Карамель на сметане

Карамель на сметане
4.8
17 оценок
0
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/15919

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Карамель, приготовленную на сметане, можно подать в качестве дополнения к блинчикам, оладушкам, сливочному мороженому, она станет и отличной прослойкой для тортов или пирогов. Карамель получается очень вкусной, не слишком густой, но и не жидкой, а также не слишком сладкой, благодаря чуть ощутимой кислинке, которая присутствует в сметане. Готовится карамель несложно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления карамели на сметане понадобится:
сахар мелкий - 100 г;
сметана жирностью 15-20% - 120-130 г;
соль - щепотка;
сливочное масло - 20 г.

Процесс приготовления

Сахар насыпать ровным слоем в небольшую сковороду (или в ковшик, или в кастрюлю с толстым дном).

Сахар насыпать ровным слоем в небольшую сковороду (или в ковшик, или в кастрюлю с толстым дном).
Поместить посуду с сахаром на небольшой огонь и дать сахару расплавиться. Сахар не перемешивать до тех пор, пока большая его часть не расплавится. Огонь должен быть небольшим, чтобы карамель не подгорела и не стала горчить. Для расплавления сахара может понадобиться 5-7 минут.

Поместить посуду с сахаром на небольшой огонь и дать сахару расплавиться. Сахар не перемешивать до тех пор, пока большая его часть не расплавится. Огонь должен быть небольшим, чтобы карамель не подгорела и не стала горчить. Для расплавления сахара может понадобиться 5-7 минут.Получившуюся карамель, постоянно перемешивая, довести до однородного состояния, чтобы полностью исчезли крупинки сахара. Сметану перед приготовлением карамели следует немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, она должна быть тёплой. Далее осторожно добавлять в карамель по 1 столовой ложке тёплой сметаны, тщательно перемешивая. В итоге получится однородная, жидковатая смесь, снять с огня.

Получившуюся карамель, постоянно перемешивая, довести до однородного состояния, чтобы полностью исчезли крупинки сахара. Сметану перед приготовлением карамели следует немного нагреть на водяной бане или в микроволновке, она должна быть тёплой. Далее осторожно добавлять в карамель по 1 столовой ложке тёплой сметаны, тщательно перемешивая. В итоге получится однородная, жидковатая смесь, снять с огня.
Дать карамели немного остыть, после чего добавить кусочек сливочного масла, перемешивать до расплавления масла. Карамель перелить в стеклянную баночку, дать ей остыть.

Дать карамели немного остыть, после чего добавить кусочек сливочного масла, перемешивать до расплавления масла. Карамель перелить в стеклянную баночку, дать ей остыть.
Баночку накрыть крышкой и поместить карамель в холодильник на несколько часов. Она достаточно загустеет, но не будет слишком густой. После этого карамель готова к использованию.

Баночку накрыть крышкой и поместить карамель в холодильник на несколько часов. Она достаточно загустеет, но не будет слишком густой. После этого карамель готова к использованию.Очень вкусная карамель, приготовленная на сметане, станет отличным дополнением к различным десертам и выпечке.

Очень вкусная карамель, приготовленная на сметане, станет отличным дополнением к различным десертам и выпечке.
Приятного аппетита!

Комментарии