Пышные оладьи на сметане без дрожжей

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышные оладьи на сметане без дрожжей
Фото пользователя
Автор рецепта

Оладьи - одно из самых любимых блюд на завтрак во многих семьях. Предлагаю приготовить оладьи, замешанные на сметане. Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оладушки получаются пышными, мягкими, воздушными, ароматными, с нежным вкусом, после остывания они не опадают, остаются толстенькими. В качестве дополнения к оладьям можно подать варенье, сгущённое молоко или мёд. Испеките эти аппетитные оладушки и они, наверняка, понравятся и деткам, и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей потребуется:
сметана жирностью 15% - 250 г;
разрыхлитель теста - 0,25 ч. л.;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
ванилин - 1 щепотка (по желанию);
мука пшеничная - 200 г;
подсолнечное масло для жарки оладий.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Яйцо и сметану желательно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В глубокую миску выкладываем сметану, добавляем в неё сахар, яйцо и соль, перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной.

Яйцо и сметану желательно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В глубокую миску выкладываем сметану, добавляем в неё сахар, яйцо и соль, перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной.

Шаг 2 из 6:

В получившуюся смесь всыпаем часть просеянной муки, добавляем разрыхлитель и соду. По желанию, можно добавить одну щепотку ванилина. Очень хорошо перемешиваем тесто венчиком.

В получившуюся смесь всыпаем часть просеянной муки, добавляем разрыхлитель и соду. По желанию, можно добавить одну щепотку ванилина. Очень хорошо перемешиваем тесто венчиком.

Шаг 3 из 6:

Ориентируясь на консистенцию теста для оладий, постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Должно получиться достаточно густое тесто, оно будет медленно стекать с венчика. Если тесто получается жидким, можно добавить ещё немного муки. Оставляем тесто при комнатной температуре минут на 15-20.

Ориентируясь на консистенцию теста для оладий, постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Должно получиться достаточно густое тесто, оно будет медленно стекать с венчика. Если тесто получается жидким, можно добавить ещё немного муки. Оставляем тесто при комнатной температуре минут на 15-20.

Шаг 4 из 6:

В сковородке на сильном огне разогреваем подсолнечное масло. В горячее масло, не перемешивая, столовой ложкой выкладываем тесто. Жарим на среднем огне, примерно, 2 минуты (до подрумянивания оладушек с нижней стороны).

В сковородке на сильном огне разогреваем подсолнечное масло. В горячее масло, не перемешивая, столовой ложкой выкладываем тесто. Жарим на среднем огне, примерно, 2 минуты (до подрумянивания оладушек с нижней стороны).

Шаг 5 из 6:

Переворачиваем оладьи лопаточкой и жарим ещё около двух минут с другой стороны, затем перекладываем на тарелку. Перед тем как налить очередную порцию теста, добавляем в сковородку немного масла и разогреваем его. Постепенно готовим все оладушки.

Переворачиваем оладьи лопаточкой и жарим ещё около двух минут с другой стороны, затем перекладываем на тарелку. Перед тем как налить очередную порцию теста, добавляем в сковородку немного масла и разогреваем его. Постепенно готовим все оладушки.

Шаг 6 из 6:

Оладьи, замешанные на сметане без добавления дрожжей, получились пышными, воздушными и очень вкусными. Подавать их лучше сразу после приготовления, тёплыми, дополнив любимым сладким соусом.

Оладьи, замешанные на сметане без добавления дрожжей, получились пышными, воздушными и очень вкусными. Подавать их лучше сразу после приготовления, тёплыми, дополнив любимым сладким соусом.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23038

QR-код