Булочки "Гребешки"

4.5
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Булочки "Гребешки"
Автор рецепта

Предлагаю приготовить красивые, воздушные булочки "Гребешки". Тесто замешивается на кефире, поэтому выпечка получается с нежным мякишем. Булочки из такого теста долго сохраняют свою мягкость и свежесть. Такие "гребешки" украсят домашнее чаепитие, а уж доверить замес теста хлебопечке или замесить вручную тесто - решать вам.

Ингредиенты

Для приготовления булочек "Гребешков" нам потребуется:
мука - 400-450 г;
кефир - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сухие дрожжи - 6 г;
сахар - 1 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
соль - 0,5 ч. л.
Для смазывания булочек:
сливочное масло - 100 г;
сахар - 10 ч. л.;
растительное масло для смазывания противня;
яйцо - 1 шт.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.6 г
Жиры
30%
16.9 г
Углеводы
60%
33.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Влить кефир комнатной температуры в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо и растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар и соль.

Влить кефир комнатной температуры в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо и растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар и соль.

Шаг 2 из 13:

Сюда же всыпать муку, дрожжи и, закрыв крышку хлебопечки, установить режим "Замес теста" (этот режим в моей хлебопечке длится 1,5 часа).

Сюда же всыпать муку, дрожжи и, закрыв крышку хлебопечки, установить режим "Замес теста" (этот режим в моей хлебопечке длится 1,5 часа).

Шаг 3 из 13:

Если замес делать вручную, тогда соединить в миске муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать, затем влить тёплый кефир (температура кефира не должна быть выше 40 градусов), растопленное тёплое сливочное масло, вбить яйцо и замесить вначале ложкой, а затем руками очень нежное, приятное, мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место (без сквозняков) на 1,5 часа. По прошествии времени тесто хорошо вырастет, увеличившись в объёме раза в 2-3.

Если замес делать вручную, тогда соединить в миске муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать, затем влить тёплый кефир (температура кефира не должна быть выше 40 градусов), растопленное тёплое сливочное масло, вбить яйцо и замесить вначале ложкой, а затем руками очень нежное, приятное, мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место (без сквозняков) на 1,5 часа. По прошествии времени тесто хорошо вырастет, увеличившись в объёме раза в 2-3.

Шаг 4 из 13:

Подошедшее тесто переложить на припылённый мукой силиконовый коврик (или на стол), хорошо обмять и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.

Подошедшее тесто переложить на припылённый мукой силиконовый коврик (или на стол), хорошо обмять и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.

Шаг 5 из 13:

По прошествии времени подошедшее тесто разделить на 10 частей.

По прошествии времени подошедшее тесто разделить на 10 частей.

Шаг 6 из 13:

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку, толщина которой должны быть, примерно, 0,5 см.

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку, толщина которой должны быть, примерно, 0,5 см.

Шаг 7 из 13:

На середину каждой лепёшки выложить 10 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку сахара.

На середину каждой лепёшки выложить 10 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку сахара.

Шаг 8 из 13:

Сложить каждую лепёшку пополам.

Сложить каждую лепёшку пополам.

Шаг 9 из 13:

Сделать на поверхности каждой лепёшки, сложенной пополам, разрезы, как на фото.

Сделать на поверхности каждой лепёшки, сложенной пополам, разрезы, как на фото.

Шаг 10 из 13:

Выложить булочки "Гребешки" на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом.

Выложить булочки "Гребешки" на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом.

Шаг 11 из 13:

Оставить булочки в тёплом месте на 30 минут. А затем верх булочек "Гребешков" смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.

Оставить булочки в тёплом месте на 30 минут. А затем верх булочек "Гребешков" смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.

Шаг 12 из 13:

Выпекать булочки "Гребешки" минут 35 при температуре 200 градусов. Готовую выпечку переложить на тарелку.

Выпекать булочки "Гребешки" минут 35 при температуре 200 градусов. Готовую выпечку переложить на тарелку.

Шаг 13 из 13:

Вот такие красивые и воздушные булочки "Гребешки" получились у меня.

Вот такие красивые и воздушные булочки "Гребешки" получились у меня.

Приятного чаепития!

14.04.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!