Кулич на ряженке

 Кулич на ряженке
4.6
9 оценок
0
комментариев

Скоро наступит Светлый праздник Пасхи. Из всевозможных вариантов теста для куличей предлагаю вам попробовать удачный рецепт куличей, замешанных на ряженке. Выпечку можно дополнить цукатами, орехами или изюмом (я взяла микс из цукатов и изюма). Тесто можно замесить руками, с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Куличи на ряженке получаются очень вкусными, нежными, с влажной текстурой. Украсить их можно белковой или сахарной глазурью (я украшала белковой).

Ингредиенты

Для приготовления кулича на ряженке нам потребуется:
Для теста:
мука - примерно, 1 кг;
ряженка - 350 мл;
сахар - 350 г;
масло сливочное - 180 г;
яйцо - 4 шт.;
дрожжи сухие - 9 г;
соль - 0,5 ч. л.;
ванилин - 3 г;
цукаты, изюм - 500 г;
кондитерская посыпка для украшения.
Для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - пара капель.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Я для замеса теста использовала хлебопечку, но в дальнейшем расскажу, как замесить его руками. В ведёрко хлебопечки нужно влить ряженку комнатной температуры и всыпать сахар.

Я для замеса теста использовала хлебопечку, но в дальнейшем расскажу, как замесить его руками. В ведёрко хлебопечки нужно влить ряженку комнатной температуры и всыпать сахар.

Шаг 2 из 10:

Добавить яйца и ванилин.

Добавить яйца и ванилин.

Шаг 3 из 10:

Масло размягчить при комнатной температуре (или растопить, например, в микроволновке). Не горячее размягчённое сливочное масло тоже добавить в ведёрко.

Масло размягчить при комнатной температуре (или растопить, например, в микроволновке). Не горячее размягчённое сливочное масло тоже добавить в ведёрко.

Шаг 4 из 10:

Всыпать 900 грамм муки, соль и дрожжи, крышку хлебопечки закрыть, установить режим "Замес теста" на 1,5 часа. В процессе замеса теста следите за формированием "колобка". Если тесто сильно липнет к стенкам хлебопечки, добавьте немного муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, подогрейте ряженку (примерно, до 40 градусов), всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут (дрожжи активируются и поверхность смеси из ряженки и дрожжей запенится), затем всыпьте сахар, ванилин, соль, перемешайте венчиком. Добавьте яйца и растопленное не горячее сливочное масло, перемешайте венчиком до однородности, затем всыпьте муку в несколько приёмов. Тесто должно получиться мягким, нежным, слегка липнущим, оставьте его в миске в тёплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время тесто для куличей увеличится раза в 2-3.

Всыпать 900 грамм муки, соль и дрожжи, крышку хлебопечки закрыть, установить режим "Замес теста" на 1,5 часа. В процессе замеса теста следите за формированием "колобка". Если тесто сильно липнет к стенкам хлебопечки, добавьте немного муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, подогрейте ряженку (примерно, до 40 градусов), всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут (дрожжи активируются и поверхность смеси из ряженки и дрожжей запенится), затем всыпьте сахар, ванилин, соль, перемешайте венчиком. Добавьте яйца и растопленное не горячее сливочное масло, перемешайте венчиком до однородности, затем всыпьте муку в несколько приёмов. Тесто должно получиться мягким, нежным, слегка липнущим, оставьте его в миске в тёплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время тесто для куличей увеличится раза в 2-3.

Шаг 5 из 10:

Подошедшее тесто для куличей, замешанное в хлебопечке, переложить в миску. Добавить к тесту (замешанному вручную или в хлебопечке) цукаты и изюм.

Подошедшее тесто для куличей, замешанное в хлебопечке, переложить в миску. Добавить к тесту (замешанному вручную или в хлебопечке) цукаты и изюм.

Шаг 6 из 10:

Аккуратно вмесить сухофрукты в тесто. Разделить тесто на части и разложить по формам для куличей. Я использую бумажные формы для выпечки куличей. Формы заполнять на 1/2 объёма.

Аккуратно вмесить сухофрукты в тесто. Разделить тесто на части и разложить по формам для куличей. Я использую бумажные формы для выпечки куличей. Формы заполнять на 1/2 объёма.

Шаг 7 из 10:

Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.

Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.

Шаг 8 из 10:

Выпекать куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. У меня получилось 5 куличей размером больше среднего. Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления глазури взбить миксером хорошо охлаждённый яичный белок в пышную пену, добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара (около 5-7 минут), в конце взбивания добавить лимонный сок и снова взбить до однородности.

Выпекать куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. У меня получилось 5 куличей размером больше среднего. Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления глазури взбить миксером хорошо охлаждённый яичный белок в пышную пену, добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара (около 5-7 минут), в конце взбивания добавить лимонный сок и снова взбить до однородности.

Шаг 9 из 10:

Покрыть остывшие куличи белковой глазурью и украсить цветной посыпкой.

Покрыть остывшие куличи белковой глазурью и украсить цветной посыпкой.

Шаг 10 из 10:

Вот такой аппетитный кулич на ряженки получается в разрезе. Нежная, вкусная выпечка с влажной текстурой, приготовленная по этому рецепту, станет достойным украшением пасхального стола!

Вот такой аппетитный кулич на ряженки получается в разрезе. Нежная, вкусная выпечка с влажной текстурой, приготовленная по этому рецепту, станет достойным украшением пасхального стола!

Приятного аппетита!

Автор - 30.03.2021 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи с изюмом"