
Предлагаю приготовить красивые, воздушные булочки "Гребешки". Тесто замешивается на кефире, поэтому выпечка получается с нежным мякишем. Булочки из такого теста долго сохраняют свою мягкость и свежесть. Такие "гребешки" украсят домашнее чаепитие, а уж доверить замес теста хлебопечке или замесить вручную тесто - решать вам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Влить кефир комнатной температуры в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо и растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар и соль.
Сюда же всыпать муку, дрожжи и, закрыв крышку хлебопечки, установить режим "Замес теста" (этот режим в моей хлебопечке длится 1,5 часа).
Если замес делать вручную, тогда соединить в миске муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать, затем влить тёплый кефир (температура кефира не должна быть выше 40 градусов), растопленное тёплое сливочное масло, вбить яйцо и замесить вначале ложкой, а затем руками очень нежное, приятное, мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место (без сквозняков) на 1,5 часа. По прошествии времени тесто хорошо вырастет, увеличившись в объёме раза в 2-3.
Подошедшее тесто переложить на припылённый мукой силиконовый коврик (или на стол), хорошо обмять и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.
По прошествии времени подошедшее тесто разделить на 10 частей.
Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку, толщина которой должны быть, примерно, 0,5 см.
На середину каждой лепёшки выложить 10 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку сахара.
Сложить каждую лепёшку пополам.
Сделать на поверхности каждой лепёшки, сложенной пополам, разрезы, как на фото.
Выложить булочки "Гребешки" на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом.
Оставить булочки в тёплом месте на 30 минут. А затем верх булочек "Гребешков" смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать булочки "Гребешки" минут 35 при температуре 200 градусов. Готовую выпечку переложить на тарелку.
Вот такие красивые и воздушные булочки "Гребешки" получились у меня.