Пасхальный кекс с цукатами

Пасхальный кекс с цукатами

Скоро Светлый праздник Пасхи и я предлагаю испечь пасхальный кекс с цукатами. Рецепт достаточно прост, тесто замешивается с помощью обычного венчика, без добавления дрожжей. Кекс получается очень вкусным и ароматным, с влажной текстурой и мелкопористым мякишем. Украсить верх кекса можно белковой или сахарной глазурью (я взяла покупную глазурь) и посыпать цветной посыпкой.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кекса с цукатами потребуется:
мука - 250 г;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 200 г;
цукаты - 100 г;
яйцо - 4 шт.;
апельсиновая цедра - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванилин - 1 г;
корица - щепотка;
имбирь сушёный - щепотка;
кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким, согревшись при комнатной температуре. Апельсин вымыть и снять с него цедру (снимая оранжевый слой кожуры, не затрагивайте расположенный под ней белый слой).

Подготовить продукты для приготовления пасхального кекса с цукатами. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким, согревшись при комнатной температуре. Апельсин вымыть и снять с него цедру (снимая оранжевый слой кожуры, не затрагивайте расположенный под ней белый слой).

Соединить в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар.

Соединить в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар.

С помощью вилки (или венчика) перетереть масло с сахаром до однородности, добавить цедру апельсина.

С помощью вилки (или венчика) перетереть масло с сахаром до однородности, добавить цедру апельсина.

Перетереть массу. Всыпать ванилин, имбирь и корицу, перемешать.

Перетереть массу. Всыпать ванилин, имбирь и корицу, перемешать.

Далее добавить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Далее добавить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Пока мы вводим яйца, сахар полностью растворится.

Пока мы вводим яйца, сахар полностью растворится.

Добавить цукаты и перемешать.

Добавить цукаты и перемешать.

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Перемешать тесто ложкой или лопаткой. Тесто получится в меру густым, воздушным и комковатым.

Перемешать тесто ложкой или лопаткой. Тесто получится в меру густым, воздушным и комковатым.

Форму застелить пергаментом. Выложить тесто в форму (я выпекала в обычной форме для прямоугольного кекса) и разровнять.

Форму застелить пергаментом. Выложить тесто в форму (я выпекала в обычной форме для прямоугольного кекса) и разровнять.

Выпекать пасхальный кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сверху сухой зубочисткой, если на зубочистке не останется следов теста и она будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.

Выпекать пасхальный кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сверху сухой зубочисткой, если на зубочистке не останется следов теста и она будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.

Вкусный, ароматный, влажный кекс остудить, а затем покрыть глазурью. Я использовала готовую покупную глазурь в пакетиках. Украсить пасхальный кекс с цукатами цветной посыпкой. Посмотрите, очень симпатичный кекс получился. Он украсит стол в Светлый праздник Пасхи!

Вкусный, ароматный, влажный кекс остудить, а затем покрыть глазурью. Я использовала готовую покупную глазурь в пакетиках. Украсить пасхальный кекс с цукатами цветной посыпкой. Посмотрите, очень симпатичный кекс получился. Он украсит стол в Светлый праздник Пасхи!

Приятного аппетита!

Комментарии