Шоколадный медовик с заварным кремом

Шоколадный медовик с заварным кремом
5.0
7 оценок
0
комментариев

Вчера захотелось испечь шоколадный медовик с заварным кремом. Торт получился очень вкусным, хорошо пропитанным. Любители шоколада будут от него в восторге. В этом рецепте не только шоколадные коржи, но и в заварной крем тоже добавляется какао. Я украсила нежнейший медовик посыпкой из измельчённых остатков коржей, а можно украсить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного медовика с заварным кремом понадобится:
Для теста:
мука - 2-2,5 стакана;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
какао - 3 ст. л.;
мёд - 2 ст. л.;
сливочное масло комнатной температуры - 2 ст. л.;
сода - 2 ч. л.
Для крема:
молоко - 2 стакана;
сахар - 1 стакан;
сливочное масло - 100 г;
яйца - 2 шт.;
мука - 2 ст. л.;
какао - 1 ст. л.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Замесим тесто для медовика, для этого в небольшую кастрюлю нужно поместить сливочное масло комнатной температуры, сахар, мёд, соду и яйца. Взять кастрюлю большего диаметра, влить в неё горячую воду, поставить на средний огонь, сверху поставить кастрюлю с маслом, сахаром, мёдом, яйцами и содой. Кастрюля с продуктами должна быть частично в воде, не касаясь дна кастрюли с водой. Постоянно помешивая, растопить получившуюся смесь на водяной бане до однородности.

Замесим тесто для медовика, для этого в небольшую кастрюлю нужно поместить сливочное масло комнатной температуры, сахар, мёд, соду и яйца. Взять кастрюлю большего диаметра, влить в неё горячую воду, поставить на средний огонь, сверху поставить кастрюлю с маслом, сахаром, мёдом, яйцами и содой. Кастрюля с продуктами должна быть частично в воде, не касаясь дна кастрюли с водой. Постоянно помешивая, растопить получившуюся смесь на водяной бане до однородности.

Как только масса увеличится в объёме и растопится, снять её с водяной бани и добавить какао, перемешать.

Как только масса увеличится в объёме и растопится, снять её с водяной бани и добавить какао, перемешать.

Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Всыпая частями муку, учитывайте, что тесто для медовика должно получиться очень мягким и липким. Как только добились такой консистенции теста, больше муку добавлять не стоит. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Всыпая частями муку, учитывайте, что тесто для медовика должно получиться очень мягким и липким. Как только добились такой консистенции теста, больше муку добавлять не стоит. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

После этого тесто станет намного гуще. Если оно всё равно будет очень липким, добавьте для раскатывания на рабочую поверхность 1-2 столовых ложки муки. Готовое тесто разделить на 16 частей.

После этого тесто станет намного гуще. Если оно всё равно будет очень липким, добавьте для раскатывания на рабочую поверхность 1-2 столовых ложки муки. Готовое тесто разделить на 16 частей.

Каждую часть теста раскатать тонко в круг диаметром приблизительно 18 сантиметров. У меня вышло 16 коржей. Каждый корж выпекать на пергаменте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Коржи выпекаются быстро, буквально 40-50 секунд. Лучше коржи снять очень мягкими и нежными, они дойдут до готовности за пределами духовки. Если коржи пересушить, то шоколадный медовик получится сухим и плохо пропитается. У каждого тёплого коржа обрезать края (я обрезаю, приложив к коржу тарелку подходящего диаметра). Обрезки понадобятся позже для украшения торта.

Каждую часть теста раскатать тонко в круг диаметром приблизительно 18 сантиметров. У меня вышло 16 коржей. Каждый корж выпекать на пергаменте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Коржи выпекаются быстро, буквально 40-50 секунд. Лучше коржи снять очень мягкими и нежными, они дойдут до готовности за пределами духовки. Если коржи пересушить, то шоколадный медовик получится сухим и плохо пропитается. У каждого тёплого коржа обрезать края (я обрезаю, приложив к коржу тарелку подходящего диаметра). Обрезки понадобятся позже для украшения торта.

Для приготовления заварного крема в кастрюле соединить яйца, сахар, муку и какао, перемешать шоколадно-яичную смесь венчиком до однородности. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, влить в нашу шоколадно-яичную смесь, затем отправить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести заварной крем до кипения, а затем проварить на небольшом огне, продолжая помешивать, до загустения. Снять крем с огня, дать ему немного остыть. В горячий заварной крем добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать до растворения масла. Шоколадный заварной крем накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема (благодаря плёнке на поверхности крема не будет образовываться корочка), и оставить до полного остывания.

Для приготовления заварного крема в кастрюле соединить яйца, сахар, муку и какао, перемешать шоколадно-яичную смесь венчиком до однородности. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, влить в нашу шоколадно-яичную смесь, затем отправить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести заварной крем до кипения, а затем проварить на небольшом огне, продолжая помешивать, до загустения. Снять крем с огня, дать ему немного остыть. В горячий заварной крем добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать до растворения масла. Шоколадный заварной крем накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема (благодаря плёнке на поверхности крема не будет образовываться корочка), и оставить до полного остывания.

Собрать шоколадный медовик, смазывая каждый корж заварным кремом и складывая коржи один на другой. Обрезки от коржей измельчить, присыпать ими торт сверху и с боков. Поставить медовик в холодильник на ночь для пропитки. Шоколадный медовик с заварным кремом получается вкусным и очень нежным.

Собрать шоколадный медовик, смазывая каждый корж заварным кремом и складывая коржи один на другой. Обрезки от коржей измельчить, присыпать ими торт сверху и с боков. Поставить медовик в холодильник на ночь для пропитки. Шоколадный медовик с заварным кремом получается вкусным и очень нежным.

Приятного аппетита!

Комментарии