Предлагаю приготовить красивые, воздушные булочки "Гребешки". Тесто замешивается на кефире, поэтому выпечка получается с нежным мякишем. Булочки из такого теста долго сохраняют свою мягкость и свежесть. Такие "гребешки" украсят домашнее чаепитие, а уж доверить замес теста хлебопечке или замесить вручную тесто - решать вам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Влить кефир комнатной температуры в ведёрко хлебопечки, добавить яйцо и растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар и соль.
Шаг 2 из 13:
Сюда же всыпать муку, дрожжи и, закрыв крышку хлебопечки, установить режим "Замес теста" (этот режим в моей хлебопечке длится 1,5 часа).
Шаг 3 из 13:
Если замес делать вручную, тогда соединить в миске муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать, затем влить тёплый кефир (температура кефира не должна быть выше 40 градусов), растопленное тёплое сливочное масло, вбить яйцо и замесить вначале ложкой, а затем руками очень нежное, приятное, мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), поставить в тёплое место (без сквозняков) на 1,5 часа. По прошествии времени тесто хорошо вырастет, увеличившись в объёме раза в 2-3.
Шаг 4 из 13:
Подошедшее тесто переложить на припылённый мукой силиконовый коврик (или на стол), хорошо обмять и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.
Шаг 5 из 13:
По прошествии времени подошедшее тесто разделить на 10 частей.
Шаг 6 из 13:
Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку, толщина которой должны быть, примерно, 0,5 см.
Шаг 7 из 13:
На середину каждой лепёшки выложить 10 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку сахара.
Шаг 8 из 13:
Сложить каждую лепёшку пополам.
Шаг 9 из 13:
Сделать на поверхности каждой лепёшки, сложенной пополам, разрезы, как на фото.
Шаг 10 из 13:
Выложить булочки "Гребешки" на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом.
Шаг 11 из 13:
Оставить булочки в тёплом месте на 30 минут. А затем верх булочек "Гребешков" смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
Шаг 12 из 13:
Выпекать булочки "Гребешки" минут 35 при температуре 200 градусов. Готовую выпечку переложить на тарелку.
Шаг 13 из 13:
Вот такие красивые и воздушные булочки "Гребешки" получились у меня.
Приятного чаепития!