Сдобные булочки с варёной сгущёнкой

Сдобные булочки с варёной сгущёнкой

В моей семье очень любят сладкие сдобные булочки с варёной сгущёнкой. Недавно приготовила такие булочки, сформовав их в виде трубочек. Начинку и верх булочек посыпала штрейзельной крошкой, которая сделала выпечку ещё более интересной. Булочки получились очень вкусными, аппетитными и нежными, они хорошо держат начинку и она не вытекает во время выпечки. Приготовьте эти красивые булочки и они, наверняка, понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления сдобных булочек с варёной сгущёнкой нам потребуется:
молоко - 250 мл;
мука - примерно, 500 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 80 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки (или противня);
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 110 г;
дрожжи сухие - 5 г;
яичный желток - 1 шт. (для смазки булочек).
Для штрейзельной крошки:
масло сливочное - 40 г;
сахар - 25 г;
мука - 75 г.
Для начинки:
варёное сгущённое молоко - 150 г;
орехи любые - 30 г (по желанию).

Процесс приготовления

Первым делом сделаем опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не более 40 градусов) нужно развести сухие дрожжи и оставить на 15 минут. По прошествии времени дрожжи в опаре заработают, сделав на поверхности молока "шапочку". Соединить подошедшую опару, сахар, растительное масло, яйца и слегка перемешать. Добавить муку и соль, замесить нежное, не липнущее к поверхности и рукам тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа, за это время тесто "вырастет", увеличившись в 2-3 раза.

Первым делом сделаем опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не более 40 градусов) нужно развести сухие дрожжи и оставить на 15 минут. По прошествии времени дрожжи в опаре заработают, сделав на поверхности молока "шапочку". Соединить подошедшую опару, сахар, растительное масло, яйца и слегка перемешать. Добавить муку и соль, замесить нежное, не линущее к поверхности и рукам тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа, за это время тесто "вырастет", увеличившись в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, приготовить штрейзельную крошку, для этого в достаточно глубокой тарелке нужно соединить холодное сливочное масло, нарезанное на части, и сахар.

Пока тесто подходит, приготовить штрейзельную крошку, для этого в достаточно глубокой тарелке нужно соединить холодное сливочное масло, нарезанное на части, и сахар.
К маслу с сахаром добавить муку. 

К маслу с сахаром добавить муку. 
Перетереть массу руками в крошку. Поставить тарелку со штрейзельной крошкой в холодильник.

Перетереть массу руками в крошку. Поставить тарелку со штрейзельной крошкой в холодильник.По прошествии времени сдобное тесто обмять и разделить на 12 частей. Прикрыть кусочки теста полотенцем и оставить на 30 минут.

По прошествии времени сдобное тесто обмять и разделить на 12 частей. Прикрыть кусочки теста полотенцем и оставить на 30 минут.
Затем на припылённой мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в овал толщиной 2-3 мм и ближе к одному из краёв выложить 1 чайную ложку варёной сгущёнки (как на фото).

Затем на припылённой мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в овал толщиной 2-3 мм и ближе к одному из краёв выложить 1 чайную ложку варёной сгущёнки (как на фото).
По желанию, присыпать сгущёнку дроблёными орехами (я использовала очищенный миндаль, измельчив его в блендере). Сверху начинку присыпать штрейзельной крошкой (немного крошки нужно оставить для посыпки верха булочек перед выпечкой, как только крошка для начинки больше не понадобится, уберите её в холодильник).

По желанию, присыпать сгущёнку дроблёными орехами (я использовала очищенный миндаль, измельчив его в блендере). Сверху начинку присыпать штрейзельной крошкой (немного крошки нужно оставить для посыпки верха булочек перед выпечкой, как только крошка для начинки больше не понадобится, уберите её в холодильник).
Накрыть начинку ближним краем теста и закрепить тесто так, чтобы начинка оказалась хорошо прижата тестом, как в кармане. Это делается для того, чтобы сгущёнка не смогла вытечь во время выпечки. Затем немного подвернуть два длинных края теста, как на фото.

Накрыть начинку ближним краем теста и закрепить тесто так, чтобы начинка оказалась хорошо прижата тестом, как в кармане. Это делается для того, чтобы сгущёнка не смогла вытечь во время выпечки. Затем немного подвернуть два длинных края теста, как на фото.Свернуть булочку в многослойную трубочку, начиная с края с начинкой.Свернуть булочку в многослойную трубочку, начиная с края с начинкой.
Выложить заготовки булочек в жаропрочную форму (или на противень), смазанную маслом, и оставить для расстойки на 35 минут.

Выложить заготовки булочек в жаропрочную форму (или на противень), смазанную маслом, и оставить для расстойки на 35 минут.Затем смазать булочки взбитым желтком.Затем смазать булочки взбитым желтком.
Достать из холодильника оставшуюся штрейзельную крошку, посыпать ею булочки. Поставить форму (или противень) в разогретую духовку.

Достать из холодильника оставшуюся штрейзельную крошку, посыпать ею булочки. Поставить форму (или противень) в разогретую духовку.
Выпекать сдобные булочки при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут.

Выпекать сдобные булочки при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут.Очень вкусные, воздушные, слоистые булочки получились. Подать сдобные булочки с варёной сгущёнкой можно к чаю, кофе или к молоку.

Очень вкусные, воздушные, слоистые булочки получились. Подать сдобные булочки с варёной сгущёнкой можно к чаю, кофе или к молоку.
Приятного чаепития!

Комментарии