Пасхальный кекс с цукатами

Пасхальный кекс с цукатами
4.5
8 оценок
0
комментариев

Скоро Светлый праздник Пасхи и я предлагаю испечь пасхальный кекс с цукатами. Рецепт достаточно прост, тесто замешивается с помощью обычного венчика, без добавления дрожжей. Кекс получается очень вкусным и ароматным, с влажной текстурой и мелкопористым мякишем. Украсить верх кекса можно белковой или сахарной глазурью (я взяла покупную глазурь) и посыпать цветной посыпкой.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кекса с цукатами потребуется:
мука - 250 г;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 200 г;
цукаты - 100 г;
яйцо - 4 шт.;
апельсиновая цедра - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванилин - 1 г;
корица - щепотка;
имбирь сушёный - щепотка;
кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким, согревшись при комнатной температуре. Апельсин вымыть и снять с него цедру (снимая оранжевый слой кожуры, не затрагивайте расположенный под ней белый слой).

Подготовить продукты для приготовления пасхального кекса с цукатами. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким, согревшись при комнатной температуре. Апельсин вымыть и снять с него цедру (снимая оранжевый слой кожуры, не затрагивайте расположенный под ней белый слой).

Шаг 2 из 12:

Соединить в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар.

Соединить в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар.

Шаг 3 из 12:

С помощью вилки (или венчика) перетереть масло с сахаром до однородности, добавить цедру апельсина.

С помощью вилки (или венчика) перетереть масло с сахаром до однородности, добавить цедру апельсина.

Шаг 4 из 12:

Перетереть массу. Всыпать ванилин, имбирь и корицу, перемешать.

Перетереть массу. Всыпать ванилин, имбирь и корицу, перемешать.

Шаг 5 из 12:

Далее добавить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Далее добавить яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Шаг 6 из 12:

Пока мы вводим яйца, сахар полностью растворится.

Пока мы вводим яйца, сахар полностью растворится.

Шаг 7 из 12:

Добавить цукаты и перемешать.

Добавить цукаты и перемешать.

Шаг 8 из 12:

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Шаг 9 из 12:

Перемешать тесто ложкой или лопаткой. Тесто получится в меру густым, воздушным и комковатым.

Перемешать тесто ложкой или лопаткой. Тесто получится в меру густым, воздушным и комковатым.

Шаг 10 из 12:

Форму застелить пергаментом. Выложить тесто в форму (я выпекала в обычной форме для прямоугольного кекса) и разровнять.

Форму застелить пергаментом. Выложить тесто в форму (я выпекала в обычной форме для прямоугольного кекса) и разровнять.

Шаг 11 из 12:

Выпекать пасхальный кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сверху сухой зубочисткой, если на зубочистке не останется следов теста и она будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.

Выпекать пасхальный кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Для того чтобы проверить готовность, проколите кекс сверху сухой зубочисткой, если на зубочистке не останется следов теста и она будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.

Шаг 12 из 12:

Вкусный, ароматный, влажный кекс остудить, а затем покрыть глазурью. Я использовала готовую покупную глазурь в пакетиках. Украсить пасхальный кекс с цукатами цветной посыпкой. Посмотрите, очень симпатичный кекс получился. Он украсит стол в Светлый праздник Пасхи!

Вкусный, ароматный, влажный кекс остудить, а затем покрыть глазурью. Я использовала готовую покупную глазурь в пакетиках. Украсить пасхальный кекс с цукатами цветной посыпкой. Посмотрите, очень симпатичный кекс получился. Он украсит стол в Светлый праздник Пасхи!

Приятного аппетита!

Автор - 04.04.2022 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Куличи с цукатами"