Пасхальный кекс-кулич

4.5
17 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пасхальный кекс-кулич
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:

Пасхальный кекс-кулич - это очень нарядная выпечка к празднику Светлой Пасхи. Кекс-кулич получается очень ароматным, немного влажным, сладким и очень вкусным, особенно вкусен он на следующий день. Испечь его можно в любой форме - и в круглой, и в прямоугольной, и в рифлёной, главное - украсить его в пасхальном стиле. Глазурь для кекса-кулича подойдёт любая, например, белковая глазурь (тем более, что у вас как раз останется один сырой белок).

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кекса-кулича понадобится:
масло сливочное - 100 г (в тесто) + 5 г (для смазывания формы);
яйцо куриное - 2 шт.;
желток сырого яйца - 1 шт.;
сахар - 1 стакан;
сметана - 100 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
кислота лимонная - щепотка;
изюм без косточек - 60 г;
цукаты - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
мука высшего сорта - 1,5 стакана;
глазурь любая для украшения;
цветная кондитерская посыпка для украшения.
Стакан ёмкостью 250 мл.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.6 г
Жиры
21%
14.6 г
Углеводы
72%
51.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

2 яйца разбить в миску, добавить 1 сырой желток и щепотку лимонной кислоты.

2 яйца разбить в миску, добавить 1 сырой желток и щепотку лимонной кислоты.

Шаг 2 из 9:

Сливочное масло растопить и остудить до тёплого состояния.

Сливочное масло растопить и остудить до тёплого состояния.

Шаг 3 из 9:

Яйца взбить миксером в пышную пену, всыпать сахар и ванильный сахар.

Яйца взбить миксером в пышную пену, всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 4 из 9:

Взбить миксером яйца с сахаром до получения светлой, пышной, плотной массы. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, а также просеянную муку с разрыхлителем.

Взбить миксером яйца с сахаром до получения светлой, пышной, плотной массы. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, а также просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 5 из 9:

Перемешать лопаткой, замешивая тесто, которое будет достаточно густым, еле-еле стекающим с ложки, похожим на густую сметану или крем.

Перемешать лопаткой, замешивая тесто, которое будет достаточно густым, еле-еле стекающим с ложки, похожим на густую сметану или крем.

Шаг 6 из 9:

Изюм и цукаты смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто.

Изюм и цукаты смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто.

Шаг 7 из 9:

Хорошенько тесто перемешать и выложить его в подходящую форму, смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Форма у меня размером 24 см х 15 см.

Хорошенько тесто перемешать и выложить его в подходящую форму, смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Форма у меня размером 24 см х 15 см.

Шаг 8 из 9:

Выпекать пасхальный кекс-кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверьте, проколов сухой лучинкой (если лучинка и после прокалывания кекса осталась сухой, значит пора выпечку вынимать из духовки).

Выпекать пасхальный кекс-кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверьте, проколов сухой лучинкой (если лучинка и после прокалывания кекса осталась сухой, значит пора выпечку вынимать из духовки).

Шаг 9 из 9:

Очень вкусный пасхальный кекс-кулич покрыть глазурью, украсить посыпкой и оставить до полного остывания. Разрезать его лучше всего хотя бы через 7-8 часов.

Очень вкусный пасхальный кекс-кулич покрыть глазурью, украсить посыпкой и оставить до полного остывания. Разрезать его лучше всего хотя бы через 7-8 часов.

Приятного аппетита!

09.05.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!