Пасхальный кулич на кефире

4.8
21 оценка
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пасхальный кулич на кефире

В преддверии Пасхи предлагаю рецепт кулича, замешанного на кефире. Выпечка получается очень вкусной, пышной, при разрезе не рассыпается. Украсить пасхальный кулич можно по-разному, например, белковой или сахарной глазурью и цветной посыпкой. Тесто можно замесить вручную или, как это сделала я, сделать замес теста с помощью хлебопечки. Наивкуснейший кулич, приготовленный по этому рецепту, станет достойным украшением праздничного стола!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича на кефире нам потребуется:
мука - 450 г (+/-);
кефир - 350 мл;
сахар - 150 г;
сливочное масло - 75 г;
желтки яичные - 2 шт.;
сухие дрожжи - 6 г;
тёплая вода (или молоко) - 50 мл;
соль - щепотка;
цукаты (или изюм) - 1 стакан;
глазурь (я использовала покупную глазурь), кондитерская посыпка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

В тёплое молоко (или воду) (температура жидкости не должна превышать 40 градусов) всыпать сухие дрожжи, перемешать и оставить до образования пышной "шапки" (на это потребуется минут 15). Сливочное масло растопить и, если нужно, остудить (масло не должно быть горячим). Кефир нужно заранее достать из холодильника (кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры).

В тёплое молоко (или воду) (температура жидкости не должна превышать 40 градусов) всыпать сухие дрожжи, перемешать и оставить до образования пышной "шапки" (на это потребуется минут 15). Сливочное масло растопить и, если нужно, остудить (масло не должно быть горячим). Кефир нужно заранее достать из холодильника (кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры).

Шаг 2 из 14:

Я решила замесить тесто для кулича в хлебопечке, для этого нужно в ведёрко хлебопечки влить кефир, всыпать сахар.

Я решила замесить тесто для кулича в хлебопечке, для этого нужно в ведёрко хлебопечки влить кефир, всыпать сахар.

Шаг 3 из 14:

Сюда же добавить яичные желтки.

Сюда же добавить яичные желтки.

Шаг 4 из 14:

Затем в ведёрко влить тёплое масло и подошедшие дрожжи.

Затем в ведёрко влить тёплое масло и подошедшие дрожжи.

Шаг 5 из 14:

Добавить муку, соль и выставить режим хлебопечки "Замес теста" (тесто в моей хлебопечке замешивается в течение 1,5 часов). Не забывайте контролировать формирование колобка, возможно, понадобится добавить чуть больше муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в глубокую миску влить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, желтки и растопленное тёплое масло. Всыпать сахар и соль, перемешать, а затем, постепенно подсыпая муку, замесить нежное, не липнущее тесто. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5.

Добавить муку, соль и выставить режим хлебопечки "Замес теста" (тесто в моей хлебопечке замешивается в течение 1,5 часов). Не забывайте контролировать формирование колобка, возможно, понадобится добавить чуть больше муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в глубокую миску влить кефир комнатной температуры, подошедшие дрожжи, желтки и растопленное тёплое масло. Всыпать сахар и соль, перемешать, а затем, постепенно подсыпая муку, замесить нежное, не липнущее тесто. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место часа на 1,5.

Шаг 6 из 14:

По прошествии 1,5 часов, дрожжевое тесто для куличей, замешанное на кефире, хорошо поднимется, увеличится в объёме в несколько раз.

По прошествии 1,5 часов, дрожжевое тесто для куличей, замешанное на кефире, хорошо поднимется, увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 7 из 14:

Тесто выложить в миску, обмять, добавить цукаты (цукаты можно заменить на изюм).

Тесто выложить в миску, обмять, добавить цукаты (цукаты можно заменить на изюм).

Шаг 8 из 14:

Подмесить цукаты в тесто.

Подмесить цукаты в тесто.

Шаг 9 из 14:

Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/2 объёма. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 3 кулича среднего размера.

Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/2 объёма. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 3 кулича среднего размера.

Шаг 10 из 14:

Тесто в формах оставить в тепле на 1,5 часа, куличи увеличатся в размере.

Тесто в формах оставить в тепле на 1,5 часа, куличи увеличатся в размере.

Шаг 11 из 14:

Куличи выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 190 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. В духовке куличики ещё поднимутся. Готовность выпечки проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых куличей лучина останется сухой).

Куличи выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 190 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. В духовке куличики ещё поднимутся. Готовность выпечки проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовых куличей лучина останется сухой).

Шаг 12 из 14:

Дать готовым куличам полностью остыть.

Дать готовым куличам полностью остыть.

Шаг 13 из 14:

Остывшие куличи покрыть глазурью (я покрыла покупной глазурью) и украсить по вашему желанию.

Остывшие куличи покрыть глазурью (я покрыла покупной глазурью) и украсить по вашему желанию.

Остывшие куличи покрыть глазурью (я покрыла покупной глазурью) и украсить по вашему желанию.

Шаг 14 из 14:

Тесто, замешанное на кефире с дрожжами, отлично подходит для пасхальной выпечки, смотрите каким красивым в разрезе получился кулич. Такой вкусный, пышный кулич несомненно станет украшением стола!

Тесто, замешанное на кефире с дрожжами, отлично подходит для пасхальной выпечки, смотрите каким красивым в разрезе получился кулич. Такой вкусный, пышный кулич несомненно станет украшением стола!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 22.04.2019 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Татьяна

09.04.2023 - 17:05

Если чётко следовать рецепту, то в нём написано: "Всыпать сахар и соль, перемешать, а затем, постепенно подсыпая муку, замесить нежное, не липнущее тесто". Мука у всех производителей разная, поэтому всегда нужно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста, а не на указанное количество муки. Подсыпая и тщательно вмешивая муку, учитывайте, что как только тесто будет достаточно мягким, нежным, не липнущим к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно.
Фото пользователя
Марина
29.04.2022 - 16:53

Спасибо большое за рецепт! Куличи получились вкусные не очень сладкие (как мне и хотелось). Теперь буду использовать этот рецепт для приготовления кекса. Потому что рецепт классный! Всех Вам благ!

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка на кефире"