Торт "Ноченька" уже давно в моих закладках и готовила его уже несколько раз. Такой тортик украсит любой праздничный стол или домашнее чаепитие. Нежный заварной крем прекрасно дополняет шоколадные коржи, замешанные на кефире. Торт получается очень вкусным, нежнейшим, в меру сладким, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
Подготовить продукты для замешивания теста. Кефир можно использовать любой жирности.
Шаг 2 из 21:
Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, а затем перемешать и оставить на 3-5 минут (сода за это время погасится, а на поверхности появится много пузырьков).
Шаг 3 из 21:
Затем в смесь кефира и соды всыпать сахар.
Шаг 4 из 21:
Перемешать тщательно венчиком и оставить на 3 минуты (за это время сахар растворится). После этого добавить яйца, перемешать.
Шаг 5 из 21:
Затем всыпать разрыхлитель и какао, очень хорошо перемешать венчиком шоколадную смесь.
Шаг 6 из 21:
В получившуюся шоколадную смесь добавить муку.
Шаг 7 из 21:
Перемешать шоколадное тесто, оно получится не очень густым, внешне будет напоминать сметану средней густоты.
Шаг 8 из 21:
В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) влить 1,5 половника теста и поставить в разогретую духовку.
Шаг 9 из 21:
Шоколадный корж выпекать, ориентировочно, 7-10 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой зубочисткой (при прокалывании готового коржа зубочистка останется сухой, сразу достаём корж из духовки).
Шаг 10 из 21:
Аналогично испечь все шоколадные коржи. Выпекаются они достаточно быстро. У меня получилось 6 коржей диаметром 25 см. Коржи остудить.
Шаг 11 из 21:
Подготовить продукты для приготовления заварного крема.
Шаг 12 из 21:
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить яйцо, сахар и муку, тщательно перемешать массу венчиком, а затем поставить на огонь.
Шаг 13 из 21:
Массу довести до кипения на среднем огне при непрерывном помешивании, затем проварить заварной крем, не переставая помешивать, до загустения (на это понадобится 3-5 минут), снять кастрюлю с огня.
Шаг 14 из 21:
Затем горячий крем переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать заварной крем до полного растворения масла.
Шаг 15 из 21:
Накрыть крем пищевой плёнкой (плёнка должна лежать на поверхности крема, то есть покрывать крем встык - это нужно для того, чтобы наш крем не заветрился) и оставить до полного остывания.
Шаг 16 из 21:
Собрать торт "Ноченька", промазывая 5 шоколадных коржей заварным кремом и выкладывая их один на другой. Верх и бока тоже хорошо смазать кремом. Один корж оставить для обсыпки. Поставить торт для пропитки в холодильник на ночь.
Шаг 17 из 21:
Отложенный корж поломать на кусочки, слегка подсушить в духовке, выложив на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком), остудить. Я добавила орехи в обсыпку, можно этого не делать.
Шаг 18 из 21:
Измельчить корж и орехи в блендере.
Шаг 19 из 21:
Обсыпать и сверху, и с боков шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька" посыпкой.
Шаг 20 из 21:
Украсить торт по желанию.
Шаг 21 из 21:
Шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька" получается нежным, красивым и вкусным, посмотрите, какой он аппетитный в разрезе!
Приятного чаепития!