В моей семье очень любят сладкие сдобные булочки с варёной сгущёнкой. Недавно приготовила такие булочки, сформовав их в виде трубочек. Начинку и верх булочек посыпала штрейзельной крошкой, которая сделала выпечку ещё более интересной. Булочки получились очень вкусными, аппетитными и нежными, они хорошо держат начинку и она не вытекает во время выпечки. Приготовьте эти красивые булочки и они, наверняка, понравятся всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Первым делом сделаем опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не более 40 градусов) нужно развести сухие дрожжи и оставить на 15 минут. По прошествии времени дрожжи в опаре заработают, сделав на поверхности молока "шапочку". Соединить подошедшую опару, сахар, растительное масло, яйца и слегка перемешать. Добавить муку и соль, замесить нежное, не липнущее к поверхности и рукам тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа, за это время тесто "вырастет", увеличившись в 2-3 раза.
Шаг 2 из 14:
Пока тесто подходит, приготовить штрейзельную крошку, для этого в достаточно глубокой тарелке нужно соединить холодное сливочное масло, нарезанное на части, и сахар.
Шаг 3 из 14:
К маслу с сахаром добавить муку.
Шаг 4 из 14:
Перетереть массу руками в крошку. Поставить тарелку со штрейзельной крошкой в холодильник.
Шаг 5 из 14:
По прошествии времени сдобное тесто обмять и разделить на 12 частей. Прикрыть кусочки теста полотенцем и оставить на 30 минут.
Шаг 6 из 14:
Затем на припылённой мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в овал толщиной 2-3 мм и ближе к одному из краёв выложить 1 чайную ложку варёной сгущёнки (как на фото).
Шаг 7 из 14:
По желанию, присыпать сгущёнку дроблёными орехами (я использовала очищенный миндаль, измельчив его в блендере). Сверху начинку присыпать штрейзельной крошкой (немного крошки нужно оставить для посыпки верха булочек перед выпечкой, как только крошка для начинки больше не понадобится, уберите её в холодильник).
Шаг 8 из 14:
Накрыть начинку ближним краем теста и закрепить тесто так, чтобы начинка оказалась хорошо прижата тестом, как в кармане. Это делается для того, чтобы сгущёнка не смогла вытечь во время выпечки. Затем немного подвернуть два длинных края теста, как на фото.
Шаг 9 из 14:
Свернуть булочку в многослойную трубочку, начиная с края с начинкой.
Шаг 10 из 14:
Выложить заготовки булочек в жаропрочную форму (или на противень), смазанную маслом, и оставить для расстойки на 35 минут.
Шаг 11 из 14:
Затем смазать булочки взбитым желтком.
Шаг 12 из 14:
Достать из холодильника оставшуюся штрейзельную крошку, посыпать ею булочки. Поставить форму (или противень) в разогретую духовку.
Шаг 13 из 14:
Выпекать сдобные булочки при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут.
Шаг 14 из 14:
Очень вкусные, воздушные, слоистые булочки получились. Подать сдобные булочки с варёной сгущёнкой можно к чаю, кофе или к молоку.
Приятного чаепития!