Предлагаю вам попробовать необычайно вкусные, пышные, красивые и ароматные булочки, приготовленные с вареной сгущенкой из дрожжевого теста. Булочки можно испечь своим близким к вечернему чаю, взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны к такой выпечке!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара от общего объема, хорошо перемешать.
Шаг 2 из 16:
Посуду с дрожжевой смесью накрыть пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. В итоге на поверхности появится "шапочка".
Шаг 3 из 16:
В большую глубокую миску разбить одно яйцо, всыпать оставшийся сахар, соль, ванильный сахар.
Шаг 4 из 16:
Перемешать венчиком яично-сахарную смесь, влить дрожжевую смесь, теплый кефир и растительное масло.
Шаг 5 из 16:
Снова тщательно перемешать всю смесь венчиком, после чего частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Шаг 6 из 16:
Замесить плотное, не липнущее, но не тугое тесто, накрыть его пленкой и оставить часа на 1,5-2 для подхода в теплом месте, по истечении времени тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 7 из 16:
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 одинаковых овальных кусочков.
Шаг 8 из 16:
Кусочки теста накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут.
Шаг 9 из 16:
Затем на столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать в лепешку-овал толщиной около 5 мм. С одной стороны по длине лепешки выложить вареную сгущенку (1,5-2 чайных ложки), с другой стороны сделать 8-9 разрезов (как на фото).
Шаг 10 из 16:
Край лепешки со сгущенкой завернуть вовнутрь, чуть придавливая конец (сгущенка должна оказаться внутри теста).
Шаг 11 из 16:
Аккуратно свернуть лепешку рулетиком, начиная от края со сгущенкой и заканчивая краями разрезов. Концы рулетика соединить - получится круглая заготовка булочки (как на фото).
Шаг 12 из 16:
Таким же образом сформировать все булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга около 5-6 см.
Шаг 13 из 16:
Булочки, накрыв пленкой, оставить на 30-40 минут в теплом месте. Далее взбить яйцо и смазать им все булочки.
Шаг 14 из 16:
Выпекать дрожжевые булочки со сгущенкой в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-30 минут.
Шаг 15 из 16:
Очень вкусным, пышным и ароматным булочкам, приготовленным с вареной сгущенкой из дрожжевого теста, дать остыть, посыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу!
Шаг 16 из 16:
Это булочки в разломе.
Приятного аппетита!