Булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста

Булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста
4.4
32 оценки
4
комментария

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусные, пышные, красивые и ароматные булочки, приготовленные с вареной сгущенкой из дрожжевого теста. Булочки можно испечь своим близким к вечернему чаю, взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны к такой выпечке!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с вареной сгущенкой из дрожжевого теста понадобится:
молоко - 100 мл;
кефир жирностью 2,5% - 180 мл;
яйцо куриное - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания булочек);
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 90 г;
масло растительное рафинированное - 70 г;
сахар ванильный - 1 пакетик;
дрожжи сухие - 5 г;
мука высшего сорта - 450-500 г;
вареная сгущенка - 0,5 банки;
сахарная пудра для посыпки булочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара от общего объема, хорошо перемешать.

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара от общего объема, хорошо перемешать.

Шаг 2 из 16:

Посуду с дрожжевой смесью накрыть пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. В итоге на поверхности появится "шапочка".

Посуду с дрожжевой смесью накрыть пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. В итоге на поверхности появится "шапочка".

Шаг 3 из 16:

В большую глубокую миску разбить одно яйцо, всыпать оставшийся сахар, соль, ванильный сахар.

В большую глубокую миску разбить одно яйцо, всыпать оставшийся сахар, соль, ванильный сахар.

Шаг 4 из 16:

Перемешать венчиком яично-сахарную смесь, влить дрожжевую смесь, теплый кефир и растительное масло.

Перемешать венчиком яично-сахарную смесь, влить дрожжевую смесь, теплый кефир и растительное масло.

Шаг 5 из 16:

Снова тщательно перемешать всю смесь венчиком, после чего частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Снова тщательно перемешать всю смесь венчиком, после чего частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Шаг 6 из 16:

Замесить плотное, не липнущее, но не тугое тесто, накрыть его пленкой и оставить часа на 1,5-2 для подхода в теплом месте, по истечении времени тесто хорошо увеличится в объёме.

Замесить плотное, не липнущее, но не тугое тесто, накрыть его пленкой и оставить часа на 1,5-2 для подхода в теплом месте, по истечении времени тесто хорошо увеличится в объёме.

Шаг 7 из 16:

Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 одинаковых овальных кусочков.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 одинаковых овальных кусочков.

Шаг 8 из 16:

Кусочки теста накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут.

Кусочки теста накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут.

Шаг 9 из 16:

Затем на столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать в лепешку-овал толщиной около 5 мм. С одной стороны по длине лепешки выложить вареную сгущенку (1,5-2 чайных ложки), с другой стороны сделать 8-9 разрезов (как на фото).

Затем на столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать в лепешку-овал толщиной около 5 мм. С одной стороны по длине лепешки выложить вареную сгущенку (1,5-2 чайных ложки), с другой стороны сделать 8-9 разрезов (как на фото).

Шаг 10 из 16:

Край лепешки со сгущенкой завернуть вовнутрь, чуть придавливая конец (сгущенка должна оказаться внутри теста).

Край лепешки со сгущенкой завернуть вовнутрь, чуть придавливая конец (сгущенка должна оказаться внутри теста).

Шаг 11 из 16:

Аккуратно свернуть лепешку рулетиком, начиная от края со сгущенкой и заканчивая краями разрезов. Концы рулетика соединить - получится круглая заготовка булочки (как на фото).

Аккуратно свернуть лепешку рулетиком, начиная от края со сгущенкой и заканчивая краями разрезов. Концы рулетика соединить - получится круглая заготовка булочки (как на фото).

Шаг 12 из 16:

Таким же образом сформировать все булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга около 5-6 см.

Таким же образом сформировать все булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга около 5-6 см.

Шаг 13 из 16:

Булочки, накрыв пленкой, оставить на 30-40 минут в теплом месте. Далее взбить яйцо и смазать им все булочки.

Булочки накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут в теплом месте. Далее взбить яйцо и смазать им все булочки.

Шаг 14 из 16:

Выпекать дрожжевые булочки со сгущенкой в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-30 минут.

Выпекать дрожжевые булочки со сгущенкой в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-30 минут.

Шаг 15 из 16:

Очень вкусным, пышным и ароматным булочкам, приготовленным с вареной сгущенкой из дрожжевого теста, дать остыть, посыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу!

Очень вкусным, пышным и ароматным булочкам, приготовленным с вареной сгущенкой из дрожжевого теста, дать остыть, посыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу!

Шаг 16 из 16:

Это булочки в разломе.

Это булочки в разломе.

Приятного аппетита!

Автор - 25.11.2018 / 16.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Марина
29.10.2019 - 20:53

спасибо за рецепт! Планетарный миксер вымешивает отлично, булочки вкусные - начинка везде по кругу, и получаются такие красивые, что все спрашивают: как так сделаны? Уже который раз пеку.
Фото пользователя
Виктория
16.05.2019 - 16:23

Булочки мягкие, вкусные, главное не переборщить с мукой 🙂 очень интересная формовка. Спасибо за подробные объяснения!

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"

Смотрите еще в разделе "Булочки на кефире"