Пасхальный кекс-кулич - это очень нарядная выпечка к празднику Светлой Пасхи. Кекс-кулич получается очень ароматным, немного влажным, сладким и очень вкусным, особенно вкусен он на следующий день. Испечь его можно в любой форме - и в круглой, и в прямоугольной, и в рифлёной, главное - украсить его в пасхальном стиле. Глазурь для кекса-кулича подойдёт любая, например, белковая глазурь (тем более, что у вас как раз останется один сырой белок).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
2 яйца разбить в миску, добавить 1 сырой желток и щепотку лимонной кислоты.
Шаг 2 из 9:
Сливочное масло растопить и остудить до тёплого состояния.
Шаг 3 из 9:
Яйца взбить миксером в пышную пену, всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 4 из 9:
Взбить миксером яйца с сахаром до получения светлой, пышной, плотной массы. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, а также просеянную муку с разрыхлителем.
Шаг 5 из 9:
Перемешать лопаткой, замешивая тесто, которое будет достаточно густым, еле-еле стекающим с ложки, похожим на густую сметану или крем.
Шаг 6 из 9:
Изюм и цукаты смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто.
Шаг 7 из 9:
Хорошенько тесто перемешать и выложить его в подходящую форму, смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Форма у меня размером 24 см х 15 см.
Шаг 8 из 9:
Выпекать пасхальный кекс-кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверьте, проколов сухой лучинкой (если лучинка и после прокалывания кекса осталась сухой, значит пора выпечку вынимать из духовки).
Шаг 9 из 9:
Очень вкусный пасхальный кекс-кулич покрыть глазурью, украсить посыпкой и оставить до полного остывания. Разрезать его лучше всего хотя бы через 7-8 часов.
Приятного аппетита!