
В преддверии Пасхи предлагаю рецепт кулича, замешанного на кефире. Выпечка получается очень вкусной, пышной, при разрезе не рассыпается. Украсить пасхальный кулич можно по-разному, например, белковой или сахарной глазурью и цветной посыпкой. Тесто можно замесить вручную или, как это сделала я, сделать замес теста с помощью хлебопечки. Наивкуснейший кулич, приготовленный по этому рецепту, станет достойным украшением праздничного стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В тёплое молоко (или воду) (температура жидкости не должна превышать 40 градусов) всыпать сухие дрожжи, перемешать и оставить до образования пышной "шапки" (на это потребуется минут 15). Сливочное масло растопить и, если нужно, остудить (масло не должно быть горячим). Кефир нужно заранее достать из холодильника (кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры).
Я решила замесить тесто для кулича в хлебопечке, для этого нужно в ведёрко хлебопечки влить кефир, всыпать сахар.
Сюда же добавить яичные желтки.
Затем в ведёрко влить тёплое масло и подошедшие дрожжи.
Добавить муку, соль и выставить режим хлебопечки "Замес теста" (тесто в моей хлебопечке замешивается в течение 1,5 часов). Не забывайте контролировать формирование колобка, возможно, понадобится добавить чуть больше муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в глубокую миску влить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, желтки и растопленное тёплое масло. Всыпать сахар и соль, перемешать, а затем, постепенно подсыпая муку, замесить нежное, не липнущее тесто. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5.
По прошествии 1,5 часов, дрожжевое тесто для куличей, замешанное на кефире, хорошо поднимется, увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто выложить в миску, обмять, добавить цукаты (цукаты можно заменить на изюм).
Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/2 объёма. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 3 кулича среднего размера.
Тесто в формах оставить в тепле на 1,5 часа, куличи увеличатся в размере.
Куличи выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 190 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. В духовке куличики ещё поднимутся. Готовность выпечки проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых куличей лучина останется сухой).
Дать готовым куличам полностью остыть.
Остывшие куличи покрыть глазурью (я покрыла покупной глазурью) и украсить по вашему желанию.
Тесто, замешанное на кефире с дрожжами, отлично подходит для пасхальной выпечки, смотрите каким красивым в разрезе получился кулич. Такой вкусный, пышный кулич несомненно станет украшением стола!
Если добавить муку по…
Ответ на Если добавить муку по… от Татьяна
Если чётко следовать рецепту…
Ответ на Если добавить муку по… от Татьяна
А если подольше вымешивать,…
Спасибо большое за рецепт!…
Спасибо за рецепт! Все
Ответ на Спасибо за рецепт! Все от larrys
Спасибо большое! И вас с