Торт "Спартак" без раскатки коржей

Торт "Спартак" без раскатки коржей
5.0
6 оценок
0
комментариев

Торт "Спартак" без раскатки коржей получается очень нежным и не потребует особенных продуктов. Такой торт пекут на Львовщине. Это легко, просто, доступно и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Торт получается большой, подойдет для праздничного стола, если хотите приготовить небольшой торт для семейного чаепития - уменьшите количество ингредиентов вдвое. 

Ингредиенты

Для приготовления торта "Спартак" без раскатки коржей нам понадобится:
Для теста:
яйца - 8 шт.;
сахар - 300 г;
сметана - 400 г;
масло сливочное (или маргарин) - 250 г;
сода - 3 ч. л.;
уксус - 1 ст. л.;
мед - 3 ст. л.;
мука - 400 г;
какао - 100 г.
Для крема:
молоко - 1 литр;
сахар - 300 г;
ванильный сахар - 2 пакетика;
крахмал - 6 ст. л.;
масло сливочное - 400 г.
Для глазури:
шоколад черный - 100 г;
масло сливочное - 30 г.
Размер коржей 25х35 см.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Готовим тесто. Отделить белки от желтков. 8 белков взбить миксером, добавляя по 1 столовой ложке сахара, взбивать до тех пор, пока сахар не растворится (около 5-7 минут).

Готовим тесто. Отделить белки от желтков. 8 белков взбить миксером, добавляя по 1 столовой ложке сахара, взбивать до тех пор, пока сахар не растворится (около 5-7 минут).

Шаг 2 из 19:

Во взбитые белки добавить желтки, взбить миксером массу еще 2-3 минуты.

Во взбитые белки добавить желтки, взбить миксером массу еще 2-3 минуты.

Шаг 3 из 19:

Добавить сметану, соду, погашенную уксусом, растопленное масло, жидкий мед и взбить миксером.

 Добавить сметану, соду, погашенную уксусом, растопленное масло, жидкий мед и взбить все миксером.

Шаг 4 из 19:

В большую посуду просеять муку и какао.

В большую посуду просеять муку и какао.

Шаг 5 из 19:

В смесь муки и какао влить взбитую массу, взбить миксером все вместе. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

В смесь муки и какао влить взбитую массу, взбить миксером все вместе. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Шаг 6 из 19:

Стандартный противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом (благодаря маслу, коржи будут легко отделяться от бумаги). Выкладывать тесто на пергамент по 8 столовых ложек и разравнивать тонким слоем. Получается ориентировочно 6 коржей, но можно  выпекать коржи тоньше, тогда их получится больше.

Стандартный противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом (благодаря маслу, коржи будут легко отделяться от бумаги). Выкладывать тесто на пергамент по 8 столовых ложек и разравнивать тонким слоем. Получается ориентировочно 6 коржей, но можно  выпекать коржи тоньше, тогда их получится больше.

Шаг 7 из 19:

Выпекать коржи надо в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Корж готов тогда, когда не липнет сверху. Старайтесь  долго не печь - корж станет сухим.

Выпекать коржи надо в разогретой духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Корж готов тогда, когда не липнет сверху. Старайтесь  долго не печь - корж станет сухим. Пергамент лучше снимать с еще теплых коржей. Корж для остывания можно класть на снятый пергамент. Даём коржам полностью остыть.

Шаг 8 из 19:

Пергамент лучше снимать с еще теплых коржей. Корж для остывания можно класть на снятый пергамент. Даём коржам полностью остыть.

Шаг 9 из 19:

Готовим крем. Молоко разделить на 2 части. К одной части молока добавить сахар, ванильный сахар и довести молоко до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Ко второй части молока добавить 6 столовых ложек крахмала (без "горки") и размешать. В кипящее молоко с сахаром влить молоко с крахмалом. Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока смесь не загустеет. Снять молочную массу с огня и остудить до комнатной температуры (масса не должна быть теплой). Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной массы.   

Шаг 10 из 19:

Добавляя по 1-2 столовой ложке хорошо остывшей заварной молочной массы к взбитому маслу,

Готовим крем. Молоко разделить на 2 части. К одной части молока добавить сахар, ванильный сахар и довести молоко до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Ко второй части молока добавить 6 столовых ложек крахмала (без "горки") и размешать. В кипящее молоко с сахаром влить молоко с крахмалом. Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока смесь не загустеет. Снять молочную массу с огня и остудить до комнатной температуры (масса не должна быть теплой). Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной массы.   

Добавляя по 1-2 столовой ложке хорошо остывшей заварной молочной массы к взбитому маслу,

Шаг 11 из 19:

взбивать крем миксером до использования всей заварной массы.

взбивать крем миксером до использования всей заварной массы.

Шаг 12 из 19:

Собираем торт "Спартак". На каждый корж выкладываем 3-4 столовые ложки крема и разравниваем по всему коржу.

Собираем торт "Спартак". На каждый корж выкладываем 3-4 столовые ложки крема и разравниваем по всему коржу.

Шаг 13 из 19:

Так проделываем с каждым коржом. Выкладываем смазанные коржи друг на друга, формируя торт.

Так проделываем с каждым коржом. Выкладываем смазанные коржи друг на друга, формируя торт.

Шаг 14 из 19:

Верхний корж можно не смазывать (я слегка смазала кремом для мягкости коржа).

Верхний корж можно не смазывать (я слегка смазала кремом для мягкости коржа).

Шаг 15 из 19:

Торт можно обрезать по краям для более привлекательного вида.

 Торт можно обрезать по краям для более привлекательного вида.

Шаг 16 из 19:

Для приготовления глазури растопить масло в небольшой кастрюльке, добавить кусочки шоколада.

Для приготовления глазури растопить масло в небольшой кастрюльке, добавить кусочки шоколада. Размешать глазурь до однородного состояния.

Шаг 17 из 19:

Размешать глазурь до однородного состояния. Полить верхний корж приготовленной глазурью.

Размешать глазурь до однородного состояния. Полить верхний корж приготовленной глазурью.

Шаг 18 из 19:

У меня остался крем. Украсила им сверху торт. 

 У меня остался крем. Украсила им сверху торт. 

Шаг 19 из 19:

Дать пропитаться нашему замечательному торту 8-12 часов и можно подавать к столу. 

Дать пропитаться нашему замечательному торту 8-12 часов и можно подавать к столу.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта "Спартак" без раскатки коржей.

Автор - 06.05.2019 / 19.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шоколадный торт"

Смотрите еще в разделе "Медовый торт без раскатки коржей"