Если у вас нет времени, возможности или желания долго возиться с тестом, предлагаю испечь на Пасху бисквитный кулич. Внешне это будет настоящий кулич, по вкусу - сладкий и нежный бисквит, - я считаю, отличная альтернатива! По желанию, можете добавить в тесто немного изюма или цукатов, я не добавила, делала для пробы. Бисквитное тесто отлично себя чувствует в высокой разъёмной форме для кулича, поднимается, получается с небольшой "шапочкой". Украсить бисквитный кулич можно любой глазурью и кондитерской посыпкой. Такая нежная, вкусная выпечка будет отлично смотреться на праздничном столе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
2 охлаждённых яйца и 1 яичный желток поместить в миску, всыпать щепотку соли.
Шаг 2 из 10:
Взбить миксером до пены.
Шаг 3 из 10:
Далее всыпать ванильный сахар и, постепенно всыпая обычный сахар, продолжать взбивать смесь миксером до получения светлой, пышной, густоватой массы и растворения сахара (взбивать 3-5 минут).
Шаг 4 из 10:
В получившуюся яичную смесь в 2 приёма просеять муку и разрыхлитель, каждый раз полностью вмешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 5 из 10:
В итоге должно получиться кремообразное, пышное бисквитное тесто, похожее на в меру густую сметану.
Шаг 6 из 10:
Дно разъёмной формы для кулича диаметром 13 см и высотой 12 см застелить пергаментом, выложить тесто. У меня оно заняло чуть больше половины объёма формы.
Шаг 7 из 10:
Выпекать бисквитный кулич в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Шаг 8 из 10:
Дать бисквиту немного остыть в форме, провести острым ножом по краям и аккуратно вынуть. Дать бисквитному куличу полностью остыть.
Шаг 9 из 10:
Такой выпечке нужно дать время для того, чтобы её можно было аккуратно разрезать, поэтому вкуснейший и нежнейший бисквитный кулич нужно завернуть в плёнку и оставить на 6-8 часов в холодильнике или при комнатной температуре, а затем развернуть, украсить глазурью и цветной посыпкой. Обязательно дать глазури застыть.
Шаг 10 из 10:
Это разрез бисквитного кулича.
Приятного аппетита!