы сода полностью погасилась в кислой среде. Поверхность кефира в процессе гашения соды покроется пузырьками.
Шаг 3 из 10:
Пока сода гасится в кефире, в достаточно объёмную ёмкость разбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и соль, взбиваем венчиком 2-3 минуты.
Шаг 4 из 10:
В получившуюся смесь яйца, сахара и соли вливаем запенившуюся смесь кефира и соды, перемешиваем.
Шаг 5 из 10:
В получившуюся смесь всыпаем для аромата ванилин, начинаем частями добавлять просеянную муку, каждый раз очень хорошо перемешивая тесто для оладий венчиком.
Шаг 6 из 10:
Каждый раз полностью вмешивая небольшую порцию муки, учитываем, что тесто для оладий, замешанных на кислом кефире, должно получиться густоватым, без комочков. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно.
Шаг 7 из 10:
Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и на 30 минут оставляем при комнатной температуре.
Шаг 8 из 10:
Через 30 минут приступаем к жарке оладий. Наливаем в сковороду растительное масло, хорошо разогреваем его. Затем выкладываем по 1-1,5 столовых ложки теста в форме круглых оладий. Жарим на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
Шаг 9 из 10:
Готовые оладушки со сковороды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Постепенно жарим все оладьи. У меня получилось 10 штук.
Шаг 10 из 10:
Воздушные, аппетитные, нежные оладьи, замешанные на кислом кефире, к столу можно подать с мёдом, вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!