Торт "Спартак" без раскатки коржей получается очень нежным и не потребует особенных продуктов. Такой торт пекут на Львовщине. Это легко, просто, доступно и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Торт получается большой, подойдет для праздничного стола, если хотите приготовить небольшой торт для семейного чаепития - уменьшите количество ингредиентов вдвое.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Готовим тесто. Отделить белки от желтков. 8 белков взбить миксером, добавляя по 1 столовой ложке сахара, взбивать до тех пор, пока сахар не растворится (около 5-7 минут).
Шаг 2 из 19:
Во взбитые белки добавить желтки, взбить миксером массу еще 2-3 минуты.
Шаг 3 из 19:
Добавить сметану, соду, погашенную уксусом, растопленное масло, жидкий мед и взбить миксером.
Шаг 4 из 19:
В большую посуду просеять муку и какао.
Шаг 5 из 19:
В смесь муки и какао влить взбитую массу, взбить миксером все вместе. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Шаг 6 из 19:
Стандартный противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом (благодаря маслу, коржи будут легко отделяться от бумаги). Выкладывать тесто на пергамент по 8 столовых ложек и разравнивать тонким слоем. Получается ориентировочно 6 коржей, но можно выпекать коржи тоньше, тогда их получится больше.
Шаг 7 из 19:
Выпекать коржи надо в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Корж готов тогда, когда не липнет сверху. Старайтесь долго не печь - корж станет сухим.
Шаг 8 из 19:
Пергамент лучше снимать с еще теплых коржей. Корж для остывания можно класть на снятый пергамент. Даём коржам полностью остыть.
Шаг 9 из 19:
Готовим крем. Молоко разделить на 2 части. К одной части молока добавить сахар, ванильный сахар и довести молоко до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Ко второй части молока добавить 6 столовых ложек крахмала (без "горки") и размешать. В кипящее молоко с сахаром влить молоко с крахмалом. Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока смесь не загустеет. Снять молочную массу с огня и остудить до комнатной температуры (масса не должна быть теплой). Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной массы.
Шаг 10 из 19:
Добавляя по 1-2 столовой ложке хорошо остывшей заварной молочной массы к взбитому маслу,
Шаг 11 из 19:
взбивать крем миксером до использования всей заварной массы.
Шаг 12 из 19:
Собираем торт "Спартак". На каждый корж выкладываем 3-4 столовые ложки крема и разравниваем по всему коржу.
Шаг 13 из 19:
Так проделываем с каждым коржом. Выкладываем смазанные коржи друг на друга, формируя торт.
Шаг 14 из 19:
Верхний корж можно не смазывать (я слегка смазала кремом для мягкости коржа).
Шаг 15 из 19:
Торт можно обрезать по краям для более привлекательного вида.
Шаг 16 из 19:
Для приготовления глазури растопить масло в небольшой кастрюльке, добавить кусочки шоколада.
Шаг 17 из 19:
Размешать глазурь до однородного состояния. Полить верхний корж приготовленной глазурью.
Шаг 18 из 19:
У меня остался крем. Украсила им сверху торт.
Шаг 19 из 19:
Дать пропитаться нашему замечательному торту 8-12 часов и можно подавать к столу.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта "Спартак" без раскатки коржей.