Шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька"

Шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька"

Торт "Ноченька" уже давно в моих закладках и готовила его уже несколько раз. Такой тортик украсит любой праздничный стол или домашнее чаепитие. Нежный заварной крем прекрасно дополняет шоколадные коржи, замешанные на кефире. Торт получается очень вкусным, нежнейшим, в меру сладким, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта с заварным кремом "Ноченька" потребуется:
Для теста:
сахар - 400 г;
кефир - 500 мл;
яйцо - 2 шт.;
сода - 2 ч. л.;
разрыхлитель - 10 г;
какао - 8 ст. л.;
мука - 380 г.
Для заварного крема:
молоко - 800 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 8 ст. л.;
мука - 5 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
орехи - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста. Кефир можно использовать любой жирности.

Подготовить продукты для замешивания теста. Кефир можно использовать любой жирности.Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, а затем перемешать и оставить на 3-5 минут (сода за это время погасится, а на поверхности появится много пузырьков).

Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, а затем перемешать и оставить на 3-5 минут (сода за это время погасится, а на поверхности появится много пузырьков).Затем в смесь кефира и соды всыпать сахар.

Затем в смесь кефира и соды всыпать сахар.Перемешать тщательно венчиком и оставить на 3 минуты (за это время сахар растворится). После этого добавить яйца, перемешать.

Перемешать тщательно венчиком и оставить на 3 минуты (за это время сахар растворится). После этого добавить яйца, перемешать.Затем всыпать разрыхлитель и какао, очень хорошо перемешать венчиком шоколадную смесь.

Затем всыпать разрыхлитель и какао, очень хорошо перемешать венчиком шоколадную смесь.В получившуюся шоколадную смесь добавить муку.

В получившуюся шоколадную смесь добавить муку.Перемешать шоколадное тесто, оно получится не очень густым, внешне будет напоминать сметану средней густоты.

Перемешать шоколадное тесто, оно получится не очень густым, внешне будет напоминать сметану средней густоты.В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) влить 1,5 половника теста и поставить в разогретую духовку.

В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) влить 1,5 половника теста и поставить в разогретую духовку.Шоколадный корж выпекать, ориентировочно, 7-10 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой зубочисткой (при прокалывании готового коржа зубочистка останется сухой, сразу достаём корж из духовки).

Шоколадный корж выпекать, ориентировочно, 7-10 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой зубочисткой (при прокалывании готового коржа зубочистка останется сухой, сразу достаём корж из духовки).Аналогично испечь все шоколадные коржи. Выпекаются они достаточно быстро. У меня получилось 6 коржей диаметром 25 см. Коржи остудить.

Аналогично испечь все шоколадные коржи. Выпекаются они достаточно быстро. У меня получилось 6 коржей диаметром 25 см. Коржи остудить.Подготовить продукты для приготовления заварного крема.

Подготовить продукты для приготовления заварного крема.В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить яйцо, сахар и муку, тщательно перемешать массу венчиком, а затем поставить на огонь.

В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить яйцо, сахар и муку, тщательно перемешать массу венчиком, а затем поставить на огонь.Массу довести до кипения на среднем огне при непрерывном помешивании, затем проварить заварной крем, не переставая помешивать, до загустения (на это понадобится 3-5 минут), снять кастрюлю с огня.

Массу довести до кипения на среднем огне при непрерывном помешивании, затем проварить заварной крем, не переставая помешивать, до загустения (на это понадобится 3-5 минут), снять кастрюлю с огня.Затем горячий крем переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать заварной крем до полного растворения масла.

Затем горячий крем переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать заварной крем до полного растворения масла.Накрыть крем пищевой плёнкой (плёнка должна лежать на поверхности крема, то есть покрывать крем встык - это нужно для того, чтобы наш крем не заветрился) и оставить до полного остывания.

Накрыть крем пищевой плёнкой (плёнка должна лежать на поверхности крема, то есть покрывать крем встык - это нужно для того, чтобы наш крем не заветрился) и оставить до полного остывания.Собрать торт "Ноченька", промазывая 5 шоколадных коржей заварным кремом и выкладывая их один на другой. Верх и бока тоже хорошо смазать кремом. Один корж оставить для обсыпки. Поставить торт для пропитки в холодильник на ночь.

Собрать торт "Ноченька", промазывая 5 шоколадных коржей заварным кремом и выкладывая их один на другой. Верх и бока тоже хорошо смазать кремом. Один корж оставить для обсыпки. Поставить торт для пропитки в холодильник на ночь.
Отложенный корж поломать на кусочки, слегка подсушить в духовке, выложив на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком), остудить. Я добавила орехи в обсыпку, можно этого не делать.

Отложенный корж поломать на кусочки, слегка подсушить в духовке, выложив на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком), остудить. Я добавила орехи в обсыпку, можно этого не делать.Измельчить корж и орехи в блендере.

Измельчить корж и орехи в блендере.

Обсыпать и сверху, и с боков шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька" посыпкой.

Обсыпать и сверху, и с боков шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька" посыпкой.Украсить торт по желанию.

Украсить торт по желанию.

Шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька" получается нежным, красивым и вкусным, посмотрите, какой он аппетитный в разрезе!

Шоколадный торт с заварным кремом "Ноченька" получается нежным, красивым и вкусным, посмотрите, какой он аппетитный в разрезе!Приятного чаепития!

Комментарии